В Махачкале, в издательстве «Алеф», в канун нового года вышла книга нашей землячки, доктора филологических наук, ведущей научной сотрудницы ИЯЛИ ДФИЦ РАН Маризы Оглановны Ибрагимовой «Библиография по рутульскому языку, литературе, этнографии и истории».
Ответственный редактор — д.ф.н., г.н.с. ИЯЛИ ДФИЦ РАН Б. М. Атаев, рецензенты: д.ф.н., профессор ДГПУ А.С. Алисултанов, д.ф.н., профессор МГППУ С.М. Махмудова.
«Библиографический указатель…» предназначен для прослеживания истории рутуловедения как междисциплинарной области научных исследований, ориентированных на изучение рутульского языка, литературы, истории, культуры.
Тот факт, что рутульский язык приобрел статус письменного в 1990 году, послужил своего рода стимулом для всплеска исследований в области языка, литературы и этнографии. Возрастающий объем печатной продукции по гуманитарным областям рутуловедения вызвал необходимость их упорядочения, классификации для создания единого информационного источника.
В библиографический список включены описания печатных публикаций по рутульскому языку, литературе, фольклору, этнографии и истории: монографии, словари, учебники и учебные пособия, авторефераты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, статьи, доклады, тезисы докладов, препринты, сборники стихов, сборники переводов с русского на рутульский язык и с рутульского на русский язык, рукописи из фондов, архивные материалы.
Для обеспечения полноты представленности научных разработок включили и ссылки на онлайн-ресурсы удаленного доступа: на статьи из электронных научных журналов (опубликованные статьи и книги, имеющие параллельно и сетевое распространение, ссылками не сопровождаются); на сведения о рутульском языке и его диалектах из онлайн-баз данных; на лингвистические задачи. В приложении приведены ссылки на электронные ресурсы, содержащие информацию (фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы) о культуре и истории рутулов.
Составитель не задавался целью представить развернутый перечень всех кавказоведческих, общедагестанских и др. научных публикаций, в которых рутульский язык, литература, история освещены фрагментарно или только упоминаются, аналогично многим другим библиографиям, считая общие, повторяющиеся во всех подобных каталогах-описаниях разделы избыточными, т. к. их можно найти у предшествующих составителей. Включены только работы, в названиях которых указаны рутульский язык, литература, история, или публикации, в которых они выступают объектом (одним из основных объектов) исследования.
Отбор и описание публикаций произведены по трем основным рубрикам: I. Публикации по рутульскому языку; II. Публикации по рутульской литературе и фольклору; III. Публикации по этнографии и истории рутулов. В IV разделе представлена информация об учебниках, учебных пособиях и диссертациях, ориентированных на школы с рутульским составом учащихся.
В качестве приложений приведены список электронных ресурсов, содержащих информацию о культуре и истории рутулов, и алфавитный указатель авторов.
Основные отраслевые разделы включают списки монографий, словарей, авторефератов диссертаций, учебников, статей и т. д., составленные в алфавитном порядке. В описаниях работ на рутульском языке дается пометка о языке (или диалекте, говоре) публикации. Описание трудов на английском и других иностранных языках размещено в конце каждого списка.
По причине немногочисленности источников не включили отдельные рубрики для сравнительно-сопоставительных исследований, в которых одним из объектов изучения является рутульский язык, и для работ, освещающих социолингвистические проблемы языка. Они освещены в разделе «Публикации по рутульскому языку».
При составлении справочника-каталога публикаций составитель опирался на опыт комплектации и материал предшествующих источников по кавказскому, дагестанскому и лезгинскому языкознанию: А. Г. Гюльмагомедов, Ш. М. Саадиев «Библиография по лезгинскому языкознанию» (1972), И. Х. Абдуллаев, А. Г. Гюльмагомедов, М. Ш. Халилов, Ф. А. Муратчаева «Библиография по дагестанскому языкознанию» (1998), Н. Ш. Абдулмуталибов «Библиографический указатель литературы по лезгинскому языкознанию» (2004), М. Е. Алексеев, В. И. Кикилашвили «Библиография по кавказскому языкознанию» (2013) и др.
В данный источник (за редким исключением) не включены газетные статьи, комментарии, отзывы, рецензии. При этом подчеркивается роль республиканской газеты на рутульском языке «МыхаIбишды цIинды хабарбыр», активно публикующей информацию по всем описываемым разделам, в развитии и популяризации родного языка.
Составитель постарался охватить все источники по гуманитарному направлению и дать их полное библиографическое описание, но понимаем, что могли быть единичные упущения по причине многочисленности публикаций и широких хронологических рамок (начало XX в. – 20-е гг. XXI в.).
Библиография предназначена для исследователей рутульского, лезгинских, дагестанских языков и истории, аспирантов и студентов, работников средств массовой информации на рутульском языке.
Курбан Омаханов