О негативных последствиях нелегальных трудовых отношений

О мерах борьбы с теневой занятостью в 2024 году

Проблема теневой занятости населения в нашей стране является достаточно острой. В связи с этим в действующее законодательство внесены важные изменения, которые связаны именно с легализацией трудовых отношений граждан.
С 1 января 2024 г. вступили в силу основные положения Федерального закона от 12 декабря 2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», в числе которых положение о противодействии нелегальной занятости в Российской Федерации. Федеральный закон закрепил создание и функционирование в регионах межведомственных комиссий по противодействию теневой занятости.
С 1 марта 2024 г. таким комиссиям и Федеральной службе по труду и занятости (далее — Роструду) налоговые органы будут предоставлять сведения обо всех работодателях, у которых имеются те или иные признаки нелегальной занятости. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило перечень признаков, которые сигнализируют о том, что работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников, не заключает с ними трудовые договоры или прикрывает трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Перечень утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02 февраля 2024 г. № 40н.

Внимание!

С 1 января 2025 г. Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты теневой занятости.

Уважаемые работодатели!
Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство, не допускать теневую занятость, не подвергать риску привлечения к установленной законом ответственности себя и своих сотрудников, во избежания санкций со стороны контрольно — надзорных органов.

Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника в 2024 году
В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
уклонение от уплаты страховых взносов;
подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:
получать заниженную оплату труда;
не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
не получить оплату листка нетрудоспособности;
не получить в полном объеме пособие по безработице;
полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
не получить расчет при увольнении;
получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;
получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.
Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.
В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.
Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей — нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.
Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений — работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.
На сегодняшний день во всех российских регионах актуальной является проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.
Согласно оценке, четверть работоспособных граждан, не имея доступа к современным рабочим местам с достойным заработком, вытеснены в сферу неформальной занятости, для которой характерны невысокие квалификационные требования. Неформальный подход к выстраиванию трудовых отношений, как правило, обусловлен стремлением работодателя уйти от уплаты налогов и обязательных выплат, установленных законодательством. При этом работник, работающий без официального оформления трудовых отношений лишается социальных гарантий и льгот, ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.
Кроме того, в такой ситуации «страдает» и городской бюджет, который вследствие неуплаты налогов (НДФЛ) недополучает значительную сумму денег, из которых финансируется содержание и благоустройство городских территорий, дорог, детских образовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (спортивные и художественные школы), объектов культуры и спорта, а также заработная плата педагогов, воспитателей, тренеров. Все это в конечном счете влияет на уровень комфорта городской среды и качества жизни в городе.

    Многие работодатели нанимают работников без оформления трудовых отношений или заключает с ними срочные гражданско-правовые договоры, пытаясь сэкономить на налогах. всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками.

Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

Источник