Под председательством главы Дагестана прошло обсуждение развития портовой инфраструктуры и создания многофункционального логистического узла.
Вчера, 17 сентября, Сергей Меликов, возглавляющий Дагестан, провел совещание по вопросам дальнейшего развития Махачкалинского морского порта и строительства логистического центра в Дагестанских Огнях.
По словам гендиректора порта Джамала Алиева, объемы перевалки зерна и других грузов значительно возросли. В июле и августе текущего года были достигнуты рекордные показатели: 47 тыс. тонн зерна перевалено в июле, и 50 тыс. тонн зерна и 96 тыс. тонн генеральных грузов – в августе.
Завершен капитальный ремонт причала сухогрузной гавани, введен в эксплуатацию и активно используется. На совещании также обсуждалась проблема снижения уровня Каспийского моря и ее последствия для судоходства. Меликов подчеркнул важность этого вопроса для экономики и безопасности республики.
Как сообщил директор филиала «Росморпорта» Фикрет Исмаилов, ситуация в порту стабильная и контролируется. Принимаются меры по предотвращению негативных последствий обмеления, ежедневно проводятся работы по углублению каналов. В канале нефтяной гавани обеспечивается проход судов с осадкой до 5,2 метра. При реконструкции причалов учитывается прогнозируемый уровень моря.
Врио министра транспорта Магомед Тагиров доложил о ходе строительства подъездной автодороги к порту, реализуемого в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», что позволит улучшить транспортную доступность и связи со странами Средней Азии.
Учредитель ООО «ТЛЦ Евразийские Ворота» Садула Мукаилов рассказал о реализации проекта логистического центра в Дагестанских Огнях, ориентированного на обслуживание СКФО и обработку транзитных грузов в рамках коридора «Север-Юг». Проект создаст более 500 рабочих мест.
Меликов поручил министерствам проработать вопросы водоснабжения и состояния подъездных дорог, обозначенные инвестором.
Саади СУЛЕЙМАНОВ