Дагестанцев предупреждают о повышенной активности клещей

Заседание Межведомственной комиссии по санитарно-противоэпидемической работе состоялось в пятницу, 14 июня, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдурахмана Махмудова.
В обсуждении приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, главврачи.

Ключевым вопросом повестки дня стало осложнение эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям на территории Республики Дагестан.

Абдурахман Махмудов начал совещание с актуальной для летнего периода темы мониторинга инфекционных заболеваний.

Вице-премьер отметил, что количество укусов клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 11%.

Было отмечено, что всего за текущий 2024 год уже зарегистрировано 3 случая конго-крымской геморрагической лихорадки и 1 случай клещевого боррелиоза.

«Данные лабораторного мониторинга свидетельствуют о том, что в клещах обнаруживаются риккетисии, которые могут приводить к особо опасным инфекционным заболеваниям. По прогнозам референс-центра, в текущем году в Республике Дагестан наблюдается повышенная активность клещей, что создает риски дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации», – особо подчеркнул Махмудов.

Кроме того, по представленной информации по проведенным акарицидным обработкам мест массового отдыха и нахождения людей, в 2024 году 17 муниципальных образований республики не представили информацию о выполненных работах. Лишь 22 муниципалитета представили данные по проведенным акарицидным обработкам на общей площади 340,84 га – это Ахвахский, Бабаюртовский, Докузпаринский, Тарумовский Казбековский, Магарамкентский, Кулинский районы, г.Каспийск, г.Хасавюрт, г.Махачкала и другие.

Вице-премьер призвал глав муниципальных образований и городских округов республики усилить работу по обработке территорий массового скопления граждан – парки, кладбища, туристические базы, скверы и школы, а также поручил Управлению республиканского Роспотребнадзора подготовить памятки и ролики об укусах клещей с обширным освещением их на республиканских СМИ и в телеграмм-каналах.

«Да, многое здесь зависит от самих людей, но люди должны быть информированы о том, как правильно реагировать на укус клеща или змеи. В случае укуса, особенно если это ребенок, они должны своевременно обратиться к врачу, но до этого они должны быть предупреждены и ознакомлены со всей информацией», – отметил он.

Министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева, в свою очередь, рассказала о мерах по предотвращению укусов клещей. Она отметила, что активизация клещей наблюдается в период с апреля по сентябрь – до первых заморозков.

«Пик активности приходится на май-июль, но укусы возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается от 5 до 70 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью», – сказала она.

Татьяна Беляева также особо призвала осматривать домашних животных после прогулок и крупный рогатый скот, например, перед дойкой коровы.

По словам министра, домашнее хозяйство может стать источником болезни.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Дагестана в сезон активности паразитов Абдурахман Махмудов подчеркнул, что в каждом случае неисполнения Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан, будут приняты меры административного реагирования в виде наложения административных штрафов.

Абдурахман Махмудов нацелил участников заседания на повышение исполнительской дисциплины по выполнению муниципальными образованиями решений Комиссии Правительства Республики Дагестан, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Дагестан.

Источник: