Как возрождают Кубачинский художественный комбинат в дагестанском селе ювелиров

В Дагестане из республиканского бюджета выделят 100 миллионов рублей на возрождение Кубачинского художественного комбината. Об этом сообщил глава минимущества РД Заур Эминов. Финансовая поддержка, по мнению региональных властей, поможет сохранить древнейшие ремесла Дагестана.
Кубачинские златокузнецы продолжают передавать свои знания и умения детям, не давая погибнуть их ремеслу. Но лишь на одном энтузиазме делать это очень сложно.
Кубачинские златокузнецы продолжают передавать свои знания и умения детям, не давая погибнуть их ремеслу. Но лишь на одном энтузиазме делать это очень сложно. / Руслан Алибеков
В Белгородской области погибла военкор Первого канала Анна Прокофьева
Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента с 1 апреля

Село Кубачи уже сотни лет является региональным центром художественных промыслов. Местные мастера занимались плетением кольчуг, золотой вышивкой, изготовлением холодного оружия, художественной обработкой металла. Их работы хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира — в Эрмитаже, Лувре, Музее Виктории и Альберта, Метрополитен-музее.

Около ста лет назад мастера основали художественную артель. В 1960 году ее преобразовали в Кубачинский художественный комбинат. В лучшие времена на нем работали до 800 человек, в год здесь изготавливали до десяти тонн изделий из серебра. После развала СССР у комбината возникли трудности со сбытом продукции и выплатой заработной платы. В 2020 году Арбитражный суд Дагестана вынес решение о банкротстве комбината из-за долгов по кредитному договору с коммерческим банком. В июне 2023-го после поручения главы Дагестана местные власти осуществили процедуру выкупа долга, дело о банкротстве было прекращено.

В региональном министерстве по земельным и имущественным отношениям корреспонденту «РГ» рассказали, что 100 миллионов рублей будут направлены на комплексное восстановление комбината. «Средства предусмотрены на проведение капремонта зданий, приобретение современного оборудования, закупку сырья и материалов для возобновления производства, а также на создание квалифицированных рабочих мест в Кубачи. Часть средств будет потрачена на маркетинговое продвижение и развитие интернет-ресурсов комбината, что позволит расширить рынки сбыта продукции. Учитывая текущее финансовое положение предприятия, 22 миллиона рублей предусмотрено на погашение задолженности перед Корпорацией развития Дагестана в рамках мирового соглашения», — рассказали в минимущества.

Что же привело к банкротству Кубачинский художественный комбинат? Исполнительный директор региональной общественной организации «Народные художественные промыслы Дагестана» Саид Ниналалов считает, что в те годы руководители этого предприятия, как и других государственных заводов и фабрик, оказались не готовы к рыночным преобразованиям.

Названы уникальные профессии в России: от златокузнеца до плетельщика из лозы
ЭКОНОМИКА
Названы уникальные профессии в России: от златокузнеца до плетельщика из лозы
— В конце 2000-х на комбинат пришло новое руководство. Был взят кредит в банке на 30 миллионов рублей. Из-за процентов долг со временем превысил 50 миллионов, а сам комбинат с 2019 года практически не работал. Состоялась процедура банкротства, затем Корпорация развития Дагестана выкупила долг комбината перед банком, но за доведение его до банкротства никто так и не был наказан, — говорит Ниналалов.

В 2023-м директором предприятия стал Мурад Гаджияхьяев, имеющий опыт управления ювелирным производством. Ему удалось собрать команду энтузиастов, готовых возродить комбинат.

— В первую очередь надо отремонтировать протекающую крышу в корпусах и производственных помещениях, приобрести современное оборудование и, конечно, сырье — серебро, из которого будет изготавливаться современная продукция. Планируем открыть на нижнем этаже административного корпуса музей кубачинского искусства, чтобы там можно было организовывать экскурсии для туристов. Подготовим комнату для мастер-классов. Моя задача — сделать предприятие безубыточным, оно должно приносить прибыль, — рассказал корреспонденту «РГ» директор комбината.

Кстати, Кубачи известны не только ювелирами и златокузнецами. Аул уникален еще и тем, что здесь женщины носят платки, не встречающиеся больше нигде. Их называют казы, они белого цвета и расшиты золотыми нитями. Вышивать каз девочки учатся с раннего возраста, таким образом, это ремесло передается из поколения в поколение. В 2024 году кубачинская золотая вышивка вошла в реестр нематериального культурного наследия Республики Дагестан. По инициативе Мурада Гаджияхьяева, при комбинате создан цех золотой вышивки, где будет развиваться классический женский кубачинский промысел.

— Мы не сможем вернуть былое, но постараемся дать новую жизнь комбинату. Очень хорошо, что с воссозданием предприятия мастерицы смогут развивать второй главный промысел Кубачи — золотую вышивку, — считает золотошвейка Патимат Кишова.

По мнению Ниналалова, комбинат сможет стабильно развиваться, если ему не помешают излишними проверками.

— У нового руководства много осуществимых идей. Среди них — создание туристического центра на базе комбината, учреждение филиала Колледжа народных художественных промыслов, обучение школьников местной средней общеобразовательной школы основам кубачинских ремесел с прикреплением к ним наставников, — считает эксперт. — Мастера Кубачи готовы поддержать все эти начинания и выйти на работу на комбинат. Ведь он всегда был не просто производственным предприятием, а площадкой, куда художники приходили со своими идеями, рисунками, орнаментами, где они находили новые решения, формы, стили. Комбинат был местом силы Кубачи, им он и останется.

Тем временем

В Дагестане претендовать на получение различных субсидий и других мер государственной поддержки смогут те ремесленники, которые попадут в региональный реестр мастеров народных художественных промыслов. Субсидии помогут мастерам частично возместить затраты на работу, модернизировать производство и покупать больше качественных материалов. По словам Саида Ниналалова, на развитии ювелирного дела серьезно сказывается скачкообразный рост стоимости главного сырья — серебра, что приводит к снижению объемов сбыта. Кроме того, существует недобросовестная конкуренция со стороны торговых предприятий, продающих отечественные и иностранные изделия под видом знаменитых кубачинских.

ИСТОЧНИК