Женщины Дагестана приближали Великую Победу и без оружия в руках

Сегодняшний пост мы посвящаем одной из таких удивительных женщин — ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой.

 

Она появилась на свет в Астрахани в 1924 году. Через семь лет её семья переехала в Буйнакск.

В 1939 году девушка окончила курсы медсестёр. Однако её радость от этого события была недолгой. На следующее утро она услышала по радио о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину.

Галина Белялова, молодая девушка, решила, что её призвание — помогать раненым. Уже 23 июня она обратилась в Буйнакский райком комсомола с просьбой отправить её на фронт.

Однако вместо фронта её направили в село Ахатлы, где она стала заведовать фельдшерским пунктом. Позже, 1 января 1942 года, Галину всё же зачислили на учёт и направили работать в эвакогоспиталь в Буйнакске. Там она делала уколы, перевязки, кормила тяжелораненых и писала за них письма.

Позже Галина отправилась в Махачкалу, где попросилась на фронт. Её направили в Тбилиси, в 10-й запасной полк. В январе 1943 года Галину Белялову перевели в 14-й отдельный батальон связи действующей армии.

Воинская часть, в которой она служила, с боями прошла через Краснодарский край и Крымский полуостров. 8 мая 1944 года она вошла в освобождённый Севастополь, который был разрушен до основания.

После Севастополя её перевели в 327-й гвардейский стрелковый полк 128-й стрелковой дивизии, который входил в состав 4-го Украинского фронта.

Дивизия прошла через ожесточённые бои, освобождая Западную Украину, Польшу и Чехословакию, приближаясь всё ближе к советской границе. Вместе с ней двигался вперёд и медицинский персонал, оказывая помощь раненым бойцам и командирам. Галина Белялова лично вынесла с поля боя десятки раненых.

В октябре 1945 года она вернулась в родной Буйнакск.

За свою службу Галина Маджидовна Белялова была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в 1941–1945 гг.».

Сегодня Галина Белялова живёт в Буйнакске со своей правнучкой. В родном городе к ней относятся с большим уважением, часто навещают и помнят о её заслугах в победе над фашизмом.