Более 1000 пожаров произошло в Дагестане за текущее время. Как соблюдать пожарную безопасность?

Лето – время отпусков, солнца и веселья, но также это период, когда увеличивается количество пожаров по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Каждый год мы сталкиваемся с ужасными последствиями пожаров, которые часто возникают из-за неосторожности и недостаточной осведомленности. В связи с этим сегодня на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция заместителя начальника управления – начальника отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РД Анвара Анварова, который рассказал о том, как соблюдать пожарную безопасность в летний период.

 

Прежде чем начать разговор о мерах безопасности, Анвар Анваров привел неутешительную статистику пожаров за 5 месяцев текущего года.

«За истекший период текущего года на территории республики произошло 1116 пожаров, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но, к сожалению, в этих пожарах погибли 16 человек, из них 6 детей, травмированы 17 человек. Ущерб от пожаров составил более 98 млн рублей. Спасены при пожарах 82 человека», – отметил представитель ГУ МЧС региона.

Согласно приведенным данным, основными причинами возникновения пожаров в летний период являются эксплуатация электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил установки и эксплуатации печей, а также детская шалость.

Анвар Анваров подчеркнул, что в быту человека окружает множество электробытовой техники, у каждого взрослого и ребенка свои гаджеты, которые они оставляют на ночь на зарядке, а ведь это может привести к необратимым последствиям.

Только за текущий период более 250 пожаров произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, 414 случаев – это неосторожное обращение с огнем, 16 случаев – нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств; 17 поджогов и 27 пожаров произошли из-за нарушения правил установки и эксплуатации печей и дымоходов.

Поэтому детям, заявил Анваров, нужно знать, что электроприборы, включенные в сеть, представляют опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. И подчеркнул важность обучения детей правилам поведения при пожаре, так как с окончанием учебного года и началом летних каникул дети проводят больше времени дома, окруженные множеством электробытовой техники.

«Дети должны понимать, что неправильное обращение с бытовой техникой может привести к пожару и что в случае возгорания нужно действовать быстро и решительно. Хотя тушить пожар должны взрослые, каждый школьник способен дать сигнал тревоги и помочь спасти жизни», – пояснил заместитель начальника управления.

Далее он рассказал общие правила поведения во время каникул: спички хранить в недоступных для детей местах; детей нельзя запирать в квартирах одних; нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы и газовые плиты. А также уточнил порядок действий при пожаре: «При обнаружении пожара или признаков горения в помещении (задымление или запах гари) необходимо: немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса, места возникновения пожара, а также своей фамилии; принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии».

Далее представитель спасательного ведомства рассказал и наглядно продемонстрировал пожарный извещатель, который является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

«Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. И чтобы пожар не застал вас врасплох, особенно ночью, рекомендую установить дома такие дымовые пожарные извещатели», – посоветовал начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РД.

В заключение Анвар Анваров призвал жителей и гостей республики в быту, на работе, на природе соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

«Наша безопасность прежде всего зависит от нас самих», – заверил он.

Источник