16 апреля 2025 года в 15:41 Сергей Меликов принял участие в совещании, посвященном организации системы управления твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Встреча прошла под председательством заместителя главы правительства Дмитрия Патрушева и была обозначена как инцидент №58 «Организация системы обращения с ТКО».
Основное внимание на совещании было уделено закону, вступившему в силу в марте 2025 года, который временно приостановил штрафы за превышение осевой нагрузки для мусоровозов на три года.
Дмитрий Патрушев подчеркнул необходимость не только разработки отечественных грузовиков для этих целей, но и налаживания их массового производства. Министерство природных ресурсов и Российский экологический оператор (ППК РЭО) будут вовлечены в процесс проектирования.
Вице-премьер подчеркнул, что новая техника должна соответствовать законодательным требованиям, быть экологически чистой, маневренной, подходящей для различных климатических зон страны и доступной по цене.
Дмитрий Патрушев также сообщил об утверждении правительством перечня организаций, с которыми регионы могут заключать концессионные соглашения без конкурсных процедур для строительства инфраструктуры по обращению с отходами.
Вице-премьер призвал глав регионов тщательно следить за выполнением планов реализации инвестиционных проектов.
Ожидается, что благодаря этим мерам будут созданы мощности для обработки 5 млн тонн ТКО, утилизации 2,3 млн тонн и захоронения 3,5 млн тонн.
На заседании также обсуждалась обеспеченность регионов инфраструктурой для сбора отходов, включая контейнеры, площадки и специализированную технику.
Инцидент №58 был инициирован по поручению председателя правительства для обеспечения реформы в области обращения с отходами. Для координации и мониторинга проектов используется специальная система управления на базе Координационного центра правительства.
Напомним, что современная система обращения с ТКО в Дагестане создается с 2021 года. Строятся мусоросортировочные комплексы общей мощностью 950 тысяч тонн в год в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах. На втором этапе в горных районах будут созданы перегрузочные пункты для отправки отходов на новые предприятия. Уже функционирует полигон в Кумторкалинском районе мощностью 300 тысяч тонн в год. Продолжается строительство объектов в Хасавюртовском и Дербентском районах общей мощностью 270 тысяч тонн в год. Ведется обустройство контейнерных площадок во всех муниципалитета.
Саади Сулейманов