Сентябрь уже близко, а значит, скоро начнется и новый учебный год. Некоторые родители в преддверии Дня знаний уже вовсю закупают всё необходимое для своих любимых чад. Ассортимент стандартный: дневники, тетрадки, ранцы, пеналы, канцелярия… Что касается одежды, то Минпросвещения РФ не собирается утверждать новую единую школьную форму, о чем писали ранее некоторые СМИ. Так что страхи по поводу ее принудительного внедрения напрасны.
По сообщению пресс-службы ведомства, учебные заведения могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учётом мнения родителей и учеников.
При этом, добавили в министерстве, в соответствии с приказом Росстандарта были установлены общие требования национального стандарта для производителей, которые вступают в силу 3 сентября.
«Прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа: характеристики ткани, в том числе подкладочной, отсутствие острых краев и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность», – говорится в сообщении.
Анжела Байрамбекова, директор Республиканского центра образования, отмечает, что в учебном заведении приняли решение о переходе с нового учебного года на единую форму. Все этапы – от обсуждений до утверждения – были, по ее словам, согласованы с управляющим советом и родительским сообществом.
«Думаю, на федеральном уровне сложно ввести единую форму из-за климатических, региональных и культурных различий. Возможно, именно поэтому Минпросвещения сохраняет автономию школ в этом вопросе. Если школа вводит форму, ее описание должно быть закреплено в уставе. Родители вправе участвовать в принятии решений через управляющие советы. А в перспективе как руководитель я бы все-таки поддержала идею единой формы – это дисциплинирует, создаёт ощущение общности и упрощает школьную среду», – считает директор.
По мнению психологов, униформа позволяет минимизировать визуальные различия между учениками из разных семей с разным уровнем дохода. Так дети меньше сравнивают себя друг с другом, реже испытывают зависть и насмехаются над сверстниками.
Вместе с тем единая школьная форма способствует формированию психологической установки на рабочий лад, сплочению класса и школы в целом, помогает избежать слишком откровенных нарядов, которые могут отвлекать от учебы, а также формирует социальную идентичность, что немаловажно в подростковом возрасте.
***
Еще из важного: изучение родных языков в школах сохраняется, а изменения касаются только организационного формата в 1 классе.
Министр просвещения страны Сергей Кравцов заявил: «Родные языки – часть культурного кода народов России, их изучение будет поддерживаться на всех уровнях».
Глава республиканского профильного министерства Яхья Бучаев подчеркнул в этой связи, что в Дагестане работа по сохранению и развитию родных языков ведётся системно:
«Мы уделяем большое внимание сохранению и развитию родных языков. С 2023 по 2024 год школы были обеспечены учебными пособиями по родным языкам, литературе, истории и географии. В рамках этой работы регулярно проводятся олимпиады, конкурсы чтецов, языковые акции и недели родного языка. Популярностью пользуются проекты «Чтение любимых стихов на родном языке», «Второе дыхание родным языкам» и др. Участие принимают как школьники, так и педагоги, родители, госслужащие. Для учителей родных языков проводим профессиональные конкурсы, включая «Лучший учитель родного языка», победители которого достойно представляют республику на федеральном уровне. С 2024 года в регионе проходит акция «Диктант на языках народов Дагестана». С 2024/2025 учебного года учащиеся 9 классов могут выбрать ОГЭ по родному языку и литературе. Запланированы региональные диагностические работы по республиканским предметам. С 2023 года реализуется проект «Мой Дагестан. Край, в котором я живу». Он уже охватил перво- и второклассников, теперь выйдут пособия для 3–4 классов. Кроме того, ведётся работа над разработкой государственной программы по сохранению родных языков республики».
Минобрнауки рекомендует школам использовать учебные планы с обязательным изучением родного языка и литературы, в том числе за счёт внеурочной деятельности. Изменения по стандартам коснутся только первоклассников – на 1 час в неделю в адаптационный период (сентябрь-октябрь), что, по оценке ведомства, не повлияет на качество изучения языков.
***
Ну, и напоследок напомним, что к 1 сентября в Дагестане планируют открыть 13 объектов образования. Об этом Глава республики Сергей Меликов рассказал в ходе ввода в строй новой школы в поселке Шамхал.
Как сообщили «ДП» в пресс-службе Министерства образования и науки РД, по четыре школы откроются в Карабудахкентском (Карабудахкент, Зеленоморск, Аданак, Параул) и Хасавюртовском (Сивух, Цияб-Ичичали, Советское, Шагада) районах, по одной – в Каспийске, Кизляре, а также Кизлярском (Красный Восход), Ногайском (Батыр-Мурза) и Каякентском (Герга) районах.
В большинстве муниципалитетов строительство объектов было начато в рамках реализации национального проекта «Образование». Общеобразовательные учреждения строятся взамен аварийных школ.
Параллельно с этим ведётся капитальный ремонт 9 школ, 2 детских садов и 2 корпусов общежитий СПО. Готовность объектов по капремонту варьируется от 80 до 97 %. В планах также установка четырех модульных сооружений детского сада и пищеблока к школе в селе Тинди Цумадинского района.
Статьи из «Образование»