Джамал Артухаевич Рамазанов, уроженец села Рутул, прошел сложный и достойный путь в годы Великой Отечественной войны. Пройдя службу от начальника химслужбы до адъютанта авиационной эскадрильи, он внес свой вклад в приближение Победы, демонстрируя мужество, организаторские способности и преданность долгу.
Война застала Рамазанова в рядах Красной Армии. С 22 июня 1941 года по декабрь того же года он находился на передовой, познав горечь отступлений и ожесточенные бои. После перерыва, в июне 1943 года, он вновь вернулся в строй, готовый сражаться за освобождение Родины.
До прибытия в 362-й тяжело-бомбардировочный авиационный Рижский полк (ТБ АРП) гвардии старший лейтенант Рамазанов служил начальником химслужбы в 18-м гвардейском авиационном полку дальней авиации (ДД). Здесь он приобрел ценный опыт, совершив 5 боевых вылетов в качестве штурмана, выполняя задачи по разведке погоды. Эти вылеты, сопряженные с риском и требовавшие высокой точности, стали важной подготовкой к дальнейшей службе.
В январе 1944 года Рамазанов прибыл в 362-й ТБ АРП, в период его формирования, и был назначен адъютантом авиационной эскадрильи. На этой должности он проявил себя как грамотный и ответственный офицер. Он активно занимался воспитанием воинской дисциплины среди личного состава, понимая, что от слаженности и организованности экипажей зависит успех выполнения боевых задач.
Под руководством Рамазанова личный состав эскадрильи успешно выполнял поставленные задачи. Эскадрилья совершила 135 ночных боевых вылетов, 70 из которых были направлены на бомбардировку важнейших военно-промышленных объектов противника. В списке целей – Кенигсберг, Данциг, Инстенбург, Берлин, Будапешт и другие города, являвшиеся ключевыми узлами военной машины нацистской Германии.
Рамазанов не только организовывал выполнение боевых заданий, но и обеспечивал четкий учет и отчетность в эскадрилье. Он был требователен к себе и к подчиненным, заботился о нуждах личного состава, проявляя чуткость и внимание к каждому.
Командир 362-го ТБ АРП, подполковник Илюхин, в представлении к награде отмечал старательность, исполнительность, грамотность и культуру Рамазанова. Подчеркивались его высокая дисциплина, политическая зрелость, идеологическая стойкость и моральная устойчивость. Рамазанов пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава и был предан делу защиты Родины.
За совершение 5 ночных вылетов и обеспечение 135 самолетовылетов, из которых 70 были боевыми, по разгрому Кенигсбергской и Берлинской группировок противника, Рамазанов Джамал Артухаевич был представлен к награждению орденом «Красная звезда».
Рамазанов не был летчиком, он не сидел за штурвалом бомбардировщика, но его вклад в победу был не менее важен. Он обеспечивал бесперебойную работу эскадрильи, создавал условия для успешного выполнения боевых задач, заботился о своих подчиненных. Он был незаметным героем, который своим трудом приближал Победу.
Жизнь Джамала Артухаевича Рамазанова – это пример мужества, самоотверженности и преданности долгу. Он, как и тысячи других советских воинов, внес свой вклад в Великую Победу, приближая мирное будущее для своей страны. Его имя навсегда останется в памяти потомков.
История Джамала Артухаевича Рамазанова – это часть истории Великой Отечественной войны, история мужества, стойкости и самоотверженности советского народа. Его пример вдохновляет нас и сегодня, напоминая о том, что только единством и сплоченностью можно преодолеть любые трудности и добиться поставленных целей. Память о нем и о всех героях войны должна жить в наших сердцах, чтобы мы никогда не забывали о цене, которую заплатили наши предки за мирное небо над головой.
Юрий Магомедов