Берегись интернет-мошенников

В Кининской школе систематически проводят профилактические мероприятия инспектор ПДН и участковый уполномоченный МВД России по Рутульскому району.
Сегодня наиболее актуальными темами таких встреч являются: «Профилактика телефонного мошенничества, осуществляемого через социальные сети», «Об опасности курения, в том числе электронных сигарет и вейпов», «Почему введен запрет на использование средств мобильной связи в учреждениях общего образования», «Вопросы антитеррористической защищённости современной школы».
В рамках таких мероприятий полезную и при этом понятную для школьников любого возраста памятку подготовила инспектор ПДН Лаура Акимова. Представляя её ученикам, она сама интересно и познавательно объяснила, почему курение по-настоящему опасно для всех людей в целом, а для подростков в особенности. Одним из веских аргументов тут является ссылка на научные данные о влиянии никотина и продуктов тления (дыма, угарного газа) на химические процессы, происходящие в организме любого млекопитающего и человека, в частности. Данные научной медицины говорят о том, что активнее всего дым (причём даже без никотина) убивает молодежь, а подростки от него, в том числе курящие пассивно и вынужденно, живут в семьях, один или оба родителя в которой регулярно курят дома, получают такой удар по иммунитету, лёгким, слизистой носоглотки и даже пищеварительной системы, что приводит к риску получить серьезные хронические заболевания, в первую очередь органов дыхания. Важно и то, что курение, в том числе и вейпов, от которых нет дыма, приводят к болезням слизистой, гортани, бронхов и лёгких, ухудшается работа головного мозга, из-за чего такие ученики медленно думают, с трудом усваивают учебный материал, а учеба становится для них чем-то вроде непосильной ноши.
Второе важное направление профилактики опасного для здоровья и жизни поведения – это последствия посещения запрещённых сайтов. Тут дело не только в безнравственном содержании многих из таких сайтов. Значительная часть их создана интернет-мошенниками, которые делают всё, чтобы привлечь на свои площадки подростков. Увлекшись какой-то размещенной на таком сайте игрой, подростки начинают переходить по ссылкам, вводят по предложению какого-нибудь персонажа паспортные данные своих родителей, номер и коды банковских карт, проходят по присылаемым им ссылкам, в результате чего на родителей вешают чужие кредиты.
Часто мошенники соблазняют подростков возможностью купить на интернет-ресурсе желанную вещь или игру с большой скидкой, из-за чего подростки не только теряют деньги, но и получают на свои гаджеты вредоносные программы, которые воруют и трафик, и вновь зачисленные на банковские пластиковые или виртуальные карты средства.
Нередко доверчивых подростков втягивают в преступные схемы и даже в информационную и террористическую войну против своей страны, что может привести к печальным последствиям и для родителей таких тинэйджеров.
В продолжение этой темы участковый Ильяс Меджидов рассказал, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность. Учащиеся слушали с большим интересом информацию участкового. В конце беседы участковый уполномоченный раздал слушателям буклеты с рекомендациями и советами по защите от попыток интернет-мошенников поживиться за счет детей. Часть буклетов была расклеена на видных местах в верхней части села, чтобы и взрослые сельчане тоже ознакомились с таким полезным материалом и потом не попадали в расставляемые мошенниками информационные ловушки.
В завершение мероприятия выступили замдиректора по учебно-воспитательной работе Шериф Магомедов и преподаватель ОБЖ Шакир Абдуллаев. Они поблагодарили гостей школы за содержательную и актуальную беседу.

Майсарат АЛИЕВА, с.Кина