В редакции республиканской газеты «Голос степи» ГБУ РД «Этномедиахолдинга «Дагестан» продолжает проводить мероприятия ко 80-летию Великой Победы. Например, в минувший понедельник,28 апреля состоялась памятная встреча с детьми участников Великой Отечественной войны: Ису Валиевой, Еленой Уразакаевой и Тойбийке Дуйсенбиевой. Мероприятие открыла руководитель секции ногайских поэтов и писателей при Союзе писателей РД Гульфира Бекмуратова. Она сообщила, что данная встреча организована совместно с редакцией республиканской газеты «Голос степи» и секцией ногайских поэтов и писателей при Союзе писателей РД
Затем с приветственным словом к гостям обратилась главный редактор Эльмира Кожаева. Она отметила, что у каждого человека, наверное, есть хоть один ближайший родственник, прошедший войну или не вернувшийся с полей брани. К примеру, её родной дядя Бегали Ханмурзаев вернулся с той войны без ноги.
«Недавно Гульфира Бекмуратова написала замечательную статью об участниках Курской битвы. И сегодня наши молодые ребята, не роняя честь своих дедов и прадедов, достойно воюют с нацистами там же, в Курской области. И вы, дети ветеранов войны, должны делиться со школьниками воспоминаниями о своих отцах и дедах – мужественных, отважных людях своего времени», – сказала Эльмира Кожаева.
Первой из уважаемых гостей слово было предоставлено Ису Валиевой. Перед этим Гульфира Бекмуратова кратко рассказала о боевом пути её отца, Аджиманбета Динашева.
Сама Ису Валиева подтвердила, что её отец Аджиманбет Динашев участвовал в войне с 1941 по 1945 год. По её словам, её внук, ученик школы №2094 г. Москвы, участвовал в проекте «Никто не забыт, ничто не забыто» и обратился к «Бессмертному полку» с письмом. При этом она показала всем фотографию своего отца и сообщила, что эта фотография была сделана в качестве подарка «Бессмертным полком Москвы», где на обратной стороне написано: «Бессмертный полк. г. Москва».
«Вот здесь все его материалы, где про отца написано немало информации. И мой внук среди этих семи школ занял первое место. В связи с этим меня пригласили в эту школу на 70-летие Победы, чтобы пройти вместе с «Бессмертным полком» по Красной площади. И я прошла. Когда я поехала туда вместе с внучкой Аминой, нас эта школа встретила на высоком уровне. Там такой праздник был! Ещё не войдя во двор, все начали аплодировать нам. А когда зашли в коридор школы, на большой стене был размещен портрет моего папы. И вокруг его портрета находились все материалы, которые были про него написаны, за что он получил каждый орден и каждую медаль», – рассказала Ису Валиева.
По её словам, отец начинал войну у стен Сталинграда, оборонял город, и со своими боевыми друзьями стальной стеной закрыл путь немцам к нефтехранилищам. Он был в составе Каспийского военно-морского флота. Аджиманбет Динашев за фронтовые подвиги был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Керчи», «За оборону Новороссийска», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». С боями прошел от Северного Кавказа, Малой земли, освобождал Венгрию, Чехословакию, Румынию, победу встретил в Кенигсберге.
Ису Валиева также рассказала об интересных случаях, произошедших с её отцом. Во время войны его семья дважды получала на него похоронные извещения. Однако, несмотря на всё это, отец выжил. О нём даже есть статья под названием «Похоронка», которую написал Йолманбет Агаспаров. Первый раз после похоронки его семья провела по нему погребальный ритуал – джаназа-намаз, и когда отмечали семь дней после его виртуальной смерти, получили от него письмо, что он жив, был ранен и находится в данный момент в госпитале. Второй раз, когда на него снова получили похоронку и проводили поминки 40 дней, отец вернулся сам.
Ису Валиева также рассказала об одном подвиге своего папы: будучи сапёром, он стоя по грудь в ледяной воде устанавливал опоры для переправы наших войск с одного берега реки на другой. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной Звезды». А второй орден боевого «Красного Знамени» Аджиманбет Динашев получил за то, что он один под обстрелом противника устанавливал прожекторные точки.
Ратные традиции своего дедушки продолжил тот самый её внук, который о нём писал. Он, окончив вуз, получил специальность программиста и уехал служить в армию. Отслужив три месяца, добровольно ушел на СВО. После и он, как и дедушка, приехал домой с медалью. Сейчас командование части, где он служит, отправило его на учебу в Санкт-Петербург, в академию связи.
В своих воспоминаниях о родном отце, Якубе Уразакаеве, Елена Уразакаева рассказала, что его призвали на фронт сразу после освобождения района от фашистов. Якуба был направлен служить в артиллерийскую часть, где был заряжающим. Кроме него, здесь был ещё один мужчина – наводчик, остальные пять девушек – жительницы Сталинграда. Во время одного из авианалётов их всех накрыло одной авиабомбой. Девушки погибли на месте сразу же. А вот с наводчиком Харахориным он потом увиделся в 1973 году в Волгограде, во время встречи фронтовых товарищей. Но, к сожалению, они почему-то не сфотографировались на память.
«Во время Сталинградской битвы, в феврале 1943 года, когда стояли крепкие морозы, их накрыло вражеским снарядом. Он лежал контуженный, без памяти и матерился во всю на родном языке. А мимо в тот самый момент проходил другой ногаец, Шота Ярлыкапов. Услышав знакомую речь, хотя он сам едва шёл с ранением в санчасть, стал разгребать снег и грязь и вытащил оттуда папу. Затем они вместе дошли до санчасти. Пролечив свои раны, они вместе со своим орудием дошли до Курской дуги», – рассказала Елена Уразакаева. Она также поделилась своими многими интересными воспоминаниями об отце.
О своем отце, прошедшем войну от первого и до последнего дня, Кыдырали Дуйсенбиеве, рассказала его дочь Тойбийке Якубова.
По её словам, отец участвовал в освобождении Кёнигсберга, Берлина. После взятия Берлина отдельные подразделения советских войск отправили на Дальний Восток для войны с Японией. Вскоре началась военная операция наших войск против японских самураев. Эта операция в скором времени завершилась полной победой советских солдат над милитаристской Японией. Кыдырали и здесь воевал отважно и храбро. Был ранен. После лечения в госпитале в штабе воинской части его вызвали командиры и сказали, что все его документы для представления на орден солдатской «Славы» I степени подготовлены, и он может возвращаться домой.
«Отец до этого уже был награжден орденами «Славы» III и II степени. Он с радостью вернулся домой. Но обещанная награда так и не пришла. После этого он, говорят, много раз ходил в военкомат, чтобы узнать судьбу своего ордена. Однако от награды не было никаких вестей. С войны отец вернулся раненым, лишился одного глаза, потерял здоровье. Некоторое время он работал пастухом. Женился в 1946 году на моей матери. В 1948 году родился мой старший брат, в 1957 году – я. Отец недолго прожил после войны, он ушел из жизни, когда мне было пять лет», – рассказала Тойбийке Якубова.