Вклад русских в развитие Дагестана
Наша республика за годы советской власти из отсталой во всех отношениях окраины с малограмотным населением превратилась в край развитой промышленности и сельского хозяйства, в регион с развивающейся наукой, культурой, образованием, в область ученых, писателей, художников, мастеров народных промыслов.
Это произошло благодаря тому, что органами власти был взят курс на всеобщую грамотность, и с 20-х годов прошлого века в наши самые отдаленные, самые недоступные горные аулы приезжали русские учителя. В 1925 году в Дагестане преподавало около 30 учителей. После Великой Отечественной войны в дагестанские школы направляли по 400-500 русских учителей ежегодно. В 70-е годы количество преподавателей, приезжавших на работу к нам, доходило до 1500 в год.
Много молодых девушек из разных уголков Советского Союза выдерживали совершенно невероятные для них условия, втягивались в непривычную обстановку и несли свет знаний нашим детям. Кто попадал в наши края по распределению, кто по зову души, но очень немногие из них возвращались обратно после положенных трех лет работы. Многие выходили замуж и связывали свои судьбы с Дагестаном навсегда.
Кроме учителей, в те и последующие годы в Дагестан приезжали и другие специалисты, и приложили немало усилий для того, чтобы народы Дагестана получили достойное образование и смогли стать достойными специалистами в различных отраслях экономики. Благодаря этому в республике ускорился научно-технический прогресс, была ликвидирована безграмотность и воспитаны местные кадры.
Хотелось бы вспомнить поименно всех русских, кто прибыл в те годы и в наши места и приложил немало усилий во благо нашего степного края. Это, к примеру, учителя – Зубенко Раиса Федосеевна, Никитишина Ида Мефодиевна, Мокринский Василий Михайлович, Евтушенко Анна Васильевна, Клочко Георгий Никитович (его супруга Надежда Романовна), Парфентьева Антонина Иванова, Зубкова Антонина Ивановна, Малюкова Лариса Ивановна, Чеботарева Зинаида Тимофеевна, Васильева Мая Николаевна, Жданова Мая Ивановна, Дандамаева Мария Михайловна, Сыроежкина Лариса Петровна, Ротанина Любовь Алексеевна, воспитатель детского сада Киреева Мария Георгиевна, телеграфист, начальник почты Улыбина Нина Павловна, бухгалтера Игнатенко Александра Семеновна, Куприянова Прасковья, Надежда Жарикова и Сорокина Анна Григорьевна, председатель сельсовета, директор клуба, участник фронтовой агитбригады Никитченко Вера Васильевна, телефонистки Ожигова Руфина и Ляховская Прасковья, секретарь-машинистки Шуйская Валентина и Оружьева Анна Ивановна, повар в партизанском отряде Барышникова Мария, работник военкомата Лалаева Екатерина Романовна и многие другие.
Наш долг – вспомнить их поименно. Это нужно знать в первую очередь нынешнему поколению, современным дагестанцам, отцы и деды которых получили образование, нашли свое призвание и выбрали свой жизненный путь.
Любовь Уразаева