Симптомы и профилактика артериальной гипертонии

 

Большинство людей с гипертонией не ощущают никаких симптомов. Но если её не лечить, то она может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как заболевания почек, сердца и инсульт. При очень высоком артериальном давлении (как правило, 180/120 мм.рт.ст. или выше) человек может ощущать такие симптомы, как: сильная головная боль; боль в груди; головокружение; затруднение дыхания; тошнота; рвота; помутнение в глазах и другие нарушения зрения; чувство тревоги; замутненность сознания; шум в ушах; носовое кровотечение; нарушение сердечного ритма.

Если на фоне высокого артериального давления у человека имеется какой-либо из этих симптомов, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута только при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Только тонометр (прибор для измерения давления) может показать реальную картину.

Для профилактики артериальной гипертонии врачи рекомендуют пациентам изменить образ жизни: это способствует снижению высокого артериального давления и полезно сказывается на здоровье человека в целом. Важно: есть больше овощей и фруктов, проводить меньше времени в сидячем положении, повысить уровень физической активности (для городского жителя оптимальными будут ежедневные прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны), пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой, при наличии избыточного веса или ожирения снизить массу тела, своевременно принимать назначенные лекарства и не пропускать посещения врача.

Указанные выше корректировки образа жизни помогут предупредить высокое артериальное давление и будут способствовать его снижению, но в некоторых случаях все-таки дополнительно может потребоваться медикаментозное лечение гипертонии. Поэтому при появлении первых признаков гипертонии пациент должен в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самолечение по совету подруг или знакомых может не только не принести желаемого облегчения, но и усугубить ситуацию.

Важно знать: для предупреждения высокого артериального давления человеку необходимо свести к минимуму количество стрессовых ситуаций в своей жизни и помнить о том, что улучшению состояния способствует также лечение других сопутствующих заболеваний.