В рамках регулярных приемов, проводимых в регионах по инициативе Президента РФ, сегодня, 12 мая, Сергей Меликов лично принял граждан.
Глава республики уделил внимание проблемам жителей Дагестана, большая часть которых касалась сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Жительницы Махачкалы, Светлана Чувствина и Замира Магомедалиева, обратились с просьбой помочь в ремонте фасада многоквартирного дома №19 по улице Эмирова. Здание, возведенное в 1942 году, характеризуется аварийным состоянием балконов, инженерных сетей и фасада.
Мэр Махачкалы Юсуп Умавов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Бахтияр Уллаев, а также руководитель Госжилинспекции Сергей Касьянов представили главе региона информацию по данному вопросу. Согласно данным Минстроя, в 2021 году в доме был проведен капитальный ремонт кровли в рамках региональной программы. Обновление инженерных систем, подвала, фасада и устранение других дефектов запланированы на 2033-2034 годы.
Сергей Меликов, ознакомившись с материалами обращения, распорядился провести проверку качества работы органов власти, к которым ранее обращались жильцы. Он подчеркнул неприемлемость столь длительной отсрочки ремонта. Для решения проблемы будет создана рабочая группа с участием представителей различных ведомств, которая разработает план действий после выезда на место и общения с жильцами.
Также был рассмотрен вопрос переселения граждан из аварийного жилья по улице Комарова в Южно-Сухокумске. Общежитие, где сейчас проживают 15 семей, признано аварийным и подлежит сносу с 2017 года.
По словам главы Минстроя, данный вопрос является приоритетным для ведомства, и расселение граждан запланировано на ближайшие годы.
Глава региона рекомендовал ускорить процесс и решить проблему в более короткие сроки, возможно, с привлечением инвесторов.
Мэр города Сеидахмед Мамадов заверил, что муниципалитет возьмет на себя обязательства по привлечению спонсоров и временному переселению жильцов в съемные квартиры на период строительства нового дома. Участок под строительство уже подготовлен.
Саида Уцулиева обратилась к главе региона от имени жителей села Виноградное Кизлярского района с просьбой о газификации населенного пункта, где расположено более 50 домовладений.
По информации ООО «Газпром газораспределение Дагестан», в селе частично смонтирован газопровод высокого давления, проложенный по заболоченным участкам, а также распределительные сети. Однако газопровод, построенный в 2015 году без проектной документации, находится в неудовлетворительном состоянии.
Первый заместитель министра энергетики и тарифов Динислам Иманмурзаев предложил оптимальное решение: строительство межпоселкового газопровода протяженностью 1,5 километра за счет республиканского бюджета с последующим подключением населенного пункта по программе догазификации.
Сергей Меликов поручил Минэнерго совместно с компанией «Газпроммежрегионгаз» приступить к реализации этих планов.