1 июля сразу две жительницы Дагестана, труженицы тыла, отметили свой 100-летний юбилей: Гаджиева Патимат Далгатовна из Сергокалинского района и Перисултан Исмаилова из Табасаранского. С вековым юбилеем их поздравили главы и представители администраций муниципалитетов.
Патимат Гаджиева родилась в 1924 году в селении Ванашимахи, в годы Великой Отечественной войны усердно трудилась в совхозе. Вместе с супругом Багомедом Гаджиевым они воспитали шестерых детей. По поручению Главы района Арсена Магомедова, Патимат Далгатовну посетили его заместитель Баркакади Меджидов и председатель Совета старейшин Магомедсалам Магомедов.
Перисултан Исмаилову, уроженку села Пилиг, также родившуюся в 1924 году, в день её векового юбилея поздравили глава Табасаранского района Магомед Курбанов, председатель Собрания депутатов Иса Исаев и глава сельпоселения Горхмаз Абдуризаков, вручив Почётную грамоту. Магомед Курбанов подчеркнул, что такие люди, не сломившиеся в годы войны, служат источником оптимизма и примером трудолюбия и жизнелюбия.
Перисултан Мазаевна, начавшая помогать по хозяйству после 5 классов, в 15 лет вышла замуж. Она воспитала десять из двенадцати рожденных детей, а также вырастила внука как своего сына. Её супруг, заслуженный экономист, занимавший ответственные посты, умер рано, и она сама выдала замуж и женила пятерых детей. Сейчас у Перисултан более 100 внуков и правнуков, а также праправнучка, живущие по всей России. Четверо её внуков являются участниками СВО, один из которых числится без вести пропавшим. Перисултан отличается отличной памятью и дисциплинированностью. В этом году ей вручили юбилейную медаль к 80-летию Великой Победы. Делясь секретом долголетия, она говорит: «От работы человек не стареет, человека старят только мрачные мысли и уныние, поэтому в жизни всегда надо надеяться на лучшее».
Обе долгожительницы являются живым примером стойкости, трудолюбия и мужества, их жизнь — достояние республики и повод для гордости для всех поколений.