Сегодня, 21 июня, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земель и устранению предпосылок к незаконному строительству.
Среди обсужденных вопросов в том числе: обеспечение перехода строительных компаний на работу в соответствии с федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов; переход застройщиков на механизм проектного финансирования; проводимая работа в отношении объектов, построенных с нарушением градостроительного законодательства; принимаемые меры в части предупреждения и пресечения самовольного строительства.
Несмотря на лидерство Дагестана по вводу жилья, необходимо сосредоточить внимание не только на количестве, но и на качестве объектов.
Об этом на заседании правкомиссии сказал первый вице-премьер Манвел Мажонц.
При этом в приоритете – защита прав потребителей и покупателей.
Отметим, с 2019 года жилищное строительство должно осуществляться с использованием эскроу-счета. Это специальный банковский счет, на котором размещаются денежные средства покупателей квартиры до момента окончания строительства. Использовать средства до передачи готового жилья или расторжения договора долевого строительства не могут ни сами дольщики, ни застройщик.
Таким образом эскроу-счет позволяет гарантировать безопасность покупки жилья в строящихся домах. В случае невыполнения компанией своих обязательств дольщики могут получить деньги обратно.
Несмотря на успешный переход на данный механизм в большинстве регионов России в 2019-2020 годах, ситуация в Дагестане остаётся сложной. Причины этого – недобросовестные застройщики и недостаточная информированность покупателей, что ведет к высокому риску при соблазнительно низкой цене.
«Случаи, когда застройщик берет деньги за квартиры в доме, у которого нет разрешения на строительство, являются прямым мошенничеством. Это становится социально значимой проблемой, требующей вмешательства контролирующих органов, поскольку обман касается базовых жилищных прав граждан. Лучше меньше построить, но по закону», – сказал Манвел Мажонц.
При этом вице-премьер отметил, что в отношении 457 незаконно возведенных домов вектор работы изменился. Анализ ситуации показал, что не все они могут быть введены в гражданский оборот. «Безусловно, защищая интересы людей, мы вынуждены вводить такие дома в оборот. Но в целом мы должны остановить этот вал незаконного строительства», – сказал курирующий вице-премьер.
«Узаконить незаконное мы не имеем права и не будем этого делать. Мы будем заставлять застройщиков выполнять нормативные требования так, чтобы все незаконные условия введения жилья в эксплуатацию были сняты.
Построил с нарушением, будь любезен устранить их, выполнить существующие требования и после этого обеспечить нормативную эксплуатацию данного дома», – сделал акцент Сергей Меликов.
Говоря о проблемах градостроительной отрасли, глава Дагестана подчеркнул, что порядок внутри городов нужно наводить, прежде всего, на уровне муниципалитетов: «Разрешение на строительство и проектирование не должно выдаваться с теми нормами, которые привели, например, Махачкалу практически к хаосу. Когда дома застраиваются на площадях без технических требований, свода нормативов и правил, не учитываются требования сейсмобезопаности.
О какой инсоляции можно говорить, когда между подъездами домов всего лишь два десятка метров? Во главе всего стоит не желание построить бизнес с целью зарабатывать длинные деньги, а дикое желание украсть копейки. Обман одних дагестанцев другими длится уже долгие годы. Мы будем добиваться прекращения незаконного возведения многоквартирных домов», – прокомментировал Сергей Меликов.
На сегодняшний день в рамках нового федерального законодательства работу ведут не все строительные компании.
«Думаю, Минстрою вместе с муниципалитетами стоит проработать меры поощряющего характера для тех, кто изъявил желание работать законно. С остальными нужно продолжить разъяснительную работу. Дома, которые находятся в средней степени готовности, без проблем могут быть переведены на проектное финансирование. Все новое строительство обязательно должно вестись по новому закону», ¬– внес предложение Манвел Мажонц.
В продолжение темы перехода застройщиков на механизм проектного финансирования выступили представители банковских структур.
Заместитель управляющего – руководитель корпоративного блока ПАО «Сбербанк» по РД Михаил Айрапетян рассказал о возможности оформить покупку квартиры по исламской ипотеке.
«У нас есть продукт для клиентов, которые с точки зрения религиозных соображений хотят использовать исламское финансирование. Фетва на это продукт одобрена уважаемым муфтием Исмаилом Десаи. Порядок обращения такой же, как при стандартом проектном финансировании, но в конечном итоге заключается не кредитный договор, а соглашение с точки зрения фетвы. Граждане России могут воспользоваться этим продуктом в полной мере», – рассказал Айрапетян.
Представитель банка уточнил, что возможность подать заявку на исламскую ипотеку уже есть на официальном сервисе недвижимости Сбербанка – Домклик.
Как добавил первый вице-премьер Манвел Мажонц, власти республики обратились с просьбой к банку выработать аналогичный продукт для застройщиков, которые будут использовать в работе эскроу-счета.
Сергей Меликов поблагодарил банковские структуры за тесное сотрудничество.
Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ региона Бахтияр Уллаев сообщил об обнаруженных нарушениях градостроительного законодательства.
Так, в ноябре прошлого года на объекте капитального строительства, расположенном в микрорайоне Г-2 Приморского жилого района, строительно-монтажные работы велись без соответствующих разрешительных документов.
В адрес администрации Махачкалы отправлено уведомление о самовольной постройке. С момента выявления нарушений на объекте были возведены дополнительные этажи.
«Проблема носит системный характер. Разработана система «Акцент», которая необходима для наполнения и передачи информации в правоохранительные органы. Предлагаем Махачкалинско-Каспийскую агломерацию в приоритетном порядке взять на контроль для ежемесячного предоставления сведений и привлечения к ответственности за неисполнение», – сказал Бахтияр Уллаев.
Сергей Меликов дал жёсткую оценку сложившейся ситуации и поручил главам муниципалитетов взять ее на контроль.
Среди предложений, которые могут изменить положение дел:
исключение практики отмены разрешений на строительство в порядке самоконтроля, обеспечение прозрачности процедур выдачи разрешений через систему ГИСОГД, включение данных в систему «Незаконное строительство» модуля «Акцент», что позволит исключить прямой контакт сотрудников различных ведомств для объективной оценки ситуации.
Помимо прочего, предлагается привлечение к административной ответственности уполномоченных лиц, нарушающих требования градостроительного законодательства при выдаче разрешительных документов.
Вместе с тем врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ рассказал о работе мобильного сотрудника, оказывающего методическую и консультационную помощь, через которого в том числе можно оформить документы для получения проектного финансирования и внедрения эскроу-счетов.
«Это гарантии не только для граждан, но и для органов власти, что объекты будут своевременно построены. В том числе это необходимо для участия региона в таких федеральных программах, как «Стимул», которые позволяют привлекать федеральное финансирование на развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры», – отметил Бахтияр Уллаев.
На совещании Манвел Мажонц высказался о ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов капитального строительства в регионе.
Работа по выявлению незаконных объектов строительства осуществляется Минстроем Дагестана с целью улучшения координации усилий. Основная задача Госстройнадзора, входящего в состав министерства, заключается в контроле за соблюдением проектной декларации на объектах, которые получили соответствующие разрешения и осуществляют строительство в рамках действующего законодательства. На текущий момент под надзором находятся 826 объектов, включая 476 многоквартирных домов.
Мажонц подчеркнул важность исключения дублирования деятельности между органами местного самоуправления и государственной власти, а также необходимость четкого разграничения обязанностей и персональной ответственности.
Подводя итоги, глава Дагестана обозначил основные задачи правительственной комиссии – координация работы по предупреждению незаконных строек в регионе. Важно не только озвучивать проблемы, но и осуществлять постоянный контроль за их решением. При этом в протоколах комиссии должны быть четко определены исполнители задач – с фамилиями, датами и сроками. Органы местного самоуправления должны активно выявлять самовольные постройки, вести судебно-претензионную работу, принимать меры для прекращения строительства на самовольных объектах, а также решать вопросы о легализации таких построек или их приведении в соответствие с требованиями, основываясь на решениях комиссий, без обращения в суд.
«В этом процессе мы рассчитываем на поддержку правоохранительных структур и депутатского корпуса», – сказал Сергей Меликов.