27 мая текущего года, в завершающий день работы КИФ, делегация из Дагестана, возглавляемая Сергеем Меликовым, приняла участие в ряде дискуссионных площадок, где поднимались актуальные вопросы. В результате были подписаны важные двусторонние соглашения.
Глава Дагестана провел ряд встреч, на которых особое внимание было уделено развитию энергетического сектора республики. В частности, с руководителем «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым обсуждался ход реализации программы газификации Дагестана до 2025 года. Отмечено, что на сегодняшний день к газовым сетям подключены 15 населенных пунктов, на газ переведены 33 котельные и газифицированы более 2 тысяч домовладений.
В рамках программы догазификации принято свыше 12 тысяч заявок, заключено около 11,7 тысяч договоров, в том числе 11 заявок от социальных учреждений. Техническая возможность подключения предоставлена примерно 9 тысячам домовладений.
В настоящее время газом пользуются более 650 тысяч домохозяйств и 12,6 тысяч предприятий региона. Обсуждались дальнейшие шаги по расширению программы, включая ускорение темпов работ и улучшение доступности ресурса для населения.
На форуме также были рассмотрены проекты в области возобновляемой энергетики. В ходе переговоров с генеральным директором АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорием Назаровым Сергей Меликов обсудил вопросы строительства Новолакской ветряной электростанции, являющейся одним из крупнейших объектов возобновляемой энергетики в России.
Реализация проекта, стартовавшая в конце прошлого года, идёт с опережением графика: уже установлено более 30 из запланированных 120 ветроустановок. Мощность станции составит 300 МВт, а частичный ввод в эксплуатацию запланирован до конца текущего года. Ожидается, что проект обеспечит регион экологически чистой энергией, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджет. Стороны выразили намерение укреплять сотрудничество в развитии «зелёной» энергетики.
Саади СУЛЕЙМАНОВ