В рамках рабочей поездки в Унцукульский район в прошлую пятницу, 11 июля, премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел выездное заседание, посвященное перспективам развития консервного производства в высокогорных районах.
На встрече, организованной администрацией Унцукульского района, присутствовали руководители ключевых министерств и ведомств республики, включая Минсельхозпрод, Минэнерго, Минстрой, Минэкономразвития, Агентство по предпринимательству, руководители предприятий, а также главы Унцукульского, Гергебильского, Гумбетовского, Хунзахского, Шамильского, Ботлихского и Гунибского районов.
По распоряжению главы РД Сергея Меликова, основным вопросом повестки дня стало обсуждение реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию консервных заводов в горных районах.
Открывая совещание, премьер-министр напомнил, что в своем ежегодном обращении к парламенту Сергей Меликов поручил муниципальным районам представить конкретные предложения по проектам переработки сельскохозяйственной продукции, а правительству РД – рассмотреть возможность поддержки каждого из представленных проектов. Особое внимание в обращении было уделено поддержке совместной инициативы Гумбетовского района и ООО «АГРО-ТУР «ЧИРКАТА» и других участников проекта по восстановлению Чиркатинского консервного завода.
Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Дагестан является одним из лидеров по производству фруктов и овощей, однако лишь незначительная часть урожая подвергается переработке.
В республике под абрикосовые сады отведено около 3,8 тысяч гектаров, что составляет 12,7% от общей площади, занятой фруктовыми деревьями. Основные площади абрикосовых садов расположены в 11 муниципальных районах, 8 из которых находятся в горной зоне.
Премьер-министр напомнил, что до 90-х годов консервная промышленность была одной из самых прибыльных отраслей экономики региона, в которой было занято значительное число жителей горных районов. Однако из-за экономического кризиса 90-х годов производство консервной продукции к 2024 году сократилось более чем в 20 раз.