Что может грозить родителям, оставившим ребенка без присмотра

С какого возраста по закону можно оставлять ребенка без присмотра и с кого будут спрашивать, если случится неприятность? Вопрос «Можно ли ребенка оставить без присмотра?» рано или поздно возникает у каждого родителя. Наше законодательство никак не регламентирует возраст, с которого ребенок может находиться без присмотра родителей, законных представителей, опекунов и так далее. Дети считаются несовершеннолетними до 18 лет. Частичную дееспособность, так же, как и паспорт, они получают по достижении 14 лет. Согласно российскому законодательству, до достижения ребенком совершеннолетия ответственность за него, в том числе за его жизнь и здоровье, несут родители.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности родителей, за оставление ребенка одного, т.е. без присмотра.
При этом, законодательство РФ не предусматривает ограничений и возрастных границ, по достижении которых родители могут оставить малолетнего ребенка одного (без присмотра).
Семейным кодексом Российской Федерации закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. В частности, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка.
Статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Кроме того, за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, а также в случаях гибели ребенка, причинения ему вреда здоровью, предусмотрена и уголовная ответственность.
Статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) закреплена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, с назначением наказания в виде штрафа в размере до 80 000 рублей либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до одного года.
Статьей 156 УК РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, в издевательствах, нанесении побоев и др.
Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представителя и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти. Совершение данного преступления наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Особую актуальность проблема оставления детей набирает в настоящее время, поскольку многие родители предпочитают оставлять детей в автотранспорте возле торговых центров и супермаркетов. Пункт 12.8 Правил дорожного движения запрещает оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. Нарушение указанного пункта правил влечет привлечение к административной ответственности.

С. Р. Абасов,
прокурор района,
старший советник юстиции