Трагические события 23 июня еще больше объединили всех дагестанцев

Воскресенье, 23 июня 2024 года, стало трагическим днем в истории Дагестана. В этот день в городах Махачкала и Дербент террористы совершили нападения на православные храмы, синагоги и сотрудников правоохранительных органов.
В результате этих террористических актов 21 человек стал жертвами этого жестокого преступления. Среди убитых были два православных гражданина, а остальные — мусульмане, главным образом сотрудники полиции. Президент России Владимир Путин отметил мужество и отвагу жителей Дагестана, которые противостояли террористам, и наградил их военными наградами, которые сегодня получают военнослужащие СВО.
Сегодня жители Махачкалы и Дербента приносят цветы к атакованным синагогам и храмам, а также к памятнику трех религий в переулке Казем-Бека. Этот памятник изображает трех священнослужителей — православного, мусульманского и иудейского. Христианский священник из этой композиции был убит боевиками. Местные жители называют его великомучеником.
Несмотря на боль и сострадания жителей республики, нашлись и те, кто развернул информационную кампанию против Дагестана, стоят в противовес единству и героизму тех, кто сражался с террористами. Обвиняют в случившемся руководство Дагестана и компетентные структуры.
Подобного рода «эксперты» и «комментаторы» пытаются очернить всю республику, её руководство, известных представителей молодежи, спортсменов, посчитали произошедшую трагедию удобной возможностью для того, чтобы расколоть российское общество.
Играя на самых низменных националистических чувствах определенных слоев, они говорят о радикализации Дагестана, его небезопасности, чтобы поставить под сомнение наше благополучное будущее, нашу экономику, наши амбициозные проекты в туризме. Им нужен слабый, взрывоопасный регион, к которому они привыкли, а усилия региональной власти по развитию Дагестана им не просто не нравятся, они противоречат их интересам, а может и быть, нарушают их корыстные планы.
На этом фоне надо отметить, что за последние дни после трагических событий республиканские журналисты и блогеры, а также коллеги из федеральных СМИ показали профессионализм и поддержали жителей Дагестана после трагедии. С момента трагических событий Дагестан стал единым семейным сообществом: руководство республики, силовые структуры, религиозные и благотворительные организации, общественники, спортсмены, молодежь, местные жители — все сделали все возможное, чтобы помочь пострадавшим.
Тому пример подвиг двух дагестанских мальчиков, несущих воду правоохранителям в зону боевых действий. Этот поступок юных героев произвел впечатление на всю страну.
Нельзя не отметить и других дагестанцев, которые координировали действия силовиков на знакомых им узких улицах, поддерживали словом и делом. В социальных сетях полно роликов, посвященных мужеству и бесстрашию жителей республики в столь трудные минуты.
Как написал один из федеральных экспертов: «Враги планировали вбить клин между мусульманами и русскими. Не получилось. Пока мусульмане приносят цветы убитому русскому настоятелю, у России есть будущее».
Надо отметить, что действия, предпринятые после теракта, были эффективными и своевременными. Штаб, созданный сразу после нападения, координировал работу всех служб. Глава Дагестана лично посетил места событий, оказал помощь пострадавшим и их семьям, и оставался на рабочем месте до завершения спецоперации. Глава республики Сергей Меликов провел оперативное совещание и поручил выделить средства для семей погибших и пострадавших из резервного фонда и фонда помощи «Все вместе».
События 23 июня еще больше объединило всех дагестанцев, несмотря на вероисповедание. Придало им мужества и чувства братского плеча.
Жители республики еще раз осознали, что хотят жить в мирном процветающем Дагестане! Жить большой сильной семьей, где все друг друга поддерживают!

Юрий Магомедов