5000 новых рабочих мест планируют предоставить инициаторы крупных дагестанских инвестпроектов

Второй темой правительственного заседания стали результаты реализации масштабных инвестиционных проектов в 2024 году.

По словам первого вице-премьера Руслана Алиева, на территории 13 районов и городов республики в настоящее время реализуется 32 проекта. Это около 35 миллиардов рублей частных инвестиций, направленных на строительство промышленных комплексов, агропромышленных предприятий, туристической инфраструктуры и прочих объектов.

«Ожидается создание порядка 5 тысяч рабочих мест и почти 2 миллиарда рублей ежегодных налоговых поступлений. Эти средства будут направлены на строительство образовательных учреждений, дорожной инфраструктуры, медицинских учреждений и других социально значимых объектов», — отметил Алиев.
Отмечается, что наряду с очевидными преимуществами возникли определенные сложности в ходе реализации отдельных проектов. Некоторые инвесторы не в полной мере выполняют договорные обязательства. По ряду проектов наблюдается отставание от графика. В некоторых случаях отмечается недостаточный контроль на местах.

В рамках обсуждения реализации масштабных инвестиционных проектов выступил заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов.
🚩Он сообщил, что Минимуществом Дагестана с 2021 по 2024 годы совместно с заинтересованными ведомствами рассмотрено 58 заявок, из которых одобрено 32 решения о выделении земельных участков без проведения торгов в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов.

🗺Проекты реализуются на территории Дербентского, Докузпаринского, Кизлярского, Ахвахского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Казбековского, Каякентского, Гергебильского и Карабудахкентского районов, а также городов Каспийск, Дербент, Дагестанские Огни и Махачкала.

Среди наиболее успешных проектов — создание обрабатывающих производств, гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания, а также проекты в сфере сельского хозяйства.
«В контексте обсуждения масштабных инвестиционных инициатив и контроля за их реализацией, я подчеркиваю, что их основной целью является эффективное использование имущественного капитала, а именно земельных ресурсов. Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы инвестор выполнял все взятые на себя обязательства, но не менее важно контролировать эффективное использование земельных участков», — подчеркнул Эминов.

Было подчеркнуто, что в случае невыполнения обязательств по достижению целевых показателей реализации масштабных инвестиционных проектов договоры аренды земельных участков с инициаторами проектов будут расторгнуты в установленном порядке.

 

Саади Сулейманов