Среди сотен тысяч дагестанцев, защищавших свою Родину в суровые годы Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков, было много отважных сынов из Рутульского района Дагестана. Одним из них был и Микаил Ахмедович Абдулгамидов из села Шиназ. Он является примером мужества и стойкости советского солдата, прошедшего через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Его боевой путь, отмеченный ранениями и наградами, свидетельствует о его самоотверженности и преданности Родине.
Начав войну в феврале 1942 года, Микаил Абдулгамидов проявил себя как отважный и умелый воин. В июне 1944 года, будучи рядовым, наводчиком 45-мм орудия 322-го стрелкового полка, он участвовал в наступательных боях в Могилевской области. В боях за деревню Высокое, благодаря его меткому огню, были уничтожены два станковых пулемета противника вместе с расчетами. Это позволило советской пехоте беспрепятственно продвинуться вперед. За этот подвиг командир 322-го стрелкового полка майор Овечкин представил Абдулгамидова к ордену «Славы III степени». Однако, приказом 33-й армии от 1 сентября 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».
Война не щадила Михаила Ахмедовича. 31 декабря 1944 года он получил легкое ранение в поясницу в боях за город Мемель, будучи командиром орудия в составе 322-го стрелкового полка 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Вторично он был легко ранен в правую ногу 30 марта 1945 года, также исполняя обязанности командира орудия в том же полку и дивизии.
После ранений, в марте 1945 года, Микаил Ахмедович был направлен в управление военно-автомобильной дороги №9 (БАД-9) на должность сапера-минера. Несмотря на короткий срок, он быстро освоил навыки минирования и разминирования, проявив себя как дисциплинированный и ответственный специалист. За время службы в БАД-9 он получил три благодарности. Начальник БАД-9, подполковник Цирульников, представил нашего земляка к награде медалью «За отвагу», отметив его усердие и профессионализм.
Приказом ВС Ленинградского фронта от 22 июля 1945 года Микаил Ахмедович Абдулгамидов был награжден орденом «Красная звезда». Впоследствии, в мирное время, он был удостоен юбилейного ордена «Отечественной войны I степени».
Боевой путь старшины Микаила Ахмедовича Абдулгамидова – это история мужества, стойкости и самоотверженности простого солдата, внесшего свой вклад в Великую Победу. Его пример служит напоминанием о героизме советского народа в борьбе с фашизмом.
Его награды – это не просто знаки отличия, а свидетельства его храбрости и преданности долгу. От наводчика орудия, уничтожающего вражеские пулеметные точки, до сапера-минера, обезвреживающего смертоносные мины, Абдулгамидов всегда находился на передовой, рискуя жизнью ради Победы.
После войны Микаил Ахмедович Абдулгамидов, как и многие другие ветераны, вернулся к мирной жизни, восстанавливая страну из руин. В течение 36 лет он был начальником Управления статистики Рутульского района. Он, как и многие фронтовики, трудился на благо общества, передавая свой опыт и знания молодому поколению.
В 1986 году он переехал в столицу Дагестана — город Махачкала, где до 2000 года работал председателем Совета ветеранов и инвалидов войны.
Работая на важных государственных должностях, Микаил Абдулгамидов внес неоценимый вклад в деле развития дагестанского общества. Родина по достоинству оценила его самоотверженный труд на благо общества. Кроме множества боевых наград, Микаил Ахмедович был награжден многими государственными и ведомственными орденами и медалями.
Имя Микаила Ахмедовича Абдулгамидова увековечено в истории, как пример мужества, героизма и самоотверженности. Его подвиги должны служить вдохновением для будущих поколений, напоминая о цене, которую заплатил советский народ за мир и свободу.
Юрий Магомедов