Профилактика инфекционных заболеваний

О том, как возникают, передаются и как можно избежать инфекционные заболевания, рассказала врач-инфекционист Рутульской центральной районной больницы Мадина Айвазова.
-Инфекционные болезни развиваются, когда на организм воздействуют болезнетворные микроорганизмы, и могут передаваться от одного человека к другому.
Основные пути передачи инфекции и методы профилактики
-Воздушно-капельный путь: такие болезни, как грипп, простуда, ветряная оспа, коклюш, туберкулёз, дифтерия, корь и краснуха, передаются воздушно-капельным путём. Для профилактики необходимо использовать маски, регулярно проветривать помещения и избегать скопления людей.
-Алиментарный (пищевой) путь: кишечные инфекции, сальмонеллёз, дизентерия и вирусный гепатит А передаются через пищу. Важную роль в профилактике играет личная гигиена: регулярное мытьё рук, правильное приготовление и хранение продуктов питания, а также отсутствие мух в помещениях.
-Половой путь: такие заболевания, как вирусные гепатиты B и C, ВИЧ-инфекция, могут передаваться половым путём. Для профилактики рекомендуется использовать барьерные средства защиты.
-Кровяной путь: наиболее распространёнными инфекциями, передающимися через кровь, являются вирусный гепатит B и ВИЧ-инфекция. Предотвратить заражение помогут стерильные хирургические инструменты и отказ от татуировок, особенно в домашних условиях.
Профилактика инфекционных заболеваний
Профилактика инфекционных заболеваний включает как индивидуальную, так и общественную меры. К индивидуальной профилактике относятся вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание и ведение здорового образа жизни. Общественная профилактика включает создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве и рабочем месте.

Насир Ибрагимов