Помним, гордимся! — Муфараджев Гусейн Муфараджевич

Муфараджев Гусейн Муфараджевич родился в мае месяце 1920 года в селении Рутул, Рутульского района Дагестанской АССР.
С 1928 по 1933 год учился в Рутульской неполной средней школе. После окончания 5 классов на азербайджанском языке он поступил на подготовительные курсы Педагогического комбината в селе Ахты, Ахтынского района. В Ахтынской крепости были расположены 2 средне-специальные учебные заведения — Педкомбинат и ШКМ (школа колхозной молодежи).
После окончания 1-го курса в Ахтах Педкомбинат объединили с Дербентским педучилищем. В 1937 году Гусейн окончил педучилище и по направлению министерства просвещения республики с сентября 1937 года по 9 октября 1940 год работал учителем Рутульской средней школы.
С октября 1940 года по конец 1946 год служил в разных частях Советской Армии. Служил в Воронеже вместе со своим старшим братом-лётчиком. С июля 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе Волховского, Ленинградского, 1-го и 4-го Украинских фронтов в должности командира стрелкового отделения, заместителем политрука роты 294-й стрелковой дивизии 54 армии, заместителем командира роты по политической части 152 стрелкового полка, инструктором политотдела 2-й ударной Армии, начальником связи 1-го Украинского фронта.
Участвовал в боях за прорыв блокады Ленинграда. Был ранен и лечился в госпитале города Боровичи. Член партии с 1942 года. С июля 1943 года по июль 1944 года был слушателем Ленинградского военного училища связи. После завершения учебы вернулся на фронт и до конца войны служил в подразделениях связи 4-го и 1-го Украинских фронтов.
Участвовал в боях за освобождение Праги в составе 5-й гвардейской Армии 1-го Украинского фонта. В составе действующей армии побывал в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии и Венгрии. Был участником военного Парада победы в Праге.
Он был награждён орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны» 1- й и 2-й степени, медалью за оборону Ленинграда и пятнадцатью медалями. Домой вернулся в 1947 году.
В одном из боев лейтенант Муфараджев вынес труп погибшего командира дивизии — генерал-майора Кичкайлова. За этот подвиг комиссар дивизии вручил ему пистолет погибшего командира, сказав при этом: «Возьми его оружие и мсти за него».
На основании рапорта от 31 октября 1946 года Гусейн Муфаджев демобилизовался в запас в звании старшего лейтенанта.
После демобилизации непродолжительное время работал заведующим торговым отделом Рутульского райисполкома.
С 1-го сентября 1947 года вернулся на педагогическую работу, где по 1955 год работал учителем и завучем родной Рутульской средней школы. Затем его выдвинули на партийную работу пропагандистом, заместителем заведующего, заведующим отделом пропаганды и агитации. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочно). 8 лет работал вторым секретарем Рутульского райкома КПСС. С мая 1970 года до выхода на пенсию (конец 1981 г.) работал консультантом Дома политического просвещения Дагестанского обкома КПСС и за все это время по вечерам преподавал в Университете Марксизм-Ленинизм при обкоме КПСС. Являлся инвалидом Великой Отечественной войны I группы.
Кроме боевых наград он был награжден другими правительственными медалями и 3 Почетными грамотами Верховного Совета Дагестанской АССР.
В феврале 2000 года после болезни не стало его жены Муфараджевой Небисат, и в том же году, в июне, ушел из жизни и сам ветеран Гусейн Муфараджев.
Память о Гусейне Муфараджевиче Муфараджеве, отважном воине и заслуженном педагоге, навсегда останется в сердцах его земляков и всех, кто знал этого замечательного человека. Его жизнь – пример беззаветного служения Родине, стойкости духа и преданности своему делу. Он был не только героем войны, но и человеком, посвятившим себя образованию и воспитанию молодого поколения.
Гусейн Муфараджев – это целая эпоха в истории Рутульского района. Его вклад в развитие образования, партийной работы и общественной жизни невозможно переоценить. Он был мудрым наставником, отзывчивым товарищем и просто добрым человеком, всегда готовым прийти на помощь.
Его боевой путь, отмеченный мужеством и героизмом, служит примером для подражания. Пройдя через огонь войны, он сохранил человечность и веру в светлое будущее. Его награды – свидетельство признания его заслуг перед страной.
Имя Гусейна Муфараджева навсегда вписано в летопись Великой Отечественной войны и историю Дагестана. Его жизнь – яркий пример того, как один человек может оставить неизгладимый след в истории своего народа. Память о нем будет жить в сердцах благодарных потомков.

Юрий Магомедов