Масштабные проекты в сфере АПК представили в ходе пленарной сессии на выставке «Россия» на ВДНХ

Масштабные проекты в сфере АПК представили в ходе пленарной сессии на выставке «Россия» на ВДНХ. Заместитель Председателя Правительства России, куратор Северо-Кавказского федерального округа Александр Новак на полях международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ провёл пленарную сессию «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».
Дагестан на заседании представил заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов.

В пленарной сессии также приняли участие главы и руководители субъектов Северного Кавказа, Калмыкии и Адыгеи, генеральный директор «Газпром – Межрегионгаз» Сергей Густов. С видеообращением выступил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

Участники обсудили возможности развития территории до 2030 года в области развития сельского хозяйства и городской агломерации, логистических маршрутов, креативных индустрий и туризма при сохранении традиционных ценностей, культуры и самобытности Кавказа.

Вице-премьер отметил инвестиционный бум на Кавказе, а также рост объёма кредитования: дополнительно по отношению к прошлому году регионы СКФО привлекли на 15% больше инвестиций. Он добавил, что поставленная Президентом в масштабах страны задача увеличить приток инвестиций в российскую экономику на 60% к 2030 году выглядит амбициозной, но выполнимой.

Приток средств идёт в том числе благодаря активному развитию особых экономических зон.

«На Кавказе действует пять особых экономических зон. Это прибрежный Каспийский кластер и четыре горнолыжных курорта: Архыз, Эльбрус, Ведучи, Мамисон. В последние годы мы отмечаем бум нерезидентов, которые хотели бы участвовать в развитии региона и вкладывать в него средства. Причём это не только местный бизнес, но и крупные компании, в том числе сетевые отельеры, которые привносят современные стандарты гостеприимства и вкладываются в обучение персонала», – отметил вице-премьер.

Ещё одним важным направлением развития Александр Новак считает развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Международный транспортный коридор «Север – Юг» он назвал южными воротами России.

Александр Новак отметил, что экономического роста не добиться без расширения энергетической инфраструктуры. Он также подчеркнул, что Северный Кавказ является российским лидером по рождаемости и продолжительности жизни.

«Кавказ обеспечивает высокую рождаемость (два-три ребёнка на женщину) и лидирует в 2023 году по средней продолжительности жизни (77 лет в среднем и 80 лет – в Дагестане, лидере по этому показателю в России).

Для создания условий комфортной жизни на Кавказе действует отдельная государственная программа, в рамках которой финансируются различные объекты социальной инфраструктуры – школы, больницы, детские садики, а также объекты экономической инфраструктуры – горнолыжные курорты и автомобильные дороги», – сказал Александр Новак.

Важным аспектом развития региона вице-премьер назвал создание и внедрение мастер-планов развития городов при сохранении возможностей создания точек экономического роста в сельской местности, где проживает 50% населения макрорегиона. Президентом обозначено, что до 2030 года в России должны быть разработаны мастер-планы по 2 тыс. населённых пунктов.

Четвёртое направление развития – креативная экономика, или творческая индустрия, куда входят народные промыслы. Важными точками роста креативной экономики Александр Новак назвал туризм, гастрономию, благоустройство, сферу услуг и санаторно-курортное лечение.

Пятое направление развития – это туризм. Президентом поставлена задача удвоить туристический поток и довести вклад туризма в валовой внутренний продукт к 2030 году до 5%. Впереди более амбициозные цели – выйти на 10%.

Развивать туризм помогает режим особых экономических зон Кавказ.РФ, который строит горнолыжные курорты, выводит их на операционную рентабельность и передаёт частному инвестору. Необходимо развивать новые точки роста, в том числе это пляжный курорт на Каспии. Результатом по этому направлению будет новый имидж Северного Кавказа как эталона безопасности, гостеприимства и комфорта», – подчеркнул вице-премьер, отметив особую важность развития бережливой экономики и сохранения экосистемы региона.

Продолжая дискуссию, министр экономического развития России Максим Решетников информировал о действующих мерах государственной поддержки Северо-Кавказского макрорегиона и обозначил ключевые задачи для его развития. По его словам, достижение новых национальных целей и реализация проектов должны снять ограничения в развитии макрорегиона.

В числе приоритетных направлений министр обозначил развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма. Министр отметил важность развития транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкцию аэропортов в субъектах Северного Кавказа, а также модернизацию сферы ЖКХ.

Министр отметил, что поддержка по линии сельского хозяйства также идет и через корпорацию «Кавказ РФ». За два года корпорация поддержала пять крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.

«В ответ на растущий спрос помогаем регионам наращивать номерной фонд. По программе строительства модульных гостиниц поддержано более 120 проектов на 2400 номеров. По программе льготного кредитования крупных отелей будут построены 37 объектов более чем на 8 тысяч номеров», – подчеркнул министр.

По его словам, активно развиваются горнолыжные курорты и по поручению президента в рамках проекта «Пять морей» создается курорт «Каспийский прибрежный кластер» в Дагестане.

«Задача Кавказ.РФ — к 2030 году завершить все стройки на курортах, особых экономических зонах и вывести их на операционную рентабельность», – подчеркнул министр.

Затем главы субъектов рассказали о различных аспектах экономического развития своих регионов. Тема Республики Дагестан на пленарном заседании – реализация инвестиционной политики в агропромышленном комплексе.

Вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибоввсвоем выступлении отметил, что агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Дагестана, на долю которого приходится 21% валового регионального продукта, где занято более 250 тыс. человек (почти треть от численности занятых во всей экономике) и сосредоточено около 12% основных производственных фондов.

По его словам, несмотря на все вызовы и ограничения, благодаря принятым мерам в Дагестане удалось минимизировать все риски и обеспечить стабильность и положительную динамику в отрасли. Так, по озвученной информации, по итогам 2023 года обеспечен прирост объемов производства основных видов продукции растениеводства и животноводства, а, соответственно, и валовой продукции сельского хозяйства, который достиг 212,3 млрд рублей.

«Несомненно, ключевую роль в наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции играет привлечение инвестиций. На сегодняшний день в республиканский реестр инвестиционных проектов включены 19 масштабных проектов в сфере АПК на общую сумму 27,803 млрд руб. Из них 5 проектов реализуется в сфере растениеводства и агрологистики, 3 – животноводства, 4 – переработки сельхозпродукции, 3 – виноградарства, 4 – рыбного хозяйства.

Помимо указанных масштабных проектов в настоящее время в республике в сфере АПК реализуется и планируется к реализации около 400 средних и малых инвестиционных проектов. Инвестиционная деятельность в АПК республики осуществляется преимущественно по следующим направлениям: закладка многолетних насаждений, создание плодоовощехранилищ, создание и модернизация животноводческих объектов и объектов переработки сельскохозяйственной продукции, строительство объектов мелиорации и технологическая модернизация», — сообщил вице-премьер.

Как было подчеркнуто, агропромышленный комплекс республики обладает значительным потенциалом, максимальное использование которого в первую очередь зависит от привлечения инвестиций в отрасль.

В этой связи Дагестан, как отметил Абдулмуталиболв, помимо уникальных природно-климатических условий, имеет удобное географическое расположение и развитую транспортную инфраструктуру (международные аэропорт и морской порт, несколько ж/д станций, федеральная дорога «Кавказ») для организации поставок свежей, замороженной и консервированной продукции не только в регионы России, но и на экспорт.

«По инициативе руководства республики реализуются два масштабных проекта в сфере животноводства – ООО «Дагмясо» и ООО «Алияк». Первым предусмотрено строительство мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом мощностью 5 тыс. тонн продукции (объем инвестиций – 1,5 млрд рублей), а вторым – создание инновационной молочно-товарной фермы на 400 фуражных коров (объем инвестиций – 1 млрд рублей).

Приоритетное внимание нами уделяется реализации «прорывного» проекта «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане» общей стоимостью 14,9 млрд рублей, который разработан совместно с Минэкономразвития России и находится на контроле Председателя Правительства России М.В. Мишустина. Проектом предусмотрено создание условий для наращивания объемов производства плодоовощной продукции и ее хранения, состоящего из 5-ти подпроектов 3-х инвесторов (ООО «Полоса», ООО «Анжелина» и КФХ «Сад»).

На сегодняшний день проект реализуется в соответствии с параметрами паспорта, обеспечено достижение всех индикаторов и контрольных точек. В рамках проекта уже заложено 3,3 тыс. га садов, завершено строительство плодохранилища на 5 тыс. тонн хранения и ведутся работы по строительству хранилища на 50 тыс. тонн хранения. Успешная реализация проекта отмечена руководством Минэкономразвития России и аппаратом полномочного представителя Президента в СКФО», — проинформировал он.

Далее вице-премьер рассказал и об огромном потенциале в сфере хранения плодоовощной продукции. Было отмечено, что при ежегодном увеличении, объем производства сельскохозяйственной продукции, аграрии остро ощущают нехватку мощностей по ее хранению. Действующие в республике мощности обеспечивают возможности для хранения не более 30% производимых плодов и 7% – овощей. Несмотря на реализацию в последние годы ряда крупных проектов по хранению плодоовощной продукции, данное направление имеет высокую инвестиционную привлекательность.

«Еще одним выгодным для вложения инвестиций направлением является закладка садов и виноградников, что связано с высоким спросом на свежие плоды и виноград и возможностью применения здесь интенсивных технологий, позволяющих сократить сроки вступления в плодоношение. Нами сформирован реестр виноградопригодных земель (общая площадь около 10,0 тыс. га).

С учетом наличия существенной сырьевой базы и формированием добавленной стоимости инвестиционно-привлекательным является также сектор переработки сельскохозяйственной продукции. В республике не хватает современных мощностей по переработке мясомолочной и плодоовощной продукции. По данному направлению мы еще не достигли показателей «советского периода». К примеру, еще в 80- годы прошлого столетия в республике производилось порядка 350 муб. плодоовощных консервов, а сегодня этот показатель в разы меньше.

Задача по максимальному использованию аграрного потенциала непосредственно увязана с кадровым обеспечением отрасли. В данном направлении в республике уже предпринимаются конкретные меры, которые связаны с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» и исполнением поручения Президента России В.В. Путина по созданию агроклассов», — рассказал вице-премьер Дагестана.

В частности, Абдулмуталибов поделился с участниками о том, что уже в аграрных колледжах внедрены адаптивные, практико-ориентированные и гибкие образовательные программы, которые предполагают сокращение сроков обучения и позволят приблизить уровень образования к потребностям отраслевых сельхозорганизаций.

«Мы приступили к созданию в общеобразовательных организациях профильных агроклассов. Утверждена соответствующая дорожная карта, в рамках реализации которой уже 12 школ республики сотрудничают с двумяаграрными колледжами республики и 10 школ с Дагестанским государственным аграрным университетом. Всего в 2024 году с 1 сентября будут функционировать 22 аграрных класса. Работа в этом направлении будет продолжена.

Результатом качественной профориентационной работы среди школьников в сфере АПК будет сформированное у учеников позитивное отношение к сельскому хозяйству и мотивация к дальнейшему продолжению профессиональной карьеры в сельском хозяйстве.

Реализация указанных ключевых задач по привлечению инвестиций позволит максимально задействовать агарный потенциал республики, с которым напрямую связано решение задач по наращиванию объемов производства продукции и обеспечению продовольственной безопасности страны в целом», — завершил свое выступление Абдулмуталибов.

Подводя итоги дискуссии, Александр Новак напомнил, что с 15 по 17 июля в Грозном Чеченской республики состоится Кавказский инвестиционный форум, и пригласил всех к участию.

«Предстоящий форум – это еще одна возможность обеспечить развитие торгово-экономических связей с нашими соседями и партнерами», – заявил вице-премьер России.

Источник