Глубокая переработка рыбы в Дагестане выросла в три раза в 2024 году

Рыбоперерабатывающая отрасль Дагестана демонстрирует динамику роста. Согласно данным Комитета по рыбному хозяйству республики, за первое полугодие 2024 года объемы глубокой переработки рыбы выросли на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2023 году было переработано 590 т рыбы, в том числе 200 тонн за первое полугодие. Основные виды сырья — килька, кутум, форель.

В 2024 году за аналогичный период уже переработано 600 тонн. Планируемый объем переработки на 2024 год составляет около 5 тыс. тонн водных биоресурсов и икры. Увеличение переработки обусловлено наращиванием существующих мощностей: планируется открытие 4 мини-цехов по переработке каспийской рыбы, двух цехов в Кизлярском районе, одного цеха на Сулаке и одного цеха по производству рыбных кормов в Тюбе.

«На сегодняшний день переработка в Дагестане вышла на новый уровень. Открываются предприятия полного цикла — от добычи и выращивания до конечного продукта. Очень востребована каспийская килька в копченом и слабосоленом виде, вяленый кутум, сушеный лещ, копченый толстолобик», — рассказала председатель Комитета по рыбному хозяйству Хадижат Шамхалова.

Ранее РБК Кавказ писал о том, что в Дагестане производство форели выросло в 2,63 раза. В I квартале 2024 года было выращено 257 т форели, за аналогичный период прошлого года — 97,4 т. Объем производства продукции товарного форелеводства за 2023 год составил порядка 412,5 т.

Источник: