Садрутдин Темирсултанов — ветеринар с более чем 50-летним стажем. Вся его жизнь — это служение животным. В преддверии Всемирного дня ветеринара мы встретились с ним, чтобы узнать о его пути, трудностях профессии и о том, как привлечь в нее молодых специалистов.
-Садрутдин Магомедович, расскажите немного о себе и почему вы выбрали эту профессию?
— Любовь к животным у меня с детства: то бычок, то козёл, то кошка — всегда был с ними. Отец, видя мою страсть, сказал: «Тебе нужно только по этой специальности работать!», и рекомендовал поступить в ветеринарный институт.
Так я и оказался на этом пути. В 1972 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринария» и с тех пор уже более 50 лет непрерывно работаю ветеринаром, за исключением года службы в армии. Я два года работал в Туркмении, затем переехал сюда и трудился в ветеринарной лаборатории. Последние 30 лет я ветеринар в ветлечебнице Кировского района.
— Сложно ли понять животное, что у него болит, ведь оно не может сказать словами?
— Да, в этом и сложность нашей профессии — животные никогда не скажут, что болит. У медиков с этим проще: человек пришел, пожаловался, показал, где болит, и врач ставит диагноз. У животного же нужно самому выявить, где и что болит. Мы используем различные клинические методы, чтобы определить болезнь: пальпация, перкуссия, термометрия и другие.
— Какие актуальные проблемы стоят перед ветеринарией сегодня?
— Мне, пенсионеру, очень сложно найти себе замену! У меня большой опыт и знания, которыми хочется поделиться с молодыми специалистами, но молодежь не идет. Работа непростая да и оклады маленькие. После института никто не хочет работать за копейки. Да и те, кто приходят, долго не задерживаются, увольняются. Работа ведь очень активная: приходится ходить по сараям и полям. Часто приходится работать в непростых условиях. Помимо знаний необходим и природный дар, чтобы понимать, что мучает животное. А болезней очень много. Ветеринар должен разбираться во всех направлениях: стоматология, акушерство, хирургия, знать все виды болезней, включая заразные. Быть ветеринаром — это не просто работа, это призвание.
— Чем отличается ветеринария в сельской местности от городской?
— В сельской местности немного проще: в основном сельхозживотные — коровы, лошади, овцы. В городах же люди держат самых разных животных, даже хищников: медведей, тигров, волка и даже рысь.Опыт и практика — это огромный багаж, который не заменит никакой институт. Нужно постоянно разбираться, изучать литературу и повышать квалификацию.
— Как государство может помочь в развитии ветеринарии?
— Чтобы привлечь в профессию больше людей, государство должно повышать оклады и создавать больше частных клиник. Специалистов выпускают много, но качество подготовки оставляет желать лучшего. Студенты не ходят на лекции и относятся к профессии несерьезно. Раньше не было свободного посещения, и это было правильно. Невозможно стать квалифицированным ветеринаром, учась заочно.
Беседа с Садрутдином Темирсултановым — это не только рассказ о долгом пути в профессии, но и отражение ситуации в ветеринарии сегодня. Он ярко демонстрирует любовь к животным, но также выражает озабоченность будущим профессии. Нехватка молодых специалистов, низкие оклады, отсутствие должного внимания к подготовке в университетах — все это требует внимания и решений от государства.
Возможно, история Садрутдина Магомедовича Темирсултанова станет импульсом для изменений, а ветеринарная профессия привлечет новых талантливых людей, готовых помогать животным.