Сегодня, 1 октября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в официальном открытии Второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий». Знаковое событие собрало в столице региона парламентариев, представителей власти, бизнеса, науки и общественных объединений из более чем 20 стран. Они обсудят внедрение инноваций в сельском хозяйстве, развитие туризма и цифровизацию населённых пунктов.
Программа форума охватывает широкий спектр тем: сохранение природного разнообразия горных территорий; повышение качества жизни населения горных районов; экологический контроль состояния горных экосистем; роль молодёжи в программах развития горных территорий.
Форум, который продлится до 3 октября, стал центральной площадкой для выработки консолидированных решений по комплексному развитию горных регионов. В этом году география участников значительно расширилась: делегаты из Узбекистана, Беларуси, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Индии, Ирана принимают активное участие в деловой программе.
Сергей Меликов поприветствовал участников горного форума в Дагестане.
Он поблагодарил Совет Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и лично руководителя Дмитрия Кобицкого за выбор региона площадкой проведения форума. Особая признательность – гостям из других стран, которые откликнулись на приглашение.
«Сегодня мы объединяем усилия экспертов, представителей власти, бизнеса и общественных организаций для обсуждения актуальных вопросов устойчивого развития, сохранения экологии и улучшения качества жизни горных сообществ», – сказал глава региона.
Сергей Меликов отметил, что в республике одним из первых в России принят закон о горных территориях. Кроме того, утверждена и реализуется госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий РД» по поддержке предпринимательских инициатив и населения, занятого в личных подсобных хозяйствах.
Он напомнил, что Дагестан – крупнейший в стране производитель баранины со значительным экспортным потенциалом. Горные территории Дагестана располагают уникальными природно-климатическими условиями и для развития практически всех направлений туризма, подчеркнул глава республики.
Глава Дагестана добавил, что форум – важная площадка для поиска совместных решений актуальных проблем горных регионов.
Сергей Меликов сообщил, что в Дагестане ведётся работа над проектом федерального закона о развитии и охране горных территорий в России.
В ближайшее время в установленном порядке он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. По словам главы региона, требуется создание нормативно-правовой базы по устойчивому развитию горных территорий страны в целом.
«С учетом особенностей рельефа слабо развивается транспортная инфраструктура, имеются проблемы с уровнем обеспеченности социальными объектами, такими как больницы, школы и детсады. Также существуют проблемы с газификацией. Для сохранения и развития горных территорий необходима существенная государственная поддержка на федеральном уровне», – подчеркнул глава республики.
Сергей Меликов напомнил слова ведущего научного сотрудника Института географии Российской академии наук Юрия Баденкова о Дагестане: республика может быть модельной территорией для России в сфере развития горных территорий.
«Символично, что второй международный форум проводится в Дагестане, где горные территории занимают 44% от общей площади и располагаются более тысячи населенных пунктов, что составляет более 70% от общего числа населенных пунктов. В них проживает треть населения республики.
Проводимый Форум является важной площадкой для диалога между всеми заинтересованными сторонами в целях поиска совместных решений актуальных проблем горных регионов», – сказал руководитель республики.
Сергей Меликов пожелал участникам Горного форума успешной работы и приятного пребывания в республике: «Дагестан – солнечный край с голубым небом и белоснежными вершинами. Приглашаем вас приезжать в республику не только в дни форума – мы всегда вам рады!»
Обращение Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко к участникам форума зачитала её заместитель Инна Святенко.
Спикер верхней палаты парламента отметила значимость горных регионов и необходимость комплексного подхода к их развитию.
«Горные регионы стран Содружества Независимых Государств вносят большой вклад в их социально-экономическое развитие, обладая богатыми природными ресурсами. Рациональное и бережное использование этих ресурсов требует комплексного подхода, разработки и применения экологичных, инновационных технологий, формирования нормативно-правовой базы. Основная тема форума связана с ролью муниципалитетов в обеспечении устойчивого развития горных территорий. Отмечу, что решение задач экономического роста регионов в гармонии с окружающей средой и успешная природоохранная деятельность муниципальных образований во многом зависят от эффективности муниципального управления», –подчеркнула она.
По мнению спикера Совета Федерации, сегодня горные районы обладают высоким туристическим потенциалом. Она пожелала участникам форума творческих успехов, смелых идей и плодотворных проектов.
На перспективы сотрудничества республики со странами объединения на Горном форуме в Махачкале обратила внимание Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд.
Она подчеркнула, что развитие горных территорий может стать мостом, соединяющим Дагестан и страны БРИКС.
«Для меня огромная честь присутствовать здесь. Мы можем развивать диалог по развитию горных территорий, проявляя любовь и заботу о тех, кто живёт на них», – заявила Пурнима Ананд.
В качестве шага к укреплению международного сотрудничества она пригласила главу Дагестана в Индию и поблагодарила организаторов форума за гостеприимство.
Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что совместное проведение международного Горного форума и международного туристического форума позволяет получить синергетический эффект от сочетания смежных тематик.
«Республика Дагестан и её столица встретили нас с большим радушием, несмотря на погоду. Уверен, что предстоящие события пройдут на высоком уровне благодаря деятельному участию руководства региона и гостеприимству его жителей», – заявил он.
Участникам предстоит обсудить широкий круг вопросов: развитие агропромышленного комплекса в горных районах, водопользование, энергообеспечение, охрану окружающей среды, перспективы горного, экологического и сельского туризма, а также развитие гостиничной инфраструктуры и укрепление межрегионального и международного сотрудничества.
Кобицкий подчеркнул, что успешный опыт совместной работы должен стать залогом дальнейшей эффективности.
«Символично, что форум проходит в Дагестане, который славится своей изумительной и уникальной природой», – отметил член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Борий Алиханов.
Приветствуя участников Горного форума, он пожелал плодотворной работы, продуктивного обмена опытом и выработки практических решений для устойчивого развития горных регионов.
«Символично, что форум проходит именно в Дагестане – крае, где равнины упираются в подножья гор, пустыня соседствует со снежными вершинами, а рельеф напоминает лабиринт из горных цепей, пиков, скал и ущелий. Почти половину территории республики занимают величественные горные ландшафты, украшенные альпийскими лугами, густыми лесами и ледниками», – добавил Алиханов.
После официального открытия форума Сергей Меликов провел отдельную встречу с президентом Международного форума стран БРИКС Пурнимой Ананд, где стороны более подробно обсудили возможные направления сотрудничества. Также глава региона вручил гостье изделия дагестанских мастеров.
Отметим, первый день форума был насыщен ключевыми событиями.
Молодежный форум «Голос гор» на площадке Дагестанского государственного университета объединил молодых специалистов и студентов. После образовательного блока с лекциями ведущих ученых ребята приступили к проектной работе в трех кластерах: экология, экономика и социальная сфера, чтобы предложить конкретные инициативы для развития горных территорий.
Открытое заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по правовому регулированию в сфере развития горных территорий прошло в Доме Дружбы. Это первая дискуссионная площадка форума, где были подняты вопросы законодательного обеспечения сохранения и освоения горных регионов России.
Круглый стол «Северо-Кавказское научное сотрудничество. Опыт и перспективы развития» собрал федеральных и региональных экспертов для обмена опытом и выстраивания дальнейшего научного партнерства.
Также эксперты обсудили развитие горного туризма.
Впереди у участников – еще два дня интенсивной работы: в программе запланировано более 20 мероприятий, включая круглые столы, панельные сессии, подписание соглашений (в том числе с одним из регионов Узбекистана) и выездные мероприятия в горную зону Дагестана, где гости смогут оценить местную инфраструктуру и уникальные природные объекты, такие как Сулакский каньон.