Во вторник, 20 августа, Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов государственной и муниципальной власти республики.
В числе одного из актуальных на сегодняшний день был обсужден вопрос, касающийся уборки винограда и организации его переработки.
По данным министра сельского хозяйства и продовольствия региона Абзагира Гусейнова, государственная поддержка виноградарства осуществляется сегодня не только в части субсидирования затрат виноградарских хозяйств на закладку виноградников и уход за ними, но и винограда, реализованного на переработку. Всего в текущем году на указанные цели предусмотрено свыше 500 млн рублей, и в настоящее время господдержка оказана 66 виноградарским хозяйствам республики. За счет этого в текущем году обеспечена закладка новых виноградников на площади 554,3 га в 12 муниципальных районах. Всего в 2019 году запланирована закладка новых виноградников на площади 900 га. Общая площадь виноградников в республике составляет 25,8 тыс. га.
По данному показателю и по валовому сбору винограда в СКФО Республика Дагестан занимает устойчивое первое место, а в целом по РФ — второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. На долю Республики Дагестан приходится 30,6% виноградников России.
В настоящее время в республике начата работа по уборке винограда: валовое производство винограда в регионе составляет 4,5 тыс. тонн, тогда как на указанную дату в 2018 году валовое производство винограда составляло 1,7 тыс. тонн. Убран виноград с площади 401 га.
Всего в текущем году прогнозируется собрать не менее 180 тыс. тонн винограда.
Значительное увеличение валового производства винограда в 2019 году будет обеспечено за счет молодых виноградников.
По словам руководителя отраслевого министерства, наиболее организованно к уборке винограда приступили такие районы, как Дербентский, Сергокалинский, Кизлярский.
При этом в этой работе задействовано более 2 тыс. человек, средний ежедневный заработок которых составляет 1,5-2 тыс. рублей.
Что касается переработки, то по состоянию на 19 августа 2019 года, ею занимаются 2 предприятия. На сегодняшний день переработано 1, 8 тыс. тонн винограда, что на 0,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018 года.
По предварительным прогнозам в этом сезоне ожидается переработка винограда в объеме около 125 тыс. тонн.
Ведущими перерабатывающими предприятиями республики являются: Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод, Дербентский винно-коньячный комбинат», на долю которых приходится более 80 % всей переработки.
Основными направлениями переработки винограда, как и в предыдущие годы, является выработка коньячных и шампанских виноматериалов.
Очень важный момент, на котором остановился руководитель сельхозведомства, связан с оказанием поддержки виноградарским хозяйствам в плане сбыта продукции. В частности, речь идет о субсидировании винограда собственного производства, реализованного на переработку.
Кроме того, в целях обеспечения сбыта произведенного винограда по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан обеспечено заключение договоров между АО «Кизлярский коньячный завод» и виноградарскими хозяйствами, предусматривающие дополнительное увеличение объемов закупки винограда в текущем году на 20 тыс. тонн. Сам же завод в этой связи заявляет о расширении перерабатывающего производства, которое будет осуществляться в Кизляре, Каякентском и Дербентском районах.
С учетом того, что виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими и социально значимыми сферами экономики республики, их развитию, как уже было отмечено, уделяется особое внимание со стороны государства.
В этом смысле значимым для региона является принятие Государственной Думой Федерального Собрания РФ во втором чтении проекта Федерального закона № 226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».
«Хотелось бы отметить, что благодаря Вашей поддержке, Владимир Абдуалиевич, это стало возможным, за что Вам спасибо. Считаем, что этот закон в ближайшей перспективе стимулирует привлечение частных инвестиций в республику и обеспечит дальнейшее динамичное развитие отрасли виноградарства и виноделия. Уже сейчас несколько активизировались инвесторы, которые хотят зайти в республику и с переработкой, и с посадками. Виноградари же получат преимущество за счет того, что увеличатся объёмы посадок винограда, что приведет к увеличению объёмов производства и переработки, спрос на сырье будет расти, соответственно, возрастет и закупочная цена», — выразил уверенность министр.
Со своей стороны Глава региона обратился к парламентариям с просьбой провести депутатский мониторинг того, как будет работать закон в реальности, при этом важнейшим критерием должно стать положение дел виноградарей.
«То, что закон принят, – большое спасибо коллегам из Народного Собрания, и нашим депутатам в Государственной Думе. Нас даже Президент поддержал, Силуанов большую работу проделал, все здесь присутствующие. По сути, закон позволил поднять цену на акцизный продукт, выделив нашу винно-коньячную продукцию из общей линейки алкогольной продукции. Нам удалось выделить то, что производится из нашего натурального сырья местного производства. Голос виноделов был услышан, теперь у вас есть возможность реализовывать продукцию с учётом тех преференций, которые создаются для местного сырья. Теперь от нас зависит, как мы этим воспользуемся. Работа только началась», — прокомментировал ситуацию руководитель региона.
При этом он согласился, что положение в отрасли складывается непростое: «С одной стороны – есть предприятия, которые только выращивают виноград и живут тем, что продают его, а потом оплачивают за труд работников и обеспечивают будущее. Есть же предприятия, которые выращивают виноград и сами же его перерабатывают. Закон начинает работать и даст дополнительные возможности и доходы и тем и другим. Нам надо взвесив всё, принять решение, куда пойдут деньги, которые заработает республика за счет этого. Будем думать. В том числе и о замене, по необходимости, старых сортов винограда на те, которые пользуются спросом, о техническом перевооружении, о капельном орошении. Тем же, кто оказался в непростой ситуации, нужно оказывать помощь. Это наша работа, Правительства», — сказал Владимир Васильев.
Продолжая, Глава республики пояснил: «Я понимаю, что отношения между виноградарями и перерабатывающими предприятиями основаны на бизнесе. Но мы не можем к этому относиться безучастно, нужно находить понимание. И если мы сейчас пошли навстречу и законодательство изменили, то надо понимать так, что это сделано, чтобы вся система ожила. На уровне Правительства надо хорошо проработать эту тему: в каком состоянии находятся наши производители винограда, какая у них задолженность, какая у них перспектива, что происходит с привозимым на рынок виноградом? Надо найти решения, которые будут полезными для всех, кто занимается виноградарством».
В обсуждении темы приняли участие приглашенные на совещание руководители винно-коньячных предприятий республики, виноградари с многолетним опытом работы. Они озвучивали проблемы виноградной и винодельческой отраслей и предлагали пути их решения.
Так, руководитель агрохолдинга «Татляр» Дербентского района Яхъя Гаджиев высказал мнение, что развитию виноградарства в республике огромную помощь оказало руководство страны и региона, за счет чего за довольно короткий промежуток времени удалось значительно увеличить площадь молодых посадок и объем производства солнечной ягоды. Важной задачей сегодня, на взгляд виноградарей, является решение вопросов своевременного сбыта сырья и виноматериала, его ценовой политики, увеличения розничной цены на игристые и шампанские вина и винные напитки, расширения рынка, долгосрочной аренды земель.
«Мы более подробно рассмотрим эти вопросы с участием тех, кто их поднял, и будем искать решения. Приходится решать очень сложные задачи, которые формировались годами. Но их нельзя не решать. В ближайшее время у нас в республике будут работать специалисты Минсельхоза России. Мы поставили несколько конкретных вопросов, решение которых может дать сильный рывок для развития нашего аграрного сектора и Дагестана в целом. Часть из них даст валютные поступления, такие как экспорт баранины. Мы можем сейчас прорыть 400-метровый канал – водоотвод от р. Терек, тем самым рисовые чеки только одного Кизлярского района начнут давать с гектара на 10-16 центнеров больше, чем сейчас. Мы это будем делать. Так же, как будем продолжать ставить вопрос о мелиорации. В этом году на эти цели выделено 500 млн руб. Мы вернулись к программам отрасли, с тем, чтобы с относительно небольшими вложениями в короткий срок получить максимальный результат. А далее, получив доверие, понимание и практику успешных решений, мы пойдем дальше», — заключил Васильев.