ИНФОРМАЦИЯ О МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ЛОШАДЕЙ НА ДАГЕСТАНСКОЙ КОНЮШНЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

1

Представители СМИ смогли побывать на заводской конюшне «Дагестанская», которая, согласно Постановления Правительства РД передана в ведение Минсельхозпрода РД.

Согласно документу, функции и полномочия учредителя ГБУ будет осуществлять Минсельхозпрод РД, а расходы на содержание учреждения – за счет средств республиканского бюджета. При этом основной целью деятельности заводской конюшни провозглашено осуществление государственных мероприятий по организации воспроизводства и улучшению качества поголовья лошадей.

В последнее время в соцсетях начала распространяться информация о якобы массовых случаях падежа лошадей от голода. Корреспондент «МИ» побывал на месте, и убедился, что содержащиеся в конюшне ахалтекинцы вполне здоровы, и находятся под надлежащим уходом.

Как рассказал начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Ибрагимгаджи Идрисов, с приходом нового руководителя министерства Абдулмуслима Абдулмуслимова и при поддержке руководства Дагестана принимаются реальные меры по возрождению племенного коневодства.

«Публикации о массовой гибели лошадей не соответствуют действительности. Есть несколько больных лошадей, но эти случаи связаны с возрастом и сезонными условиями. За то время, когда поголовье было передано на сохранение инвестору, оно не выбраковывалось, есть старые лошади. Корма – овес и сено – имеются в полном объеме. Отныне персонал будет получать зарплату от Минсельхозпрода РД, в бюджете на это заложены необходимые средства», – рассказал Идрисов.

«Я работаю на конюшне с 1988 года. Все необходимые ветеринарные процедуры проводятся ежегодно, проверяется кровь, делаются прививки. Лекарства и витамины имеются в наличии», – говорит ветврач Магомед Абдурахманов.

Как рассказал ответственный хранитель конюшни Ахмедула Гайдаров, одну лошадь конюшня потеряла, однако ее гибель не связана с недостатком кормов.

«Она была слабой с самого рождения, чем бы мы ее не кормили, она практически ничего не ела и с каждым днем становилась все слабее. После обследования ветеринарами было принято решение ее усыпить. Это никак не связано с якобы имеющимся в конюшне недостатком кормов. Все эту слухи и домыслы», – сказал Гайдаров.

Как писали «МИ», проблемы у заводской конюшни «Дагестанская» начались в 2016 году, когда постановлением Правительства РД конюшня была ликвидирована, а принадлежавшее учреждению поголовье лошадей и остальное имущество было передано частной организации на сохранение. Из имеющихся более 600 гектаров территории заводу оставили 115 гектаров.

Так как инвестор не справлялся с принятыми на себя обязательствами, в ситуацию пришлось вмешаться руководству Минсельхозпрода РД, хотя это не входило в полномочия ведомства (до 20.02.19 г. конюшня юридически относилась к Минимуществу РД).

«Власти республики заинтересованы в том, чтобы породистые ахалтекинцы сохранились, чтобы коневодство и конезаводство в республике получило свое развитие. Поэтому предложения о возрождении государственной конюшни с племконезаводом нашло поддержку у руководства Дагестана», – говорит Ибрагимгаджи Идрисов.

Сейчас с учетом предложений коневодов Дагестана и Минсельхозпрода РД на уровне Правительства РД рассматривается вопрос строительства ипподрома на условиях частно-государственного партнерства. Здесь планируется возобновить конно-спортивные игры и создать оздоровительный центр.

Перспективы у конезавода имеются. Ведь раньше чистопородные ахалтекинцы, выращиваемые на заводе, неоднократно становились чемпионами и призерами выставок и скачек всесоюзного и всероссийского уровня.

Сейчас в конюшне около ста лошадей ахалтекинской породы. Корреспонденту «МИ» удалось увидеть, как проходит кормление и выгул этих красавцев. Словно понимая, что за ними наблюдают, лошади грациозно выбегали в загон, демонстрируя порой чудеса акробатики.

Можно сказать, что в Дагестане началась новая история коневодства после того, как конюшня получила официальный государственный статус. Проблемы, конечно, еще есть – нужно искать инвесторов для строительства ипподрома, привлечь дополнительно специалистов для ухода за лошадьми. Но самое главное – чистопородные красавцы не останутся без внимания.