Готовность обхода Хасавюрта к вводу в эксплуатацию приблизилась к 27,5 %

В Дагестане продолжается активная фаза реализации масштабного проекта Росавтодора, направленного на создание современной четырехполосной магистрали в обход Хасавюрта. На текущий момент готовность объекта оценивается приблизительно в 27,5%.

Новая трасса, являющаяся частью Р-217 «Кавказ», протянется на 21 километр и будет оснащена разделительным барьерным ограждением из бетона, а также системой электроосвещения по всей длине. На стройплощадке задействовано 250 рабочих и 200 единиц специализированной техники.

По словам руководителя ФКУ Упрдор «Кавказ» Александра Лукашука, Хасавюрт, являясь крупным торговым центром, испытывает значительную транспортную нагрузку. Существующий двухполосный участок трассы, проходящий через город, перегружен, что приводит к заторам и увеличению времени в пути. Реализация данного проекта позволит разгрузить город, повысить безопасность движения и улучшить качество жизни населения.

С момента начала работ в марте 2024 года был реконструирован 9-километровый участок трассы от границы с Чечней до Хасавюрта (с 718-го по 727-й км) с приведением его к стандартам IБ категории. Кроме того, смонтировано более 11 км железобетонного и 18 км металлического ограждения. Строительство еще 12 км объездной дороги (с 727-го по 739-й км) также идет полным ходом.

Проект включает в себя строительство трех транспортных развязок, пяти путепроводов, моста через реку Ярык-Су, более 1,3 км монолитных железобетонных стен, пяти скотопрогонов, очистных и водопропускных сооружений.

На развязках ведутся земляные работы и устройство фундаментов подпорных стен. На путепроводах монтируют ригели и балки пролетного строения.

В 2025 году планируется завершение археологических изысканий в районе строительства, направленных на сохранение культурного наследия. Будет исследовано 10 объектов, представляющих историческую ценность.

Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию намечены на конец 2028 года.

Автодорога Р-217 «Кавказ» является частью международного транспортного коридора «Север-Юг» и обеспечивает связь России со странами Закавказья и Ближнего Востока.

 

Саади СУЛЕЙМАНОВ