Магарамкентское лесничество информирует

В нашу редакцию обратился участковый лесничий ГКУ «Магарамкентское лесничество» Рутульского участкового лесничества Демиров Гайсидин Шуаевич. Через нашу газету он обратился к населению нашего района с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах в связи с прогнозируемым повышением температуры окружающей среды.
Как отметил Гайсидин Демиров, основным виновником лесных пожаров является человек. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Разводить костры в любых лесах (как хвойных, так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
5. Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах. В период пожароопасного сезона сжигание мусора запрещено!
Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
Граждане при пребывании в лесах обязаны:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;
в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону службы спасения «112».
Уважаемые граждане Рутульского района! Помните, что от Ваших действий по предотвращению лесных пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!
Хотим также отметить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу виновные граждане несут как административную ответственность (ст. 8.32 КОАП), так и уголовную.
Надеемся, что жители района со всей ответственностью отнесутся к этому обращению, чтобы предотвратить непоправимые стихийные бедствия и сохранить наши бесценные леса и прекрасную окружающую природу.

Юрий Магомедов