Как работать без вреда для здоровья

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте проходит сейчас в Дагестане, как и по всей России

Значительную часть своей жизни человек проводит на работе, в связи с чем предметом специального изучения является создание «здорового» места работы. Люди, работающие в неблагоприятных условиях, чаще подвержены стрессу, склонны больше курить, придерживаться нерационального питания и меньше двигаться. У таких сотрудников выше риск раннего развития хронических заболеваний, что ведет к росту временной нетрудоспособности и снижению производительности труда. Экономические потери также связаны со снижением мотивации и заинтересованности работников, «текучестью кадров», расходами на адаптацию новых работников.

Исследования показали, что меры по охране здоровья на рабочих местах на 27% сокращают продолжительность временной нетрудоспособности и на 26% — расходы компаний на медико – санитарное обслуживание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда болезней, включая рак, болезни легких и сердечно – сосудистые заболевания. Курящие работники болеют чаще и дольше не курящих. У курящих производительность труда ниже вследствие длительных перекуров, чем у некурящих, следовательно, работодатели несут экономические потери. Программа профилактики потребления табака включает:

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидизации в относительно молодом возрасте. Среди возрастной группы 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Потребление алкоголя на рабочем месте ассоциировано не только со снижением производительности труда работников, но и с рисками развития серьезных несчастных случаев, со значительными экономическими потерями.

Высока распространенность нарушений характера питания среди активно работающего населения. Среднестатистический человек проводит на работе около 8-9 час. в день, в течение этого времени он как минимум один раз принимает пищу. Часто из-за высокой занятости и нехватки времени работники отдают предпочтение продуктам грубой промышленной переработки (продуктам «быстрого питания»), не рекомендованным в рамках рациона здорового питания. Проблемой также является не соблюдение режима питания. Здоровое питание способствует хорошему самочувствию, имеет решающее значение в профилактике большинства болезней, помогает предотвратить развитие болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Здоровое питание способствует повышению производительности труда.

Согласно данным ВОЗ, отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности. В России 40% взрослого населения имеют низкую физическую активность на работе и в свободное время. Программы по укреплению здоровья на рабочих местах, направленные на повышение физической активности, являются эффективными в изменении образа жизни в виде повышения физической активности, сокращения индекса массы тела, снижения процентного содержания жира в теле, понижения артериального давления.