Уважаемые коллеги!
В последние дни сентября 2017 года Дагестан застыл в томительном ожидании. Целую неделю республика фактически оставалась без руководителя.
После того, как прежний глава республики обратился к Президенту с прошением об отставке, которое осталось без рассмотрения в публичном поле несколько дней, кандидатура возможного будущего главы Дагестана в медиа пространстве мифологизировалось, час от часу в сети уже появлялись лживые указы о назначении того или иного «избранника» Кремля. Каково же было удивление экспертов и политологов всех мастей, когда глава государства неожиданно для всех попросил поработать на этой должности генерала МВД Владимира Васильева, сняв его с борта государственной Думы, где он был настоящим политическим тяжеловесом, заместителем Председателя и руководителем фракции правящей партии «Единая Россия», и направив рейсом специального назначения в Дагестан. Само назначение тоже было особенным. И не только потому, что во главе Дагестана впервые за 70 лет становился не дагестанец. А потому, что Президент отправил на Кавказ одного из самых доверенных своих людей. Стоит только посмотреть на вехи биографии Владимира Васильева, чтобы понять, что для главы государства он действительно фигура особая. Когда Владимир Путин возглавил Совет безопасности России весной 1999 года, именно он пригласил Васильева в Совбез своим замом. До этого он занимал пост заместителя министра МВД. Владимир Васильев тогда рассматривался как основной кандидат на пост министра внутренних дел России, но судьба сложилась иначе. Через четыре месяца после утверждения Владимира Васильева в должность врио главы Дагестана антикоррупционная работа усилилась настолько, что в поле зрения следователей попали даже те, кто раньше считался не подсудным. Почти все ключевые фигуры республиканского правительства оказались арестованными. Видя личные и семейные трагедии арестованных чиновников, которых массово задерживали силовики, к ним стали проникаться жалостью даже те, кто сам еще недавно призывал их арестовать, с другой стороны горячие головы требовали расширения антикоррупционной кампании и более жёстких карательных мер. Васильев нашел золотую середину. На пике репрессивных мер он призвал к поиску новых подходов в борьбе с коррупцией, инициируя диалог со всеми силами, готовыми развивать Дагестан.
Коррупционные щупальца в республике присосались к самым социально значимым сферам — медицине, образованию, дорожному строительству. Неправомерно полученный доход только в сфере здравоохранения, по приблизительным оценкам, составил порядка 9 миллиардов рублей, а в сфере дорожного строительства и вовсе достигал 18 миллиардов рублей.
Владимир Васильев добился открытия в Дагестане филиала МСП банка в помощь малому и среднему бизнесу, который раньше вынужден был брать кредиты за пределами Дагестана. Изменил стратегию работы с республикой Сбербанк. Была достигнута договоренность об участии крупнейшей кредитной организации России в развитии множества направлений. Это планы, связанные с проектом «безналичный Дагестан», инфраструктурными проектами, предоставлением жилья социально незащищенных категориям граждан (очередники не получали квартиры в республике аж с 2006 года, тогда как число имеющих право на получение жилья из республиканского жилого фонда — 13,5 тысячи человек).
После установок В. Васильева все контролирующие структуры неожиданно заработали, что называется, как надо.
Посыпались предписания и акты проверок, обнаруживались и фиксировались все новые и новые нарушения, стали готовить под снос то, что было возведено с несоблюдением норм и правил, и могло реально навредить людям. Кстати, одна только инвентаризация газовых сетей выявила больше 1700 километров бесхозных сетей. В рамках наведения порядка на газовом рынке республики только в 2018 году было выведено из «тени» около 1540 промышленных и коммунально-бытовых потребителей газа с общим годовым объемам 57 миллионов кубометров, в результате чего экономия газа составила порядка 95 миллионов кубов в год на сумму свыше 660 миллионов рублей.
В сфере автозаправочных станций в Дагестане до прихода В. Васильева царил настоящий беспорядок. АЗС практически не платили налоги, многие заправщики официально показывали, что продали только 300 литров бензина в сутки, везде велась двойная бухгалтерия, а незаконный доход бензиновых королей уходил в их карманы. Но В. Васильев, чтобы решить эту проблему, применил новый подход. Глава республики собрал хозяев крупнейших заправок лично и предложил работать им честно, предоставив им гарантии государства. Результаты стали видны практически сразу.
Поступление налогов от АЗС тут же увеличилось на порядок. Только одна заправочная сеть, платившая в бюджет в 2017 году чуть больше миллиона рублей налогов, смогла нарастить за год налоговые выплаты в 10 раз.
То же касается и вывода из «тени» тех, кто вынужден был работать у безответственных работодателей без заключения трудовых договоров. В республике традиционно был высок процент занятости населения.
Численность нелегально работающих в республике по итогам 2018 года увеличилась почти на 38 тысяч человек. В основном это как раз-таки результат снижения неформальной занятости
Раньше республика перечисляла более 265 миллионов рублей страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Теперь же эти средства пушены на реальные социально-значимые цели, закупку новых автобусов для детей, карет скорой помощи и оборудования для больниц. Уже удалось выделить деньги на 95 школьных автобусов, 108 машин скорой помощи и 50 флюорографических аппаратов.
Были факты, шокирующие своим цинизмом. Так, хорошо организованное преступное сообщество было разоблачено в результате проверок в Дагестанском бюро медико-социальной экспертизы. Итоги его работы впечатляют, 6000 инвалидов в Дагестане таковыми не являлись. Давая взятку до полумиллиона рублей в соответствующие структуры, вполне здоровые люди годами получали право на многолетние щедрые выплаты из бюджета, которые быстро компенсировали их расходы.
В то же время инвалиды подлинные вынуждены были проходить свозь ад очередей и отписок, чтобы подтвердить настоящую инвалидность. Массовая деинвалидизация Дагестана дала бюджету экономию 890 миллионов рублей на другие статьи расходов.
Работа в антикоррупционном направлении не останавливается и сейчас. По итогам прошедшего года в Дагестане более чем в четыре раза снизилась доля дел, связанных с дачей взяток.
Владимир Васильев предложил свое решение — систему кадровых конкурсов. Одним из которых — первый и самый масштабный — назвали в честь знаменитой книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Поэт имел в виду, что все те ценности, которые были воспеты им в книге, теперь почти забыты, попраны, отодвинуты на задний план.
Первый кадровый конкурс «Мой Дагестан» стал площадкой для демонстрации возможностей и потенциала для 6000 участников со всего мира. Он состоялся под патронажем Администрации Президента России. Победителями конкурса управленцев «Мой Дагестан» стали 54 человека, 26 из них уже получили назначения на различные государственные и муниципальные должности. Большую роль в выстраивании новой структуры дагестанской власти сыграло умение Владимира Васильева объединять разных людей в команду для решения общих задач.
Кардинальные меры были предприняты для наведения порядка в сельском хозяйстве. Честный подсчет поголовья скота и грамотное выстраивание взаимоотношений с иностранными партнерами превратили животноводстве в валютную отрасль экономики Дагестана, а баранина из республики вовсе стала международным брендом. Иранские инвесторы рассматривают возможность строительства мясоперерабатывающего завода в Дагестане, так как потребности исламской республики в мясе огромны, что открывает для мясного экспорта неограниченные перспективы.
Внимание акцентируется сейчас именно на том, что может повысить эффективность сельского хозяйства уже в краткосрочной перспективе и без существенных вложений. Современные убойные цеха, в том числе новые модульные убойные пункты, строительство которых сейчас ведется, позволят увеличить эффективность всей мясной отрасли в разы.
Простые, но эффективные решения в агропромышленном комплексе, годами никто будто бы не хотел замечать. Так, долгое время в Кизлярском районе Дагестана, где сосредоточены рисоводческие хозяйства, не могли решить проблему увеличения урожайности. А требовалось для этого всего лишь строительство 400-метрового обводного канала, чтобы вода из Терека шла на рисовые поля. Сейчас эта работа запланирована, и в итоге урожайность существенно вырастит, так как рис получит необходимую влагу в мае и июне, в то время, когда она ему необходима для формирования корневой системы.
Уже построены и несколько рис перерабатывающих заводов, способных поставлять продукцию мирового уровня, в том числе и за границу.
Наращивание сельхозпроизводства невозможно без развития транспортной сферы. В республике существенно растет грузопоток всех видов: автомобильный, морской, железнодорожный, авиационный. Махачкала в России единственный не замерзающий морской порт. 87 % грузов, проходящих через морской порт — сырая нефть. При В. Васильеве удалось существенно увеличить объемы перевалки черного золота, что дало дополнительные доходы порту в республике. Только за первое полугодие через Махачкалинский торговый порт перевалено почти 2 миллиона тонн нефти, что составляет весь объем перевалочной нефти за 2018 год.
Сфера общественного транспорта была взята под жёсткий контроль. На наиболее авариной-опасных участках были установлены камеры для контроля скоростных режимов. В структуре при увеличивающейся интенсивности движения на дорогах за 6 месяцев 2019 года, по сравнению аналогичным периодом 2018 года, количество ДТП снизилось почти на 15 %, а число погибших более чем на 30%. И самое главное — 771 миллион рублей впервые был выделен на местные дороги.
Все средства от транспортного налога, поступающие в бюджет республики, возвратились муниципальным образованиям в виде субсидий и теперь пойдут напрямую в муниципалитеты для улучшения качества дорожного покрытия и транспортной сети.
Не просто все было в сфере образования. Годами родители школьников Дагестана в большинстве своем были вынуждены покупать за свой счет учебники для детей. Закупка учебников на нужды образования в полном объеме не осуществлялось, деньги, выделенные на них и питание детей в школах, порой исчезали бесследно.
Владимиру Васильеву удалось решить и эту проблему. Учебники для Дагестана впервые были закуплены в полном объеме. При этом, чтобы исключить исчезновение их из школ по старым схемам, Минобрнауке Дагестана было поручено снабдить все учебные пособия защитными голограммами и включить в систему распределения учебников не только администрации школ, но и в родительские комитеты.
Стали реализовываться большие проекты. Заработала программа «100 школ», позволившая за год отремонтировать больше сотни образовательных учреждений, до которых годами у власти не доходили руки. На содержание некоторых из них средства не выделялись больше 40 лет. Из 1462 школ республики на начало 2018 года почти 700 требовали капитального ремонта, а 132 находились в аварийном состоянии. В текущем году уникальной программой государственно-частного партнерства охвачено уже 200 школ, то есть, уже в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Бюджет Дагестана благодаря системной работе в 2018 году сэкономил свыше 7 миллиардов рублей, а налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики увеличились от уровня 2017 года на 6,5 миллиарда. Сэкономленные средства были пущены на социальную сферу. В республике планируется почти в 5 раз увеличить финансирование лекарственного обеспечения. Дагестанские долгострои получили второе дыхание — дополнительные средства позволили возобновить строительство 60 социальных объектов, возведение 37 из которых было приостановлено больше пяти лет назад.
Кроме того, значительные средства были выделены на водоснабжение. Это 1 миллиард 700 миллионов рублей. На программу газификации населенных пунктов также было выделено 250 миллионов рублей. По инициативе В. Васильева к контролю за освоением этих денег активно подключается общественность, общественные палаты, депутаты всех уровней, граждане.
Без малого два года Владимир Васильев во главе Дагестана. За это время в республике побывали практически все ключевые федеральные министры.
Дагестан стал подключаться к федеральным целевым программам, ресурс которых раньше попросту не был задействован для развития республики из-за некомпетентности многих чиновников на местах и их коррупционных мотиваций.
Нужно было идти от одиночных решений и ручного управления к выстраиванию системы. Васильеву пришлось принять целый ряд сложных и болезненных решений, чтобы Дагестан из слабосильного получателя федеральных дотаций с подорванными устоями экономики получил шанс стать регионом успешным и самодостаточным. Теперь такой шанс появился, созданы все условия для того, чтобы экономика давала человеку возможности.
Еще предстоит не мало шагов на сложном пути реформирования республики. Однако уже заложен фундамент цивилизованного развития, где здоровые экономические модели превалируют над хитроумными и циничными коррупционными схемами. Государственная власть из наблюдателя, констатирующего наличие проблем, превратилась в катализатор их решения. И в этом заслуга Владимира Васильева очевидна.
Эти позитивные изменения в республике, автором которых является Васильев, коснулись и нашего района в его социально-экономическом развитии. За последние два года в районе не мало сделано для развития социальной сферы, успешно решаются вопросы водоснабжения населения, улучшению дорожного покрытия, строительству административных объектов и капитальному ремонту образовательных учреждений. В текущем году начато строительство административного здания районной администрации, сдан в эксплуатацию водопровод «Лалаан-Рутул», который обеспечил водоснабжения население магала «Гарх». В 2018 году по программе «Комфортная городская среда» сданы в эксплуатацию две площадки для отдыха населения в райцентре. По программе «100 школ» капитально отремонтированы две школы: Кининская и Мишлешская СОШ, до которых годами у власти района не доходили руки. К новому учебному году во всех школах района проведен косметический ремонт, во многих сельских поселениях проводятся работы по капитальному ремонту клубных учреждений, внутрихозяйственных дорог и объектов водоснабжения. Завершается строительство моста через речку «Мири» с. Рутул. В текущем году завершено асфальтирование дороги в районном центре с. Рутул протяженностью 2,8 километра. Уникальной программой государственно-частного партнерства будут отремонтированы в 2 раза больше школ, чем 2018 году.
В 2020 году по инвестиционной программе республики запланировано возобновить строительство школы на 320 ученических мест в с. Рутул, газопроводной линии «Кара-Кюре» — Рутул». Подготовлена проектно-сметная документация на строительство школы в с. Шиназ на 120 ученических мест, детского садика в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, асфальтирование дороги протяженностью 7 километров, строительств водопровода «Маик-Рутул» и других социально- значимых объектов.
Мы, жители района, благодарны Главе Республики Дагестан Владимир Абдуалиевичу Васильеву и Правительстве республики за оказываемое внимание в социально-экономическом развитии Рутульского района.
Благодарю за внимание.
Б. ГАСАНОВ,
член Совета старейшин
при Главе РД