«Форум направлен на поддержку тех людей, которые не хотят оставлять свои горы» – Сергей Меликов подвел итоги международного форума

3 октября в Махачкале прошел заключительный день международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».

Программа началась с выставки-ярмарки сельхозпродукции Дагестана. Здесь народы республики представили национальные подворья, а местные предприятия – свою продукцию.

Ярмарку перед основным мероприятием дня – пленарным заседанием форума – посетили Сергей Меликов, генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд.

Модераторами заседания, которое было посвящено социально-экономическим аспектам развития горных территорий, выступили руководители органов власти республики и других субъектов, федеральных ведомств, научные деятели, специалисты в разных областях.

В нем участвовали: глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, замминистра природных ресурсов России Максим Корольков, замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров и другие гости.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поприветствовал участников форума «Устойчивое развитие горных территорий».

Он подчеркнул, что форум дает уникальную возможность обсудить актуальные вопросы, обменяться лучшими практиками, найти комплексные решения и укрепить межгосударственное сотрудничество.

«Горные экосистемы занимают четверть площади планеты и обеспечивают водой более половины населения Земли. Современные климатические изменения приводят к таянию ледников, что влечет негативные последствия глобального уровня. Сегодня перед международным сообществом стоят серьезные задачи, среди которых сохранение экологического баланса и рациональное использование водных и минеральных ресурсов. Именно поэтому проведение таких масштабных мероприятий приобретает особую значимость. Уверен, что в ходе конструктивных дискуссий форума появится много интересных идей и предложений», – отмечалось в обращении премьер-министра, которое зачитал сопредседатель оргкомитета форума, вице-президент Группы компаний Российского экспортного центра ВЭБ.РФ Олег Хацаев.

Об особенностях, проблемах и тенденциях рассказал на пленарном заседании горного форума глава региона Сергей Меликов.

Он подчеркнул, что горные территории отличаются благоприятными природно-климатическими условиями, здесь есть запасы полезных ископаемых, земельных, водных ресурсов, уникальных памятников истории и культуры. Однако продолжается основное противоречие между высоким потенциалом этих зон и низким уровнем их развития.

Территориальные и природные особенности значительно влияют на приоритеты развития горных территорий. Так, в Шамильском и Тляратинском районах со значительными пастбищными площадями эффективно развивается животноводство. В Гергебильском и Ботлихском районах, где много садов, успешно развивается перерабатывающая промышленность.

Сергей Меликов отметил тенденцию организации в горах семейных ферм, охотохозяйств и маломощных производств – хлебобулочной, кондитерской, сыродельной промышленности, расфасовки лекарственных трав и другой продукции.

«Важно подчеркнуть и культурное направление – нигде в стране народные художественные ремесла не приобретали такого большого значения в духовной жизни народа, не носили столь массового характера, как в нашей республике, которую можно назвать заповедником народных ремесел, краем замечательных мастеров. Продукция, поставляемая сегодня предприятиями горной зоны, является экологически чистой и является так называемой «визитной карточкой» Дагестана далеко за пределами страны», – отметил он.

Сергей Меликов отметил необходимость разработки федеральных программ, направленных на развитие именно горных территорий.

«В России, 38 субъектов которой отнесены к категории горных регионов, до сих пор нет национального проекта, мероприятия которого были бы ориентированы на социально-экономическое развитие именно этих территорий. Я считаю, что над этим необходимо поработать, учитывая, что формирование стоимости, а также сам процесс проектирования и строительства объектов в горной зоне имеют свою специфику и нередко существенно отличаются от подходов, применяемых на равнине», – сказал глава Дагестана.

Он подчеркнул, что разработка и реализация такого проекта внесли бы значительный вклад в укрепление экономической базы, создание современной инфраструктуры и повышение конкурентоспособности региона.

Глава республики напомнил, что на региональном уровне реализуется госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий РД», направленная на поддержку предпринимательских инициатив и населения, занятого в личных подсобных хозяйствах.

«За эти несколько дней мы с вами провели масштабное и значимое мероприятие. Наш форум стал площадкой для обмена идеями, опытом и знаниями, способствуя установлению новых деловых контактов и развитию сотрудничества. Убежден, что результаты работы форума помогут в решении многих актуальных задач устойчивого развития горных территорий», – отметил Сергей Меликов.

По словам генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрия Кобицкого, вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества являются одним из приоритетных направлений деятельности МПА СНГ и отражены во многих разработанных Ассамблеей документах.

Глава Секретариата подчеркнул, что на местном уровне получает наибольшее развитие приграничное сотрудничество, показывающее рост свыше 30% от общего количества заключаемых договоров.

«Неслучайно основная тема форума – участие муниципалитетов в принятии экологически значимых решений. Практически любые задачи в сфере охраны окружающей среды, поставленные в государственных масштабах, получают реализацию на региональном и местном уровнях. Эти задачи всегда отличаются исключительной территориальной конкретикой, а их решение требует порой участия муниципалитетов по обе стороны границы», – сказал Кобицкий.

Он добавил, что в эти же дни в Махачкале состоялся международный туристский форум Travel HUB «Содружество». Ежегодное мероприятие является платформой для взаимодействия государственных органов власти, некоммерческих структур и предпринимательского сообщества, занятого в туристской отрасли стран Содружества, с целью увеличения туристских потоков, а также повышения уровня узнаваемости и привлекательности культурного и туристского потенциала государств СНГ.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров сообщил, что Кавказский инвестиционный форум вновь пройдет в Минеральных Водах в мае 2026 года.

Он пригласил участников на крупнейшее для СКФО мероприятие, на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы развития территорий.

«Большая часть населённых пунктов горных территорий относится к сельской местности. Государство предусмотрело меры поддержки, в том числе для молодежи: сельская ипотека, предоставление земельных участков специалистам, ОСАГО со скидкой, гранты на развитие агробизнеса», – отметил заместитель министра.

Особое внимание Назаров уделил развитию туризма как драйвера экономики горных территорий Северного Кавказа. Он сообщил о создании нескольких точек притяжения, включая развитие горного и горнолыжного туризма в регионах. По его словам, за счет бюджетных средств формируется необходимая инфраструктура и условия для привлечения инвестиций, повышается транспортная доступность.

На международном Горном форуме замминистра природных ресурсов и экологии РФ обозначил ключевые направления работы в сфере водных ресурсов, экологии и защиты населения от негативного воздействия воды.

«Россия имеет вторые запасы в мире пресной воды, и это не только наследие, но и огромная ответственность. Мы должны их сохранить и уметь ими управлять. Каждый человек должен понимать, как важно сберегать водные ресурсы. Особенно это актуально для горных территорий», – заявил заместитель министра.

Максим Корольков подробно рассказал о масштабной работе в рамках федеральных проектов.

Проведены уникальные работы по экологическому оздоровлению рек и озер. Упор делался на объекты, напрямую влияющие на жизнь людей.

В регионах СКФО уже расчищено более 37 км водных объектов, завершена экологическая реабилитация более 57 га территорий. Эта работа будет продолжена. До 2030 года на Северном Кавказе планируется привести в первоначальное состояние почти 40 км водных объектов, что создаст комфортные условия для проживания почти 66 тысяч человек.

Особое внимание будет уделяться защите населения от наводнений, что особенно актуально для горных территорий.

Важная часть работы – экологические акции по очистке русел рек, которые вовлекают население в решение экологических проблем.

Максим Корольков поблагодарил Республику Дагестан за высокую вовлеченность в охрану окружающей среды и выразил уверенность в том, что общими усилиями задачи, поставленные президентом страны, будут выполнены.

Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд поблагодарила руководство республики за организацию такого масштабного мероприятия.

«Я очень рада быть сегодня здесь, в этой прекрасной, райской местности. Замечательное гостеприимство моих друзей из Дагестана тронуло меня до глубины души. Я считаю, что руководство республики выбрало актуальный момент для организации форума по устойчивому развитию горных территорий.

Дагестан – это земля, обладающая природными богатствами. И, конечно, эта природная красота будет привлекать международный туризм. Участники форума, члены международного сообщества смогут способствовать формированию новых альянсов, связей для социально-экономического развития горных территорий. В рамках визита мы провели много встреч и дискуссий», – отметила она.

Пурнима Ананд добавила, что сегодня было подписано важнейшее соглашение между клубом GO-BRICS, который она представляет, и Дагестаном.

«Это позволит нам заниматься вплотную подключением Дагестана к различным проектам, которые будут полезны для республики. Я оцениваю этот форум как крайне успешный. Нам нужно продолжать эту работу, чтобы обеспечить горцев всем необходимым. Я считаю, что они замечательные люди», – подчеркнула она.

Отметим, до начала пленарного заседания президент Международного форума стран Пурнима Ананд и глава республики Сергей Меликов подписали меморандум о взаимопонимании.

Он нацелен на укрепление внешнеэкономических связей. Взаимодействие сторон будет направлено на установление сотрудничества в различных областях, стимулирование деловых контактов, проведение консультаций, конференций, семинаров.

Подводя итоги форума, Сергей Меликов сказал: «Форум очень правильный, он направлен на поддержку тех людей, которые не хотят оставлять свои горы, а хотят их развивать, потому что это наша история, наша природа, это то, что нам дано Богом, и мы обязаны их защищать. Горы кажутся неприступными, мощными, сильными, а на самом деле они тоже нуждаются в защите. Они испытывают воздействия – пожары, сели, ливни, какие-то другие явления, нуждаются в нашей помощи. Оберегая горы, мы должны оберегать людей, развивая горы, мы развиваем условия жизни для людей».

Он в очередной раз выразил гордость за жителей республики.

«Славен Дагестан прежде всего людьми, в том числе теми, которые представляют горные территории. Когда звучали выступления, меня в очередной раз взяла гордость за этот народ, за этот горный народ, который 80 лет назад отстоял страну, который сегодня защищает нашу Родину, который создает предпосылки, чтобы к нам приезжали гости, который своим гостеприимством заменяет индустрию туризма, который представляет страну на спортивных площадках, концертных сценах, который представляет все, чем может гордиться наш великий российский народ – прежде всего единство», – подчеркнул глава региона.

Завершая мероприятие, Сергей Меликов поблагодарил участников горного форума за плодотворную работу в Дагестане, пожелал всем успехов в реализации намеченных планов и выразил надежду на укрепление сотрудничества.

Источник: