В корпоративных программах укрепления здоровья на рабочем месте участвует более 100 тысяч дагестанцев

 

В неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о том, как корпоративные программы помогают сохранить здоровье работников.

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте – индивидуальные проекты, направленные на профилактику факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Их разрабатывают региональные центры медицинской профилактики и внедряют на предприятиях по инициативе работодателя или профсоюзной организации.

Паспорт здоровья и рекомендации для предприятий составляют после исследований особенностей и специфики работы. Программа модульная, каждое предприятие берет то, что нужно именно ему.

Разрабатываются и пятиминутки, и физкультминутки, и утренняя гимнастика, плюс корпоративные соревнования, участие в акциях вроде «10 тысяч шагов». Очень востребован модуль управления стрессом, особенно среди предприятий, которые связаны с образованием. Высокий уровень стресса приводит к психоэмоциональному выгоранию. Стресс – опасный фактор, который приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, и его нужно нивелировать.

Кроме того, внедряются модули здорового питания. Например, если в организации есть столовая, то вводится система «светофор» – деление блюд на вредные, нейтральные и полезные, подсчитывается их калорийность. Еще один важный социальный аспект – отучение сотрудников от курения. В некоторых организациях проводят антитабачную пропаганду, в других – внедряют бонусную систему для бросивших курить.

Внедрение корпоративной программы – длительный циклический процесс. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики не только помогает с внедрением программы, но и следит за результатами работы. Анализ результатов корпоративных программ показывает, что уже через 6-12 месяцев после перехода организации на «здоровый образ работы» сокращается количество больничных листков, становится меньше курящих, меньше сотрудников с ожирением или повышенной массой тела.

Но многое зависит и от работодателя – если руководство активно участвует в реализации программы, то и рядовые сотрудники будут переходить на здоровый образ жизни более охотно.