Весной текущего года жители 87 дагестанских сел, охваченных программой «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0) от «Ростелекома», активно пользовались мобильной связью. Наибольшая активность наблюдалась в День Победы, 9 мая, когда они сгенерировали 10 ТБ трафика и 600 часов голосовых вызовов. Заметный рост потребления услуг связи также фиксировался в дни празднования Ураза-Байрам (1 апреля) и 1 мая. Всего за весенний период в этих населенных пунктах было загружено 382 ТБ интернет-контента и совершено звонков на 25 тысяч часов.
Руслан Ярахмедов, руководитель Дагестанского филиала «Ростелекома», отметил, что в праздничные дни жители республики активно общались с родственниками по всей стране и за рубежом, используя социальные сети, новости, трансляции, скачивая контент и даже совершая банковские операции. Он подчеркнул, что программа УЦН востребована как в горных, так и в равнинных районах, и уже есть села-лидеры по потреблению цифровых услуг.
На основе анализа анонимных данных, «Ростелеком» совместно с T2 составили рейтинг наиболее активных в интернете и по голосовой связи сел, подключенных к УЦН 2.0. В тройку лидеров по объему скачиваемого трафика вошли Привольный (Тарумовский район, 24 ТБ), Батыр-Мурза (Ногайский район, 21 ТБ) и Имунный (Тарумовский район, 18,5 ТБ). Близко к ним подобралось высокогорное село Аялакаб (Левашинский район) с 18,2 ТБ. В первую десятку также вошли труднодоступные села, расположенные на высоте около 2000 метров над уровнем моря: Цудик (Рутульский район), Гутатли (Цунтинский район), Тлярош (Чародинский район), Сангиши (Кизлярский район), Мокок (Цунтинский район) и Балтамахи (Сергокалинский район).
Самым «разговорчивым» селом стал Хкем (Ахтынский район), где жители наговорили свыше 7 тысяч часов. Второе и третье места заняли Батыр-Мурза (Ногайский район) и Баитль (Хунзахский район). В десятку также вошли Имунный (Тарумовский район), Сангиши (Кизлярский район), Геницуриб (Шамильский район), Кара (Лакский район), Иха (Казбековский район), Сумбатль и Цущар (Кулинский район).
По Рутульскому району: Мобильная связь «Ростелекома» в 4 селах: Амсар, Куфа, Мюхрек, Цудик.
За период с 1 апреля по 25 мая 2025 года в этих селах скачали интернет –трафик на 38 ТБ. И наговорили 1954 часа.
9мая – использовали интернет на почти 10 ТБ. И наговорили 56 часов.
Рейтинг самых интернет- активных сел в Рутульском районе:
1.Цудик – 14,3 ТБ,
2.Амсар – 9,2 ТБ
3.Куфа – 6,6 ТБ
4.Мюхрек – 4, 4 ТБ.
Разговаривали в этих селах:
1.Амсар – 823 часа
2.Цудик – 548 часов
3.Куфа – 502 часа
4.Мюхрек – 80 часов.
Махач Абдуллаев, блогер из села Гочоб Чародинского района, подчеркнул, что благодаря программе устранения цифрового неравенства жители не только общаются с родными, но и решают финансовые, деловые и бытовые вопросы, пользуются маркетплейсами и осваивают телемедицину. Особенно важна связь для чабанов, находящихся на удаленных пастбищах.
Проект УЦН 2.0, реализуемый «Ростелекомом» при поддержке T2, расширяет возможности для жителей отдаленных районов Дагестана, предоставляя им доступ к общению, образованию и развитию. Проект предполагает строительство оптоволоконной инфраструктуры и установку базовых станций с мобильной связью и доступом в интернет по технологии LTE (4G) в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек. Список населенных пунктов определяется голосованием на Госуслугах. Подробная информация о проекте доступна на сайте «Ростелекома».
Саади СУЛЕЙМАНОВ