Фонд «Память гор»: помощь участникам СВО и их семьям

Руководитель Дагестанской региональной общественной организации «Память гор» и директор одноименного фонда Махач Шамилов в беседе с журналистом «МД» рассказал о своей работе и ближайших планах.

— Махач Тажудинович, о вас как руководителе фонда написано уже немало, но давайте немного поговорим о вашем участии в СВО.

— В прошлом году, подписав контракт, я добровольцем отправился на специальную военную операцию. Был ранен: направляясь на свою боевую позицию в Луганской Народной Республике, попал в перестрелку.

Проходил лечение в Рубежном, это там же, в ЛНР, а потом и в белгородском госпитале.

— Об СВО вам известно не понаслышке. По возвращении домой, наверное, у вас и созрело решение об открытии фонда?

— Поначалу нынешних масштабов не было. У истоков фонда стояли я и несколько земляков-цунтинцев. Потом да, к работе стали подключаться наши друзья и помощники из разных уголков Дагестана. Направление работы — помощь участникам специальной военной операции и их семьям.

— Слово «фонд» прежде всего ассоциируется с финансами?

— Финансовая часть работы нам тоже известна, но пока сугубо за счет использования личных средств. То есть мы привлекали свои деньги, направляя их, к примеру, на поддержку семей военнослужащих, вдов и т. д. Или, как вариант, приобретая транспорт и оборудование для нужд участников СВО.

А этап более весомых сборов, привлечение средств представителей бизнеса, предпринимателей — это, надеюсь, у нас впереди.

— А вот социальной работой вы активно занимаетесь уже сейчас?

— Это да, к примеру, медицинская реабилитация раненых участников СВО, помощь в трудоустройстве их самих и их близких, оказание поддержки вдовам, устройство в детские сады детей военнослужащих — много разных направлений. Выходим на представителей республиканских и местных властей, объясняем ситуацию и, как правило, решаем вопросы.

Большое отдельное направление — выяснение информации о пропавших без вести. Тоже очень разные случаются варианты.

Кто-то, к сожалению, погиб — и его тело временно оставалось в простреливаемой зоне; не сразу удалось вытащить. Кто-то в плену… Кто-то тяжело ранен, был контужен — и некоторое время не связывался с родными. (Вы, кстати, можете попробовать представить счастье матери, жены или детей такого человека, когда до них через паузу доходит весть, что он жив… Да, ранен, да, какое-то время будет проходить лечение… Но главное — жив!)

Эту часть работы считаю одной из самых важных в деятельности нашей организации и фонда.

Если суммировать в целом разные виды организованной нами помощи (финансовой, социальной и другой), то речь идет о сотнях случаев, когда фонд оказывал ту или иную поддержку.
— Если кто-то захочет с вами связаться, оказать поддержку, внести свою лепту… У вас есть координаты, штаб, адрес офиса?

— Офисное помещение у нас уже имеется, мы его оборудуем и в ближайшее время сообщим адрес, это в центре города. Я сам открыт для звонков и встреч, а финансовую поддержку можно оказать перечислением на счет фонда.

Та масштабная конференция, которую мы инициировали и готовим на 22 июня, надеюсь, поспособствует тому, что наши возможности еще больше возрастут.

Досье: Махач Шамилов родился в 1981 году в селении Цехок Цунтинского района. В 1999 году, после окончания школы, был призван на срочную службу, проходил которую в пограничных войсках. Отслужив, вернулся на родину и поступил в Махачкалинский техникум строительства и экономики. Там учился до 2005 года.

Затем подписал контракт с Вооруженными Силами РФ и служил вплоть до ухода на военную пенсию в 2019 году. С того периода активно участвовал в общественно-спортивной работе нашего сообщества «ДИДО СПОРТ»: мы популяризировали спорт, организовывали и проводили спортивные турниры, в целом, что называется, распространяли здоровый образ жизни.

Источник