Под председательством Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло расширенное совещание по вопросам ЖКХ и рекламной деятельности в РД

Во исполнение поручения премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, данного по итогам обсуждения мер по ликвидации пожаров в Тарумовском и Ногайском районах, ведется проверка отгонных хозяйств республики на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности. Напомним, что в указанных районах работал оперативный штаб по борьбе с огнем.

Заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов доложил о ходе выполнения поручения:

«По вашему поручению в составе оперштаба я выезжал в указанные районы. В первый день удалось ликвидировать три очага возгорания в Тарумовском районе. На второй день основные усилия были сосредоточены на Ногайском районе, где существовала реальная угроза распространения огня на Южно-Сухокумск. Благодаря слаженной работе МЧС, МВД, Комитета лесного хозяйства, Минсельхоза и глав администраций, а также при содействии имама села, удалось предотвратить худшее. Условия были крайне тяжелыми: изнуряющая жара, свыше 40 градусов, и порывистый ветер. Предварительно обследовано более 15 тысяч гектаров в Ногайском районе, причины возгорания будут тщательно проанализированы. Во избежание повторения подобных ситуаций, Минсельхозу поручено проверить все отгонные хозяйства на равнинных территориях на предмет организации противопожарной безопасности. В настоящее время соответствующие структуры активно работают в этом направлении. Учитывая прогнозы жаркой погоды на вторую половину лета, мы делаем все возможное, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, в строгом соответствии с вашим поручением», — подчеркнул Абдулмуталибов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил о планируемом проведении общегородского субботника по очистке Канала имени Октябрьской Революции (КОР).

Премьер-министр поручил администрации г. Махачкалы в тесном взаимодействии с ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» и другими ответственными службами незамедлительно приступить к организационной подготовке мероприятия, представить предложения по дате, срокам проведения и необходимым ресурсам.

«Крайне важно, чтобы работы по очистке не создали проблем с водоснабжением жителей. КОР – это жизненно важная водная артерия нашего города, и санитарное состояние канала напрямую влияет на благополучие горожан. Необходимо тщательно проанализировать наиболее проблемные участки, определить оптимальные даты и время проведения субботника и задействовать все имеющиеся ресурсы», – подчеркнул Абдулмуслимов.

И.о. директора АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова на совещании по актуальным вопросам ЖКХ и рекламной деятельности доложила премьер-министру Дагестана Абдулмуслиму Абдулмуслимову о проделанной работе по восстановлению водоснабжения в Махачкале после ремонтных работ на КОРЕ, которые временно приостановили подачу воды в город.

«В пятницу, после получения информации о попадании сточных вод в КОР, мы незамедлительно прекратили забор воды из Хушетского водохранилища и остановили подачу воды в Ленинском районе. К сожалению, это произошло без предварительного уведомления населения. Во исполнение вашего распоряжения, мы в кратчайшие сроки приступили к прокладке временной канализационной линии, чтобы перехватить стоки. Работы велись в круглосуточном режиме, не прекращаясь ни на минуту.

Из-за повышенной мутности воды мы смогли возобновить подачу воды в большую часть города только после 15-16 часов в воскресенье, что подтверждено специалистами Роспотребнадзора. После этого началась кропотливая работа по наладке сети. Обходчики работали в режиме 24/7, устраняя проблемы с энергоснабжением, в частности, в Редукторном поселке, где многие дома оборудованы насосами.

Сегодня возникали кратковременные перебои в Приморском и Сепараторном поселках, которые оперативно устранялись. В настоящий момент основные усилия сосредоточены на насосной по проспекту Шамиля, 103 и на участке улиц Сиражутдинова-Железнодорожная, где ведутся ремонтные работы для повышения давления в системе. Мы планируем полностью стабилизировать ситуацию с водоснабжением по всему городу к утру завтрашнего дня и продолжим работу над обеспечением резервного электроснабжения», — заверила Светлана Багрова.

По итогам, Единому оператору было настоятельно рекомендовано усилить информационную работу с населением о проводимых работах, особенно о масштабных плановых ремонтах, проводимых в различных муниципалитетах.

Министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев представил премьер-министру Дагестана Абдулмуслиму Абдулмуслимову доклад о текущей ситуации с энергоснабжением республики в условиях аномальной жары.

Шихалиев отметил, что, получив предупреждение от МЧС и Гидрометцентра, «Дагэнерго» было незамедлительно проинформировано о необходимости приведения сил и средств в состояние повышенной готовности для оперативного реагирования на пиковые нагрузки.

«В преддверии периода высоких температур, 12 июля, по вашему поручению, Абдулмуслим Мухудинович, был созван штаб по обеспечению энергоснабжения, где определили первоочередные задачи. В период пиковых температур был зафиксирован ряд технологических сбоев. К счастью, массовых отключений удалось избежать. Однако в Унцукульском, Кумторкалинском районах и в Махачкале число отключенных потребителей оставалось значительным. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что время восстановления электроснабжения в ряде случаев превышало допустимые нормы. Причины тому разнообразны: от вмешательства посторонних лиц и независящих от сетевой компании обстоятельств до недостаточной квалификации персонала аварийных бригад. Это, безусловно, вызывало справедливое недовольство граждан и указывает на необходимость серьезной работы в данном направлении, а в отдельных случаях – на потребность в пересмотре подходов к работе сетевой компании», – подчеркнул Шихалиев.

Министр также акцентировал внимание на продолжении реализации программ, направленных на модернизацию энергетической инфраструктуры республики. «Эффект от этих мероприятий очевиден. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, количество технологических нарушений и отключенных потребителей сократилось в десятки раз», – заявил он, добавив, что предстоит еще многое сделать.

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджимурад Исрапилов доложил премьер-министру РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову об исполнении поручения по инвентаризации и демонтажу незаконных рекламных конструкций.

Исрапилов сообщил, что Агентством совместно с ГКУ «Дагестанавтодор» был проведен рейд на трассе «Махачкала – Аэропорт». «На всем протяжении дороги, а это почти 22 км, удалось устранить всю наружную рекламу, не соответствующую требованиям закона. В Махачкале незаконных конструкций выявлено не было, в Каспийске – 2 конструкции социального содержания, в Карабудахкентском районе – 14 щитов социального характера и 24 коммерческих, которые были демонтированы 9 июля 2025 года».

Исрапилов также отметил, что в районах республики количество установленных рекламных конструкций вдвое превышает утвержденное схемами размещения.

Главы Хасавюрта, Кизилюрта и Дербента отчитались о демонтаже незаконных рекламных конструкций:

В рамках совещания главы городов доложили премьер-министру РД о проделанной работе по инвентаризации и демонтажу незаконной рекламы.

Глава Хасавюрта Корголи Корголиев сообщил, что в городе 10 и 11 июля было демонтировано более 180 незаконно установленных щитов. «Специалисты Агентства по предпринимательству и инвестициям РД провели полную инвентаризацию рекламной деятельности. На сайте администрации размещен баннер Управления наружной рекламы с необходимой информацией, включая постановления, решения Собраний и тарифы. Схемы размещения согласованы с Минимуществом», – доложил Корголиев.

Врио главы Кизилюрта Амирхан Амирханов сообщил о демонтаже 120 вывесок, установленных без разрешения. «В настоящее время в городе функционируют 15 рекламных щитов, из которых 2 – муниципальные, а срок действия разрешений на остальные истек. Готовится новая схема размещения рекламных конструкций для согласования с Минимуществом РД, планируется установить 45 штук», – сказал Амирханов.

Мэр Дербента Ханлар Пашабеков сообщил, что в городе утверждены правила установки и эксплуатации рекламных конструкций. «Общее количество рекламных конструкций составляет 162, из них установлено 145. Не менее 42% – реклама социального характера на безвозмездной основе. По результатам инвентаризации выявлено 7 конструкций, нарушающих законодательство и не включенных в схему размещения. Администрация приступила к их демонтажу».

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил главам городов продолжить работу в данном направлении.

 

 

Саади СУЛЕЙМАНОВ