В Ногайском районе прошел женский автопробег по местам боевой славы

В рамках празднования 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ногайском районе прошел первый женский автопробег «Знамя победы», инициированный Советом женщин муниципалитета. Женский автопробег ознаменовал старт ежегодной акции «Знамя Победы», направленной на передачу копии флага, поднятого над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года, молодому поколению. Копия Знамени победы напоминает нам о важности мира, о необходимости беречь историческую память и наследие наших дедов и прадедов – ветеранов ВОВ.

В женском автопробеге приняли участие дочери, внучки, правнучки ветеранов Великой Отечественной войны, матери, жены участников специальной военной операции, в том числе и мне,автору статьи, как внучке ветерана ВОВ Янмурзы Кожаева, посчастливилось принять участие в таком патриотическом мероприятии.

Мы украсили машины портретами своих дедов ветеранов, георгиевскими лентами, Знаменами Победы. Наверное, всех, как и меня, охватывало чувство огромной радости и гордости, когда, подъезжая к селам, мы держали в руках Красные флаги и они развевались из окон машин. Красное Знамя – символ Победы.

Автопробег, взявший свой старт с районной администрации, одновременно проходил по двум маршрутам. Первый охватывал Терекли-Мектеб – Калинин и Ленинаул, второй Терекли-Мектеб – Нариман, Батыр-Мурза, Червленные – Буруны, Боранчи, Карагас.

Наша автоколонна сначала прибыла в село Нариман – на малую родину кавалера трех Орденов боевой славы, оставившего свой автограф на стенах поверженного Рейхстага Асанова Алимхана Боранбаевича. Вдоль дороги стояли ученики, они размахивали флажками участницам автопробега и это, конечно же, не могло не тронуть нас. У памятника павшим героям ВОВ собрались учащиеся школы, учителя и жители села. Участников митинга поприветствовала замглавы села Роза Асанова, директор школы села Нариман Байрамбике Тенгизова. Ученик 11-го класса Кусегенов прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Реквием» (Вечная память героям).

В селе Червленные — Буруны был такой же теплый прием. Также дети колонной стояли вдоль дроги и встречали автопробег с флажками.

Гостей первым поприветствовал глава села Рустам Абдулбариев. Он отметил, что автопробег – это символ единства, гордости за страну и ее историю. По его словам, он дает возможность еще раз соприкоснуться с героическим прошлым – с подвигом наших отцов, дедов и прадедов.

Член Общественной палаты РД и председатель Совета женщин района Асият Манкаева напомнила, что не только мужчины выполняли свой долг в годы ВОВ, но и женщины внесли свой вклад в Победу.

– Наши деды и прадеды отстояли мир на земле, уничтожили нацизм. К сожалению, нацизм снова поднял голову. Сегодня наши герои – участники специальной военной операции, в том числе и наши земляки, продолжают дело своих дедов и прадедов. Более 2500 жителей Караногайского района встали на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, из них лишь около 500 человек вернулись домой. В годы войны женщины работали в тылу, отправляли на фронт то, что было нужно нашим бойцам, –отметила Асият Манкаева.

Затем выступили учителя и мама участника СВО Феруза Аманкаева. В ходе встречи ученики читали стихи, пели песни, очень трогательно было выступление ученицы Дианы Акмурзаевой, она прочитала поэму.

В школе села Боранчи участниц автопробега с портретами героев разных поколений – ветеранов ВОВ и участников СВО ждали дети и учителя. Гостей поприветствовал директор школы Бектемир Зарболганов. Выступившие мамы участников СВО отметили, что сегодня их сыновья, как их деды в 40-х годах, борются с нацизмом. Очень больно было смотреть на женщин, потерявших сыновей, но они отдали жизни за Родину, а это – большая честь. Также выступила специалист районной администрации Зухра Аджиманбетова, сопроводившая гуманитарный груз в зону СВО для наших бойцов. До глубины души тронуло тех, чьи близкие отдали жизни защищая Родину в ходе СВО, исполнение учащимися танца под песню «Журавли».

В селе Карагас, где родился участник Парада Победы в Москве 1945 года, ветеран ВОВ Кошманбет Кидирниязов прошел торжественный митинг. В нем приняли участие глава села Мурат Капашов, специалисты администрации села, педагоги школы, ученики, гости, жители села. Мероприятие вела директор Дома культуры села, заслуженный работник культуры РД Алимет Аблезова. Перед собравшимися выступили Мурат Капашов, Асият Манкаева, дочь ветерана ВОВ Фатима Кидирниязова, директор школы села Карагас Насипхан Шураева, член Союза журналистов и писателей РФ, педагог Салимет Майлыбаева, мамы участников СВО Курасхан Ярикбаева, Кайтархан Отегенова, супруга участника СВО Альфия Акимова, отряд ТОКСовцев средней школы имени Кидирниязова. Завершилась встреча под звонкую военную песню заслуженной артистки РД Зульфии Аджигиримовой.

Жители села Батыр-Мурза гостей встретили на легендарной горке, где был развернут госпиталь для советских солдат в 1942 году. Красивый вид с горки и большая зеленая маскировочная сеть, связанная волонтерами, которая была расстелена на землю, мысленно переносили участников встречи в годы войны. Здесь много лет назад был памятник Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину, была школа. На митинге выступили дочь ветерана ВОВ Хадижат Казгереевна, волонтеры Крымхан Елманбетов, Лена Дильманбетова. Митинг завершился возложением цветов к памятнику героям.

ИСТОЧНИК