По поручению Главы Дагестана Сергея Меликова председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание оперативного штаба 9 июля из-за вспышки кишечной инфекции в Магарамкентском районе. Обсудили меры по локализации и ликвидации ЧП.
В заседании штаба приняли участие замруководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рашия Алиева, глава Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев, заместитель министра здравоохранения РД Аздар Мирзоев, а также представители Центрального аппарата Роспотребнадзора, направленные в регион.
Перед совещанием премьер-министр поговорил по телефону с министром здравоохранения Ярославом Глазовым. Глазов только что посетил районную больницу, чтобы оценить качество медицинской помощи пациентам.
По поручению Сергея Меликова создан Оперативный штаб. В него вошли представители Минздрава РД, Роспотребнадзора, МЧС районной администрации и АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения». К работе штаба также подключены правоохранительные органы.
Сегодня в муниципалитете под руководством первого замруководителя Администрации Главы и Правительства РД Али Ибрагимова прошло совещание в рамках работы штаба.
На заседании штаба под руководством Председателя Правительства обсудили состояние здоровья населения. За последние два дня зарегистрировали 274 случая гастроэнтерита, из них 270 — у детей. По словам замминистра здравоохранения РД Аздара Мирзоева, троих пациентов уже выписали из стационара, остальные лечатся амбулаторно. Тяжелых случаев не зафиксировали, все получают необходимое лечение, лекарства есть в достаточном количестве. Эпидемиологи считают, что инфекция могла передаваться через воду. Для выявления больных и контроля за их состоянием проводят подворовые обходы, в которых участвуют семь бригад.
Заместитель начальника Управления санитарного благополучия населения центрального аппарата Роспотребнадзора Анжела Абузина рассказала, что в Магарамкентском районе проведено обследование по пути следования воды, в частности, от источника воды водоснабжения до разводящих сетей. Анжела Абузина отметила работу АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения», специалисты которого доставили несколько тонн гипохлорита натрия для дезинфекции воды и систем водоснабжения. В соответствии с рекомендациями Управления планируется оперативно провести ревизию и техническое обследование водопроводных сетей, а затем — дезинфекцию накопительных емкостей и резервуаров с водой. До купирования вспышки заболеваемости обеззараживание питьевой воды будет проводиться с повышенными дозами хлора.
Руководитель Роспотребнадзора по Республике Дагестан Залимхан Омариев рассказал о проведенных противоэпидемических мероприятиях. Специалисты прошли от источника воды до распределительной сети населенных пунктов и выявили серьезные нарушения санитарных правил. Омариев отметил роль Единого оператора водоснабжения и водоотведения, который безвозмездно помогает в работе, предоставляя методическую и организационную поддержку, несмотря на то, что это не их сети.
Заместитель начальника Управления эпидемиологического благополучия Анастасия Шулепина подчеркнула, что борьба с кишечной инфекцией организована эффективно. Взаимодействие между службами и ведомствами налажено. Стационары быстро перепрофилировали для помощи инфекционным больным. Соблюдается режим, все недочеты оперативно устраняются. ЦРБ работает на высоком уровне.
Сейчас предпринимаются меры для стабилизации ситуации и предотвращения распространения инфекции. Госпитализированные пациенты идут на поправку. В пять населенных пунктов Магарамкентского района МЧС и администрация района привозят бутилированную воду.
По рекомендациям Оперативного штаба, медработников направляют в район для подворовых обходов, консультаций и других задач. Минстрою Дагестана поручено до 1 сентября представить обновленные данные по инвентаризации сетей водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах.
Управление Роспотребнадзора предписало провести профилактические прививки по эпидемическим показаниям. Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил следить за наличием вакцин и бактериофагов.
Ответственные службы и ведомства продолжат работать над стабилизацией ситуации и предотвращением распространения инфекции.