Датой отсчёта летописи Каспийской флотилии принято считать 15 (4 по ст. стилю) ноября, то есть день подписания в 1722 году Петром I Указа о постройке в Астрахани военного порта.
С момента распада СССР до 2018 года Каспийская флотилия базировалась в Астрахани. Ох уж эти некогда любимые каждым астраханцем с детства парады кораблей и салюты на день ВМФ в последнее воскресенье июля.
Историю становления Каспийской флотилии вспоминает astrakhan.aif.ru.
Окно в Азию
4 ноября 1722 года Петр I издал императорский Указ об основании флотилии и Астраханского ВО в составе Императорского флота России. За пять месяцев до этого знаменательного дня, 15 июня 1722 года, император приехал в Астрахань. Уже тогда существовала знакомая нам всем традиция широких приготовлений к приезду высокопоставленных гостей. Вот и тогда к приезду Петра I в Кремле снесли все ветхие строения, рядом с губернаторским домом построили специальную резиденцию для царя и его свиты, а вниз по Кутуму, в Замановском саду, — роскошный дворец. Но приехал Петр Великий не качаться на качелях да каруселях, которые в том самом саду в срочном порядке отремонтировали, а ради не менее великих, чем он сам, дел.
В 1721 году был подписан Ништадтский мирный договор, открывший русским купеческим судам выход в Балтийское море – после окончания Северной войны перед Россией встала задача продвижения на Восток. Решено было первым делом укрепить государственные позиции на юго-западном побережье Каспийского моря. Вот как раз для подготовки Персидского похода Петр I и отправился в Астрахань. Многие челобитные, посыпавшиеся императору от населения земли астраханской, по воспоминаниям современников тех событий, остались без ответа, а вот торговля, шелководство, рыбные и соляные промыслы вызвали глубокий интерес Петра, но все же в приоритете был вопрос Персидского похода.
- СПРАВОЧНО
В настоящее время Каспийская флотилия базируется в Каспийске. Её флагман — ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан». В состав флота входят два сторожевых корабля ближней морской зоны, семь малых ракетных кораблей, 10 боевых и восемь десантных катеров и семь тральщиков.
18 июля 1722 года Пётр I устроил смотр флотилии на Волге, встретившей его салютом. А после флот с общей численностью команд в шесть тысяч человек в составе 274 судов, среди которых были 3 шнявы, 2 гекбота, 1 гукор, 9 шуйтов, 17 тялок, одна яхта, семь эверсов, 12 гальотов, один струг и 34 ластовых судна, отправился в путь. И путь этот был успешным, как и сам поход. В 1723 году был подписан договор с Ираном, по которому к России отходил Дербент, Баку, Гилянь и Астробал. 4 октября 1723 года Петр I вернулся в Астрахань. Требовалось подвести итоги Персидской компании, однако царь сильно болел. Помочь поправиться императору, если верить отдельным историческим сводкам, помогли астраханские арбузы, которые, собственно, после этого и начали свой не менее славный путь по России, чем каспийской флот – по миру.
Вернуть утраченное
После смерти Петра I успехи флотилии, как это модно называть сейчас, обнулились — завоеванные русским государством на Каспии территории были утрачены, однако вернуть их взялся Григорий Потемкин. В 1781 году отряд военных кораблей по предписанию Екатерины II прибыл в Астрахань и с этого момента на Каспийском море и стал содержаться. Завоевание Каспия было непростым, но в 1813 году был заключен Гюлистанский мирный договор и Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 года главной базой Каспийской флотилии стал Баку.
Каспийская флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии и русские торгово-промышленные интересы в Иране. Но как нет худа без добра, так и мира совсем без войны не бывает. В 1918 году начались новые боевые действия флотилии на Каспии – в годы Гражданской войны они шли на Волге и Каме, совместно с Красной Армией флотилия участвовала в боях за Казань, Симбирск (Ульяновск), Сызрань, Самару, Чистополь, Елабугу, Царицын (нынеший Волгоград), а на Каспийском море – за Астрахань и Баку. В мае 1920 года случилось вторичное завоевание Каспийского моря.
Следующие битвы пришлись на Великую Отечественную войну. На первом этапе, пока угрозы для Каспийского морского бассейна не было, деятельность флотилии ограничивалась дозорной службой. С 24 по 26 августа 1941 году флот совместно с частями Закавказского военного округа провели десантную операцию на иранском побережье южнее Астары, поскольку было замечено немецкое влияние на руководство Ирана. В 1942 году Каспийская флотилия была объявлена действующей и выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, непосредственно прикрывая на переходах от воздействия авиации противника своими кораблями транспорты, и организовывала противоминную оборону.
В послевоенные годы флотилия отвечала за стабилизацию ситуации в регионе, но после распада СССР, когда бывшие республики превратились в суверенные государства, Каспийская флотилия была вынуждена перебраться из Баку в Махачкалу и Астрахань.
«Наши интересы никак не допускают, чтобы какая-нибудь другая держава утверждалась на Каспийском море», – так определил Пётр Великий цель и задачи первого Персидского похода по Каспийскому морю летом 1722 года. Но и сегодня, спустя 300 лет, Каспийская флотилия, прошедшая в составе ВМФ России через все испытания войнами и революциями, пронесла верность петровскому завету стойко отстаивать интересы Родины на её южных морских рубежах. Об основных этапах боевого пути флотилии повествуется в этом материале.
В начале славных дел
Датой отсчёта летописи Каспийской флотилии принято считать 15 (4 по ст. стилю) ноября, то есть день подписания в 1722 году Петром I Указа о постройке в Астрахани военного порта. Её командующим государь назначил своего сподвижника – генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина…
В Российской империи Каспийской флотилией в разные годы командовали выдающиеся флотоводцы: участник Северной войны шаутбенахт Иван Акимович Сенявин (в 1735 году), адмирал Марко Иванович Войнович (с 1790 по 1791 год), являвшийся основателем и Черноморского флота, и другие. Прославились каспийцы боевыми делами при освоении Закаспийского края и в годы командования КФл с 1880 по 1881 год капитана 2 ранга Степана Осиповича Макарова, в будущем вице-адмирала.
Из десятилетия в десятилетие мужала и крепла флотилия. Её корабли осуществляли крейсерство у берегов Персии для защиты русских торговых судов, под водительством генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева участвовали в Хивинском походе. Важной вехой в летописи флота на Каспии явилось строительство и учреждение в Баку в 1867 году главной военно-морской базы.
Сквозь горнило Гражданской войны
Немало политических потрясений выпало на долю нашего Отечества в XX веке. Говоря словами поэта, «это было с бойцами и со страной», и конечно же, с Каспийской флотилией. Октябрьская революция сломала вековые устои империи, подвергла многим испытаниям моряков-каспийцев. В Баку был арестован командующий КФл контр-адмирал Евгений Владиславович Клюпфель, а этот важный пост стал выборным. А потом началась Гражданская война, разделила военных моряков Каспия на красных и белых. Воспользовавшись безвластием в Баку, осенью 1918 года в город вошли английские интервенты. Захватив там корабли и суда бывшего Императорского флота, они создали на Каспии свои военно-морские силы…
Возрождение Каспийской флотилии происходило в составе Красного флота Республики Советов в Астрахани. Здесь на собрании красных военных моряков в мае 1918 года командующим КФл был избран военмор П.В. Коптеев. В самый тяжёлый период Гражданской войны на усиление советской флотилии с Балтики водным путём были переброшены эсминцы и подводные лодки, которые сыграли решающую роль в разгроме интервентов на Каспийском море. В 1920 году во взаимодействии с частями Красной Армии флотилия под командованием Фёдора Раскольникова установила полный контроль над побережьем Каспия в границах бывшей Российской империи. Захваченные интервентами суда и корабли были возвращены в Баку, вновь ставший главной базой КФл.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года за боевые заслуги перед Родиной Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени
В годы «мирной передышки»
В результате проведённой в 1920-е годы реорганизации в составе флотилии были оставлены наиболее боеспособные силы: три дивизиона эсминцев, дивизион канонерских лодок, посыльные суда, несколько транспортов и буксиров.
В 1930-е годы в состав КФл вошли подразделение торпедных катеров, морской разведывательный отряд (МРО). В соответствии с Корабельным уставом 1939 года была усовершенствована боевая организация на кораблях. Для обеспечения мобилизационной готовности в штат флотилии были включены флотский экипаж, ряд судов вспомогательного флота и гидрографической службы, дивизион учебных судов и катеров. В 1939 году в Баку было основано военно-морское училище…
В составе действующих сил ВМФ
Уже в первые дни Великой Отечественной войны командующий КФл контр-адмирал Сидельников принял ряд неотложных мер по переводу частей в высшую степень готовности, по приёму в состав КФл от морских частей погранвойск пограничных кораблей, по мобилизации гражданских судов. На всём побережье Каспия были развёрнуты новые пункты базирования. В те горячие дни руководством страны перед флотилией была поставлена стратегически важная задача по обеспечению безопасности народнохозяйственных и воинских перевозок, по прикрытию с воздуха Баку и портов на Каспии.
В августе 1941 года силы флотилии провели операцию по высадке десанта войск ЗакВО на побережье Ирана с целью пресечения ведения с этого направления диверсионной деятельности немецкой разведки (Абвера) против нашей страны. Советские войска были введены в Иран в соответствии со ст. VI советско-иранского договора от 26 февраля 1921 года.
В связи с прорывом противника к Сталинграду 11 августа 1942 года решением наркома ВМФ СССР Каспийская флотилия была объявлена действующей (воюющей).
Трудно переоценить тот вклад в Победу, которую флотилия внесла в период с 1941 по 1945 год. Её боевые эскорты обеспечили перевозки 24 млн тонн нефтепродуктов и три млн тонн других важнейших грузов. В период обороны Кавказа суда флотилии совершили переброску морем 11 стрелковых бригад, пяти стрелковых полков, свыше одной тысячи танков, 185 тысяч лошадей, десятки тонн боеприпасов и военного имущества. Более пяти тысяч каспийцев-добровольцев вошли в состав сформированных в Баку частей морской пехоты и доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года за боевые заслуги перед Родиной Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.
В период существования Российской империи в разные годы Каспийской флотилией командовали выдающиеся флотоводцы
Каспий как общефлотский полигон
В связи с созданием в послевоенные годы в СССР ракетно-ядерного щита перед флотилией была поставлена задача по обеспечению испытаний и практической отработке новых образцов ВВТ для ВМФ. С этой целью в начале 1960-х годов на восточном побережье Каспия вводится в строй полигон для проведения испытаний первых в мире корабельных крылатых ракет модификации П-15. А в декабре 1970 года на базе полигона в городе Джафаре формируется учебный береговой ракетный дивизион для практического обучения расчётов береговых ракетных комплексов.
Важную государственную задачу по обеспечению запусков и безопасного приземления космических аппаратов выполнял отдельный дивизион катеров и судов КФл, базировавшийся в Аральске (Казахская ССР).
С 1965 года флотилия участвует в обеспечении испытаний кораблей с совершенно новыми принципами движения и возможностями боевого применения – экранопланов. Так, 14 августа 1967 года совершил первый испытательный полёт экспериментальный экраноплан. А в 1979 году на флотилии было сформировано специальное подразделение, в состав которого входили десантные экранопланы МДЭ-155, МДЭ-160, ударный экраноплан «Лунь»…
Прощай Баку, здравствуй Астрахань!
25 декабря 1991 года прекратил своё существование Советский Союз. А 28 мая 1992 года Азербайджан отметил новый государственный праздник – День независимости. А вот военнослужащим Каспийской флотилии было не до празднования, потому что перед ними и членами их семей остро встал вопрос о возвращении в Российскую Федерацию. Ни для кого не было секретом, что Азербайджан готовился взять Каспийскую флотилию под свою юрисдикцию…
История, конечно, не признаёт сослагательных наклонений, но если бы это произошло, то Россия лишилась бы крупного военно-морского объединения на очень важном каспийском операционном направлении. Приводим данные по КФл на начало 1992 года: 80 процентов её сил, средств и объектов базировалось в Азербайджане, ещё пять процентов – в Казахстане и Туркмении и всего 15 процентов – на территории России (в Астраханской области и Дагестане).
Но флотилия была сохранена для России! Благодаря настойчивости командующего КФл вице-адмирала Бориса Зинина, поддержке его инициативы со стороны главкома ВМФ, руководства Минобороны и Генерального штаба ВС России 28 июня 1992 года вышло в свет постановление Правительства РСФСР № 436 «О создании пункта базирования Каспийской флотилии в г. Астрахани и Астраханской области»…
В результате раздела советской флотилии между бывшими республиками СССР российская сторона сохранила за собой 50 процентов корабельно-судового состава. А это – 19 боевых единиц (торпедные катера, ПДРК, малые десантные и противоминные корабли), 47 вспомогательных судов и катеров.
После эвакуации из Баку в период с 1993 по 1996 год при поддержке глав Астраханской области и Республики Дагестан была воссоздана инфраструктура флотилии в новых местах базирования, решены в основном вопросы обустройства личного состава и обеспечения семей военнослужащих новым благоустроенным жильем.
На страже южных морских рубежей
Вице-адмирал Борис Зинин в 1996 году был с почётом уволен в запас. Но и по сей день ветераны и ныне действующие адмиралы, офицеры обращаются к нему не иначе как «товарищ командующий». Что является знаком глубочайшего уважения и признания каспийцами заслуг любимого адмирала, сберёгшего флотилию и на много лет вперёд определившего дальнейшее развитие этой важной составляющей ВМФ на Каспии.
Преемник Зинина на посту командующего – контр-адмирал Владимир Васильевич Масорин (ныне адмирал флота, с 2005 по сентябрь 2007 года – главком ВМФ РФ) принял от Бориса Михайловича боеготовое объединение разнородных сил с полностью укомплектованными корабельными соединениями и береговыми войсками. Так, к концу 1996 года в состав бригады кораблей ОВР входили дивизионы ракетных и артиллерийских катеров, противоминных кораблей. А бригада в Махачкале была укомплектована ходовыми десантными кораблями и катерами на воздушной подушке. Также по инициативе вице-адмирала Зинина впервые в новейшей истории флотилии в марте 1994 года был сформирован отдельный батальон морской пехоты с местом дислокации в Астрахани.
В годы командования КФл В.В. Масориным (с 1996 по 2002 год) в состав флотилии вошёл новый ракетный корабль «Татарстан» проекта 11661. А в мае 1999 года в Каспийске был сформирован ещё один отдельный батальон морской пехоты. Уже в сентябре 2000 года на базе двух имевшихся батальонов в составе КФл была образована 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты с местом дислокации в Каспийске. Это соединение принимало активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, по завершении которой оно было расформировано.
В соответствии с Государственной программой развития вооружений боевой потенциал КФл с 2006 по 2013 год был значительно усилен малыми артиллерийскими кораблями «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала» проекта 21630, ракетным кораблём «Дагестан» проекта 11661, малыми ракетными кораблями «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631 с высокоточными ракетными комплексами «Калибр-НК». Это позволило создать мощную ударную группировку, которая ныне принимает участие во всех крупных учениях, а также в выполнении ряда ответственных боевых задач. Например, 7 октября 2015 года ударным ядром Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан» и трёх малых ракетных кораблей было произведено 26 пусков крылатых ракет 3М14 комплекса «Калибр-НК» по позициям террористов ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) в Сирии. Все заданные цели были поражены с высокой точностью.
Морская компонента ЮВО
В 2010 году флотилия вошла в состав Южного военного округа и наряду с ЧФ стала его морской компонентой.
В августе 2017 года на заседании Коллегии Минобороны РФ было принято решение о совершенствовании инфраструктуры военного порта в Махачкале и создании нового пункта базирования КФл в Каспийске, более удобного в навигационном отношении по сравнению с мелководными и замерзающими зимой гаванями на Волге. Во исполнение этого решения на площадях военного городка в Каспийске уже к началу 2022 года в основном был сдан в эксплуатацию новый пункт базирования «Каспий» с удобным причальным фронтом протяжённостью до 2680 м для 54 кораблей и судов.
Преобразился и военный порт в Махачкале. Новый причальный фронт здесь является долговечным, надёжным гидротехническим сооружением, рассчитанным на швартовку и стоянку глубокосидящих судов.
В 2019 году на основе имевшихся в составе КФл двух отдельных батальонов морской пехоты был сформирован 177-й отдельный полк морской пехоты на БТР-82А. На вооружении подразделений полка – 120-мм САО 2С9 «Нона-М», 122-мм гаубицы Д-30, БпЛА «Элерон» и «Орлан». «Чёрные береты» оснащены также экипировкой «Ратник», электронными средствами разведки КРУС «Стрелец». У морских пехотинцев имеется хорошая учебная база в виде горного полигона Аданак, береговых полигонов Скорпион и Зеленоморск. Подразделения полка также постоянно оттачивают свою полевую и десантную выучку на полигоне ВДВ Раевский и тренировочных площадках ЮВО. Кроме того, в составе береговых войск был сформирован и поставлен на боевое дежурство береговой ракетный дивизион с комплексами «Бал».
Говоря военным языком, флотилия вышла на оперативный простор. Перевод её к новому месту базирования позволил значительно интенсифицировать процесс боевой подготовки. Флотилия стала мощной, самодостаточной универсальной группировкой сил и войск на Каспийском море.
Стоит отметить, что рамках частичной мобилизации осенью 2022 года на базе полка морской пехоты проводилось боевое слаживание военнообязанные, призванные из запаса в рамках частичной мобилизации.
Колыбель флотилии – Астрахань принимает гостей
…Накануне празднования 300-летия Каспийской флотилии в Астрахани в Доме офицеров КФл состоялась встреча заместителя командующего КФл капитана 1 ранга Сергея Ракаускаса с активом Совета ветеранов флотилии. На этой встрече был согласован план проведения торжеств в честь знаменательного юбилея, основные мероприятия которого намечено провести в Астрахани, где петровским указом и началась славная летопись Каспийской флотилии.
14 ноября в этом самом южном городе на Волге пройдёт церемония приёма в юнги «Юнармии» учащихся института морского и речного транспорта. А в Доме офицеров КФл состоится историческая конференция «Роль Каспийской флотилии в обеспечении безопасности Российского государства в период XVIII–XXI веков». Вечером того же дня в Астраханском оперном театре для ветеранов и жителей областного центра состоится концерт Образцового оркестра имени Римского-Корсакова ВМФ России. Также намечено провести в Астрахани церемонию подписания договора о шефских связях между Каспийской флотилией и Астраханской областью представителями командования КФл с одной стороны и представителями руководства этого региона с другой стороны.
15 ноября, в День 300-летнего юбилея, представители командования КФл, ветераны Военно-морского флота возложат венки и цветы к памятнику основателю флотилии Петру I. А в Доме офицеров состоятся торжественное собрание и праздничный концерт для ветеранов флотилии и почётных гостей, посвящённый 300-летию Краснознамённого объединения ВМФ.
3 сентября 1722 года во время Персидского похода русской армии и флота русские войска и моряки Каспийской флотилии под командованием Петра I и генерал-адмирала Апраксина нанесли поражение утемишскому султану Махмуду и без боя вступили в Дербент (Дагестан).
Персидский поход Петра 1 был совершен в 1722-1723 годах. Основные его задачи заключались в том, чтобы укрепить влияние России на Востоке, а также взять под контроль богатые товарные пути, многие из которых проходили по территории Персии. Русский царь лично командовал армией. Это начинание, как и большинство других, были с блеском осуществлены Петром, хотя его приемники умудрились растерять те территории, которые Петр присоединил благодаря победе над Персией. Но обо всем по порядку.
Причины Персидского подхода
В отечественной истории Персидский поход часто называют Каспийским походом Петра 1 или просто русско-персидской войной. Какое бы из этих определений вы не встретили, помните, что речь идет об одном и том же.
Персидский поход Петра 1 — причины
В 1721 году Россия триумфально завершила 21-летную войну со Швецией. Поскольку больше внешних врагов серьезных не было, Петр решил осуществить свою давнюю затею — присоединить территории, прилегающие к Каспийскому морю, объявив войну Персии. Главными причинами Персидского похода Петра 1 можно назвать следующие:
Желание контролировать торговые пути из Индии и Азии, большая часть которых проходила именно по Каспию. Удивительный факт, о котором многие историки почему-то забывают говорить, но Петр 1 крайне благосклонно относился к представителям торговли, и в стране многое делалось для их выгоды. В планах было создание торгового пути «Балтика – Волга – Каспий».
Защита православных на Кавказе. Это был повод, который оправдывал причины начала войны.
Желание ослабить позиции Османской Империи на Востоке. Сразу хочу отметить, что сделать этого не удалось. Дальше рассмотрим, почему не удалось.
Ход военных действий
События 1722 года
Персидский поход Петра 1 начался 18 июля 1722 года. В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море. Командовал флотом адмирал Апраксин, который хорошо себя проявил в морских сражениях против Швеции. Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега.
Главная цель в начале похода был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также калмыки, казаки, кабардинцы, татары. Первое сражение случилось 19 августа вблизи городка Утемыш. Русским войскам удалось отбить атаку султана Магмуда. В это же время Адиль-Гирей кумыкский шах, который выступил в союзе с Петром, захватил города Дербент и Баку. Русские войска вошли в Дербент 23 августа без существенных потерь и фактически без боев. Дальнейшее продвижение армии на юг было остановлено, поскольку флот, который осуществлял доставку провизии, в результате бури – погиб. Царь оставляет армию и направляется в Астрахань, где руководит мероприятиями по подготовке к военным действиям 1723 года. Так был завершен первый этапа Персидского похода Петра 1.
События 1723 года
Карта Персидского (Каспийского) похода Петра 1
Карта Персидского (Каспийского) похода Петра 1
В компании 1723 года Петр 1 активного участия не принимал. Армией командовал Матюшкин. Сам Петр находился в России. Войска начали выдвигаться 20 июня в направлении Баку и достигли города 6 июля. Началась осада города, поскольку требование Матюшкина сдаться горожане отвергли. План осады был достаточно прост, но весьма эффективен:
Пехота занимает свои позиции, готовясь в любой момент отразить вылазку врага. Первая вылазка была 21 июля 1723 года.
Флот должен был встать на якорь вблизи крепости начать ее обстрел. В результате этих действий удалось полностью вывести из строя артиллерию врага, а также частично разрушить крепостную стену.
После ослабления позиций крепости – начать ее штурм.
План был хорош, и в результате Персидский поход Петра 1 имел высокие шансы на успех. Штурм Баку был назначен на 25 июля. Предполагалось, что основной удар следует нанести с моря, поскольку там были бреши в стене, и можно было успешно это использовать. Помешал сильный ветер, из-за которого штурм был отменен. Тем не менее уже 26 июля 1723 года Баку капитулировал без боя. Это был большой успех для России и гигантский удар для Персии, которая стала искать возможности для заключения мира.
Итоги войны с Персией
Результаты Персидского похода 1722-1723
Результаты Персидского похода 1722-1723
12 сентября 1723 года Персидский поход Петра 1 был официально завершен. В этот день в Петербурге представители Персии подписывали мирный договор с России. В истории этот документ называется Персидским миром 1723 года, а по его результатам к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Петр реализовал свою затею, но останавливаться на этом не собирался, поскольку желал продвинуться вглубь, чтобы не дать Османской Империи расшириться.
Османы работали «на опережение» и летом 1723 года захватили практически всю территорию Грузии, Армении и Азербайджана. В 1724 года османы заключили с персами Константинопольский мир, сохранив за собой право на завоеванные земли. Россия признала этот договор, а в ответ Османская империя признала договор России и Персии от 1723 года.
Источник: redstar.ru