ОМВД России по Рутульскому району ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Уважаемые жители Рутульского района! Мошенники стали выдавать себя за сотовых операторов, требуя продлить договор на номер. Специалисты операторов связи никогда не будут запрашивать у абонентов коды из SMS-сообщений для подтверждения каких-либо действий.


С 2018 года российское законодательство обязывает абонентов актуализировать свои паспортные данные у своего сотового оператора. Это мера направлена на борьбу с так называемыми «серыми» SIM-картами.
Телефонные мошенники обзванивают абонентов под видом сотовых операторов с предложением продлить якобы истекающий договор на номер телефона.
В таких мошеннических звонках обычно не оказывается давления на граждан и не проявляется агрессия. Напротив, мошенники стараются выглядеть максимально заботливыми и заинтересованными в благополучии абонента, чтобы убедить его продлить договор на SIM-карту.
Во время разговора злоумышленник старается отвлечь внимание собеседника обилием технических деталей, после чего уточняет, на какой период клиент желает продлить контракт с оператором. Затем на номер абонента приходит сообщение с кодом, которое необходимо ввести для «подтверждения пользовательского соглашения о продлении договора на новый срок».
Тем временем телефонный мошенник продолжает отвлекать собеседника различными мелкими деталями, пока не спрашивает цифры и код, полученные в сообщении. Затем злоумышленник сообщает, что направил клиенту ссылку, где необходимо ввести код «для завершения дистанционного подписания пользовательского соглашения».
Этот код не что иное, как данные для входа ― в личный кабинет жертвы на портале Госуслуг.
Договоры, заключаемые абонентом с сотовыми операторами, не предусматривают ограниченного срока пользования номером.
Будьте бдительны и предупредите своих близких!
По какой причине мошенники стремятся скомпрометировать учётные записи граждан на портале «Госуслуги»?
Основная цель: оформление различных кредитных продуктов в микрофинансовых организациях с помощью скомпрометированного личного кабинета пользователя.
При получении доступа к аккаунту пользователя на портале «Госуслуги» злоумышленники могут авторизоваться на сайтах различных микрофинансовых организаций.
Небольшие по размеру займы могут быть выданы даже в том случае, если произойдёт только авторизация через портал «Госуслуги», без предоставления каких-либо дополнительных данных.
Основным способом входа в личный кабинет на портале «Госуслуги» является код подтверждения из SMS-сообщения, который аферисты могут заполучить у пользователя под различными предлогами.
Повышение уровня цифровой грамотности населения и усиление мер безопасности на портале «Госуслуги» являются важными шагами для предотвращения подобных мошеннических схем.

Что делать если на вас оформили кредит?
Запросите кредитную историю
Информация о действующих или закрытых кредитах хранится в бюро кредитных историй (БКИ).
Самый простой способ — подать заявку через госуслуги.
Ответ приходит почти сразу. Подробная инструкция есть на портале.
Напишите заявление в полицию
Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов выйти на след мошенников.
Подать заявление о преступлении можно лично в любом отделении полиции.
В заявлении укажите все важные факты: какой кредит и когда на вас оформили, какая задолженность по нему числится, а главное — попытайтесь доказать, почему это точно сделали не вы.
Обратитесь в кредитную организацию
Обратиться нужно в ту организацию, где по данным БКИ за вами числится долг. Это может быть банк или МФО. Сделать это можно и до подачи заявления в полицию.
Но если приложить копию талона-уведомления из отделения, то велика вероятность, что кредитор отнесется к обращению более внимательно и как минимум не заподозрит вас в попытке обмана и уклонения от своих долговых обязательств.
Обычно после таких заявлений банки проводят внутреннюю служебную проверку. Кредитор не меньше заемщика заинтересован выявлять и пресекать факты мошенничества при оформлении кредитов.
Если после проверки банк установит, что кредит действительно получили мошенники, он может сразу аннулировать кредитный договор.
Если банк вам не помог, можно пожаловаться на его действия в Центральный банк России либо обратиться в суд
Подайте иск в суд
Соберите документы и составьте исковое заявление.
К нему необходимо приложить:
кредитный договор и все приложения к нему;
копию паспорта заемщика, которую банк делал при выдаче кредита;
реквизиты банковского счета или карты, куда были перечислены деньги;
кассовый ордер или распоряжение клиента о списании денег со счета.
Также может пригодиться ФИО и должность сотрудника, который оформил на вас кредитный договор, и адрес офиса, где это произошло, — эту информацию тоже стоит запросить в банке.

Правила цифровой гигиены
1. Не давайте свой телефон незнакомым людям под предлогом срочного
звонка.
2. Устанавливайте длинные и надежные пароли, усиленные биометрией и двухфакторной аутентификацией. Регулярно меняйте их.
3. Устанавливайте оригинальные пароль, PIN-код и другие виды защиты для блокировки компьютера и телефона.
4. Выполняйте регулярное резервное копирование данных на внешний жесткий диск.
5. Избегайте публикации личной информации в соцсетях (номер телефона, фото, домашний и рабочий адреса, номера кредитных и банковских карт, местоположение).
6. Не принимайте заявки в соцсетях от незнакомых и сомнительных людей.
7. При установке нового приложения проверяйте, к каким данным на вашем устройстве у вас запрашивают разрешение.
8. Регулярно обновляйте программы, приложения и операционные системы. Старые версии могут быть более уязвимы для атак.
9️. Отписывайтесь от ненужных рассылок и подписок.
10. Внимательно открывайте электронные письма с неизвестных адресов, не переходите по объявлениям и ссылкам, которые обещают скидки, призы и денежные выигрыши.
11. При использовании публичных сетей Wi-Fi будьте аккуратны при открытии мобильного банка. Злоумышленники часто используют такие сети в своих целях.
12. Контролируйте покупки в интернете. Под видом онлайн-магазина могут быть мошенники.
13. Используйте сетевой экран. Он предотвращает несанкционированный доступ к вашим веб-сайтам, почте, паролям и другой информации.
14. При продаже старых гаджетов отформатируйте и очистите жесткий диск.
15. Используйте хорошее антивирусное программное обеспечение, регулярно проводите автоматическую проверку устройства на вредоносные программы.

Вадим Алиев, начальник ОМВД России по Рутульскому району