В РД по поручению Главы республики проверят деятельность всех КФХ

В понедельник, 14 июля, премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил организацию проверок фермерских хозяйств республики. Цель — убедиться, что их деятельность соответствует законодательству.

В обсуждении участвовали руководители республиканских Минсельхозпрода и Минстроя, представители УФНС России по РД, управлений Росреестра, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, прокурор Махачкалинской природоохранной прокуратуры, а также главы муниципальных районов, подключившиеся в режиме ВКС.

Премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что глава республики Дагестан Сергей Меликов поручил проверить все крестьянские фермерские хозяйства региона. Цель проверки — убедиться, что их деятельность соответствует законодательству РФ. Поручение было дано после трагедии на реке Сулак в мае 2025 года, когда катер с туристами потерпел крушение.

«При расследовании причин трагедии выяснилось, что владелец катера зарегистрирован в налоговой службе как занимающийся сельским хозяйством. Также в республике есть фермерские хозяйства, которые не ведут аграрную деятельность и не владеют сельскохозяйственными угодьями», – сообщил глава дагестанского правительства.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что для создания фермерских хозяйств нужно проверить их соответствие заявленной деятельности в налоговых органах. Также важно убедиться, что хозяйство реально работает и ведет финансово-хозяйственную деятельность.

«Эти меры помогут нам понять, чем на самом деле занимается КФХ, определить их производственные мощности, земельные ресурсы, количество официально зарегистрированных работников и налоговые отчисления. Важно отметить, что федеральное законодательство не ограничивает виды деятельности или коды ОКВЭД. КФХ может заниматься другими видами бизнеса как дополнительным, но основным видом деятельности должно быть сельское хозяйство. Для выполнения этой задачи необходимо разработать механизм совместного проведения указанных мероприятий», – поручил Абдулмуслимов.

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Зураб Куччаев рассказал о ключевых направлениях деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти хозяйства производят около 10% валовой продукции сельского хозяйства республики, поэтому их развитие — важный фактор для устойчивого роста аграрного сектора. Однако сейчас некоторые предприниматели, пользуясь налоговыми льготами для КФХ, регистрируют другие виды деятельности, не связанные с сельским хозяйством.

Зураб Куччаев сообщил, что в Дагестане сейчас зарегистрировано около семи тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. В 2024 году более 1,2 миллиарда рублей было выделено на поддержку около тысячи из них.

С 2024 года господдержку сельхозпроизводителям предоставляют через систему «Электронный бюджет». Она ограничивает круг получателей субсидий по категориям и видам деятельности. Если сельхозпроизводитель не соответствует категории или не имеет нужных видов деятельности, он не может подать заявку на поддержку. Это сокращает количество недобросовестных получателей, пояснил руководитель Минсельхозпрода РД.

Заместитель руководителя УФНС России по РД Ахмедхан Магомедов сообщил, что в республике на налоговом учете состоят 3 547 глав крестьянско-фермерских хозяйств. Из них 3 360 занимаются производством, переработкой и розничной торговлей сельхозпродукции и рыбоводством. Сейчас продолжается работа по обеспечению налоговой отчетности. По налогоплательщикам, которые не предоставили отчетность, операции по счетам приостановлены в соответствии с Налоговым кодексом.

Для эффективного проведения проверок в отношении КФХ, руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов рекомендовал органам местного самоуправления проводить выездные обследования на земельных участках, предоставленных для ведения фермерского хозяйства. При выявлении нарушений требований земельного законодательства, материалы должны направляться в Росреестр.

Пирмагомедов привел пример, когда Управление выявило четыре нарушения в Махачкале. На одном участке вид разрешенного использования был изменен с «для крестьянского фермерского хозяйства» на «строительная промышленность». Суд привлек собственника к административной ответственности.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду РД создать рабочие группы по Кизлярскому, Кизилюртовскому и Дербентскому районам для проверки соответствия деятельности КФХ. Управлению ФНС по РД было рекомендовано проверять соответствие кодов ОКВЭД фактическим видам деятельности КФХ. Главам муниципальных образований было предложено оказывать консультационную помощь сельхозпроизводителям при выборе видов деятельности в соответствии с ОКВЭД.