19 февраля 2020 года в Махачкале в стенах Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова была проведена презентация рутульско-русского словаря. Его авторами-составителями являются ученые-языковеды — доктор филологических наук Алисултан Алисултанов и кандидат филологических наук Таисия Сулейманова.
Презентуемый рутульско-русский словарь охватывает около 30 тысяч слов литературного рутульского языка (мухадский диалект) и частично — ихрекского, мюхрекского, шиназского, борчинско-хновского диалектов.
Ведущим мероприятия был депутат Народного Собрания РД от Рутульского района Давуд Сулейманов. Он открыл презентацию и поздравил всех присутствующих и носителей рутульского языка с выходом рутульско-русского словаря. «Раньше у нас письменность была на лезгинском и азербайджанском языках, а сегодня сбылась мечта всех рутульцев: увидел свет рутульский словарь, в котором более 30 000 слов», – подчеркнуто было Давудом Амаевичем.
Затем выступил один из составителей словаря, доктор филологических наук, профессор Алисултан Алисултанов. Ученый в своей речи поведал многочисленной аудитории о том, что у каждой книги «есть своя судьба», и что сегодня можно смело заявить о том, что он достиг своей цели, выпустив словарь своего родного языка, и что на сегодня рутульский язык окончательно приобрел статус письменного. Профессор Алисултанов также заявил, что не намерен останавливаться на достигнутом и в дальнейшем обязательно расширит словарь. При этом он обратился к публике с просьбой, чтобы они сообщали ему о его недоработках и упущениях в словаре (на их взгляд), чтобы это исправить в следующем издании, о предложениях, о неохваченных словах и т.п.
Алисултан Султанмурадович выразил благодарность всем, кто ему помог в составлении и издании данного научного труда — словаря.
Среди выступивших был и заведующий кафедрой методики обучения русскому языку ДГУ, доктор педагогических наук, профессор Камал Эфендиевич Джамалов. Он отметил то, что сохранность языка напрямую зависит от того фактора — есть ли письменный словарь. Если он имеется — тогда язык можно считать бессмертным. У рутульцев до сих пор не было художественной литературы на своем языке, но на данный момент уже имеется объемный словарь родного языка, и что сейчас уже главное для языка — это сохранение носителей этого языка. Профессор при этом акцентировал внимание на то, что научно-исследовательская работа, проведенная составителями данного словаря, « … поистине огромна, и что благодаря им у рутульских писателей и поэтов появилась возможность запечатлевать, сочинять, творить свои произведения на родном языке».
А выступившая далее доктор филологических наук Мариза Ибрагимова (ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДФИЦ РАН) подчеркнула то, что данный словарь является как толковым, так и орфографическим, и что он в дальнейшем — гарант сохранения рутульского языка.
В своем слове Руслан Кадимов (друг А. Алисултанова, декан филфака ДГПУ, профессор) заявил о том, что очень рад за своего друга, который представил широкой публике классический труд. Он отметил то, что основной духовной базой народа является его язык. «Все науки – как ветки языка, каждое слово – это мысль, без языка человек не может выразить свои мысли», — уточнил при этом Р. Кадимов.
На презентации также выступили многие известные ученые-языковеды, политические деятели, поэты и писатели. В их числе были: директор ИЯЛИ ДФИЦ РАН Абусупьян Акамов; старший научный сотрудник ИЯЛИ ДФИЦ РАН Фатима Ибрагимова; директор Центра изучения родных языков ДГУ, д.ф.н., профессор Марина Гасанова; зав. кафедрой философии и истории ДГМУ, д. филос.н., профессор Тельман Кафаров; к.ф.н., доцент кафедры английского языка ФИЯ ДГПУ Лиза Алиева; Бывший руководитель Рутульского района и общественный деятель Ибрагим Ибрагимов, главный редактор республиканской газеты «Рутульские новости» Байрамбек Магомедов; член Общественной Палаты РД Вагаб Казибеков; ст.н. сотрудник ИЯЛИ ДФИЦ РАН Эминат Исмаилова; языковед и журналист Курбан Омаханов; директор Рутульской СОШ№1 Ямудин Таибов; рутульский поэт, переводчик, композитор и певец Шафи Ибрагимов; поэтесса из Рутула Бийизат Рамазанова; журналист и поэт Къинады Саид (Сулейманов) и многие другие.
Выступившие друзья и коллеги высоко оценили Алисултана Султанмурадовича не только как выдающегося ученого, но и как человека — интеллигентного, ответственного, трудолюбивого, готового всегда протянуть руку помощи.
Всеми выступившими было отмечено, что богатство языка и есть богатство народа, что язык – главный носитель его культуры.
Подчеркивалось ими в своих выступлениях также и то, что представленный словарь есть памятник своему языку, что его составители, собирая его, выразили большую любовь к своему народу.
В своих речах они говорили также и о том, что «словарь языка является народной книгой, и она бесценна для народа». Разговор велся и о том, как часто мы в своих семьях говорим на родном языке, и о том, что в последние годы желающих поступать в вузы на факультеты дагестанских языков с каждым годом становится все меньше и меньше…
На презентации, как на празднике рутульского языка, также звучали стихотворения и песни известных поэтов и композиторов.
Подготовил Къинады САИД