Саламат Шамсиева: «Употребление вейпов подростками негативно сказывается как на успеваемости, так и на социальной адаптации»

Глава Дагестана Сергей Меликов обратился в Государственную Думу ФС РФ с просьбой включить республику в число пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции («вейпов»).

Врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера, ассистент кафедры психиатрии, наркологии, медицинской психологии ФГБОУ ВО ДГМУ МЗ РФ Саламат Шамсиева выразила полную поддержку этой инициативе, подчеркнув опасность электронных сигарет для подрастающего поколения.

«В марте 2025 года региональное управление Роспотребнадзора в России зарегистрировало первый случай редкой болезни вейперов — EVALI, или «попкорновой болезни», хотя в мире она известна с 2019 года, когда её впервые выявили в США.

Подросток из Томска был госпитализирован из-за проблем с дыханием после использования электронных сигарет. Это неинфекционное заболевание легких, облитерирующий бронхиолит, проявляется в виде воспаления, образования рубцов и сужения бронхиол. При прослушивании лёгких слышен звук, похожий на треск лопающегося попкорна, который появляется из-за вейпинга. Глава Дагестана Сергей Меликов направил в Госдуму обращение с просьбой включить республику в пилотный проект по запрету розничной продажи вейпов.

Я, как врач-нарколог, полностью поддерживаю инициативу Главы Дагестана Сергея Алимовича, потому что электронные сигареты наносят колоссальный вред организму, в особенности подрастающему поколению. Употребление вейпов подростками негативно сказывается как на успеваемости, так и на социальной адаптации. Это связано с физиологическим воздействием никотина и других веществ, а также с социальными факторами, влияющими на поведение и взаимодействие в коллективе. Никотин, содержащийся в большинстве жидкостей для вейпов, оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему, что приводит к снижению концентрации внимания и памяти. Это затрудняет усвоение учебного материала и выполнение заданий, угнетению когнитивных функций, включая мышление и воображение, и нарушениям режима сна, что ухудшает общее самочувствие и работоспособность.

Кроме того, развитие никотиновой зависимости может отвлекать подростков от учёбы, снижать мотивацию и приводить к пропуску занятий. Вейпинг может стать причиной социальных проблем. Это может приводить к изоляции и конфликтам в коллективе. Подростки могут начать использовать вейпы, чтобы «вписаться» в компанию или избежать осуждения, а также повышается риск развития других зависимостей, чаще переходят на курение обычных сигарет или употребление алкоголя и наркотиков. Также вейпинг может влиять на эмоциональное состояние: вызывать раздражительность, эмоциональную нестабильность и депрессию, что затрудняет общение и адаптацию в социуме.

Информация о том, что вейпы не наносят вреда, не соответствует действительности. Устройство нагревает жидкость и превращает ее в пар, который вдыхают. В составе пара есть никотин. Ароматизаторы частично маскируют это вещество за безобидными ароматами фруктов, ягод, шоколада, жевательной резинки. Эти вещества оседают в легких, вызывая их фиброз. К основным неблагоприятным последствиям курения вейпа для детей и подростков относятся: сердечно-сосудистые заболевания (повышенное артериальное давление, тахикардия); болезни легких, острые респираторные заболевания; онкологические заболевания; психические нарушения, раздражительность и капризность; когнитивные нарушения (снижение внимания, ухудшение памяти); ослабление иммунной системы; никотиновая зависимость»

По словам Шамсиевой при возникновении подозрений, что подросток начал употреблять электронные сигареты, важно внимательно следить за его поведением. Она подчеркнула, что особое внимание следует обратить на такие тревожные признаки, как резкие колебания настроения, повышенная раздражительность, склонность к скрытности, частые случаи простудных заболеваний, покраснение глаз, появление одышки даже при незначительных физических нагрузках, постоянное чувство жажды, увеличение количества потребляемой соли и специй в пище, образование налета на зубах, снижение аппетита, навязчивый кашель, а также наличие характерных сладких, фруктовых или кондитерских ароматов, исходящих от одежды или кожи подростка».

«Очень важно, чтобы сами родители не пропагандировали курение. Нужно подобрать ключик к своему ребенку, стать ему лучшим другом, проводить с ним как можно больше времени. Если подросток будет получать поддержку и внимание от своей семьи, то ему не понадобится использовать сомнительные средства вроде вейпа, сигарет, снюса, снаффа, насвая. Ранняя профилактика и открытый диалог помогут минимизировать эти риски», – заключила врач.

Источник: «МирМол»