Считанные часы остаются до встречи президентов Америки и России. Тему предстоящего саммита все мировые СМИ обглодали до косточки. Какие только гипотезы, предположения, прогнозы не прозвучали. Некоторые из них приведём ниже, а сейчас поговорим о месте встречи.
Анкоридж, самый крупный город на Аляске, в новостные ленты глобального масштаба попадал и ранее. СМИ утверждают, что Председатель КНР Си Цзиньпин останавливался в этом городе в 2017 году на обратном пути со встречи с Трампом во Флориде. В памяти всплывает и 2019 год, когда там же встречались китайские и американские делегации. Встреча запомнилась тем, что китайская делегация осадила зарвавшихся хозяев, что они прилетели сюда не нотации слушать. Не привыкли янки считать кого-то равными себе.
Что будет на сей раз? Станет ли эта встреча исторической, положившей начало деэскалации, или же, как пишет один из тысяч «экспертов», разговор закончится практически ничем, «Трамп уже принял сторону Европы и Зеленского». То есть, его якобы продавили.
Утверждения эти имеют под собой почву, возможно, что и каменистую. Сам Президент США обвинил американские СМИ в попытках дискредитировать предстоящую встречу. Даже его бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что «Путин уже победил», если получил возможность донести до главы Белого дома свою позицию.
А как старались все мировые СМИ, которые на 99% контролируются людьми, не поддерживающими Трампа. Они хором возопили, что «Путин Трампа обманет, перехитрит, Трамп проиграет». Они давят на Трампа, берут его на «слабо?». Ту же политику ведут практически все лидеры европейских государств. А Зеленский продолжает разговаривать на языке ультиматумов, продолжает настаивать на нерушимости границ 1991 года, что в нынешних условиях выглядит как полный отрыв от реальности.
«Что там будет? Заставят подписать унизительный для нас договор? Арестуют Путина?» – вопрошают некоторые участники дискуссии. В ответ на это другие задают встречный вопрос: а способен ли Трамп на вероломство? И сами же отвечают: очень даже способен, что он и продемонстрировал совсем недавно. Напоминая при этом недавние события, когда он Ирану давал двухнедельный срок для заключения ядерного соглашения, но нанёс внезапный ракетный удар уже через день. А потом последовало признание западных СМИ в том, что это заявление Трампа было частью американо-израильской стратегии по дезинформации руководства Ирана. Минские соглашения должны стать неоспоримым доказательством того, как западные политики «верны» своему слову.
Трудно предсказать мнения и поступки Трампа, поскольку они могут меняться по несколько раз за день. Однако настоящие, «не диванные» эксперты утверждают, что такие встречи проходят не с бухты-барахты. Что переговоры идут уже давно, в тайне, и уже определены контуры определённых соглашений, без них никакой российско-американский саммит не был бы возможен.
Тут уместно будет привести мнение Александра Проханова, который как бы подытоживает сомнения миллионов россиян: «На этой встрече Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями, сулить благоденствие. Утомлённая войной Россия станет искать компромисса, и в этих поисках не зайти бы слишком далеко, не заблудиться в сладких посулах, не опьянеть от чудесных иллюзий, как это бывало прежде, когда русских властителей сажали за один стол с президентом Америки, им подавали одни и те же стейки, одних и тех же королевских креветок, и Государство Российское начинало трещать, а потом разрушалось».
Такие сомнения попытался развеять бывший американский морпех Скотт Риттер, который прославился… нет, не пророссийской позицией, а способностью давать происходящему трезвую оценку. Вот что он пишет; «… я думаю, что Соединённым Штатам нужно задуматься о реальности. Сегодняшняя Россия – это не Россия 1990-х годов, мы говорим не о Борисе Ельцине, мы говорим о Владимире Путине, который управляет Россией 25 лет и сделал Россию сегодня сильной, гордой нацией. Так что нужно быть осторожными с играми, в которые вы играете с Владимиром Путиным, потому что он не играет в игры. Владимир Путин – дипломат. Он пойдёт на компромиссы, он сделает то, что необходимо для содействия благополучию России, а мир отвечает интересам России».
Как бы там ни было, время переговоров действительно пришло. Чем они закончатся – увидим очень скоро.