Ученый, меценат, педагог

Агабалаев Имамедин Агабалаевич – рутульский учёный, педагог, опытный организатор образования, кандидат сельскохозяйственных наук (1974), доцент кафедры. Председатель совета учредителей Социально-педагогического института (г. Дербент), директор филиала Российского государственного социального университета в городе Дербент. Лауреат 10-й Международной премии «Профессия — Жизнь». Учредитель Прикаспийского социального колледжа экономики и управления в г. Дербент (ЧПОУ ПСКЭИУ).
Имамедин Агабалаев родился 17 июня 1943 года в селении Хнов Ахтынского района Республики Дагестан. Закончил Хновскую семилетнюю школу в 1957 г., а затем продолжил учебу в Ахтынской средней школе и в 1961 г. окончил Курахскую среднюю школу. С раннего детства Имамедин занимался животноводством, охотно помогал отцу. Это не помешало с отличием окончить среднюю школу. Затем учился в Ростовском педагогическом институте, на факультете естествознания. В 1967 году получил диплом и вернулся в родное село учителем средней школы. Через некоторое время перешёл на научную работу в сельское хозяйство, параллельно учился в г. Москва, в аспирантуре при Тимирязевской академии. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время работал в филиале ВНИИ растениеводства, на Дербентской опытной зональной станции, которая была организована великим русским учёным Н.И. Вавиловым ещё в 1930 году. Затем — руководил колхозом. В 1995 году (был открыт Московский открытый социальный университет), а в 1999 году на базе МОСУ был открыт Дербентский Открытый социальный университет им. С. Стальского (ныне Социально-педагогический институт), учредителем которого стал Имамедин Агабалаевич. С 2002 года он является также и директором Дербентского филиала Российского государственного социального университета. Это единственное высшее учебное заведение в древнем городе Дербенте, которое готовит социальных работников.
Наш герой много занимается делами благотворительности. Он учредил благотворительный фонд «Агабала», на средства которого построена мечеть в селе Кумух Курахского района, благоустроены дороги и мосты в долине реки Ахты-чай и в селении Магарамкент, закуплено медицинское оборудование на сумму более 15 миллионов рублей для оснащения городской станции переливания крови, издано книги на рутульском языке многих авторов.
— Наша сила — в прочных традициях, крепких семейных устоях, — убеждён Имамедин Агабалаевич. — Любое общество сильно своими традициями. Если они начинают распадаться, это чревато неблагополучием, выражающимся, в конце концов, в социальном напряжении, разрыве связей между людьми. У каждого народа есть свои ценности, которые надо беречь и приумножать. Мой отец прожил 93 года, всю жизнь проработал животноводом. Мама прожила 86 лет. По нынешним временам, долгожители. Мне, несмотря на возраст мудрости, очень не хватает родителей, ведь мы жили вместе, душевно поддерживали друг друга. Родители дали мне жизненную основу, привили любовь к труду, к земле. Я следовал их заветам.
Вот так и живёт на щедрой дагестанской земле мудрый человек — учёный, педагог, опытный организатор образования И.А. Агабалаев. Он вырос в многодетной семье. Сам он продолжил себя в четырёх дочках и двух сыновьях. Оба сына занимаются наукой, юриспруденцией и экономикой: Мухаммед — кандидат юридических наук, занимает должность ректора Социально-педагогического института, Чингиз — кандидат экономических наук. Дочерям отец также дал высшее образование. Радуют внуки — их у четы Агабалаевых — 18. Братья Имамедина также заняли достойное место в жизни. Все получили высшее образование. Брат Элдигар — кандидат сельскохозяйственных наук. Он работает более 15 лет директором филиала Современной гуманитарной академии в Махачкале. Теперь настал черёд следующего поколения передавать эстафету в грядущее.
Имамедин Агабалаевич достойно продолжает дело своего отца — занимается животноводческим производством, держит отару овец в 1500 голов и 200 голов крупного рогатого скота. Выращивает виноградники. Занимается он, помимо прочего, и производством: организовал цех керамики, возродив утраченный было народный промысел. Создал цех резьбы по дереву, чулочный цех на двадцать рабочих мест. Для села это хорошая возможность поддержать семью. Вся эта деятельность предоставляет людям работу, а значит, несёт мир и спокойствие древней южнодагестанской земле.
Имамедин Агабалаевич гордится своими корнями. В родном крае, Южном Дагестане, семья Агабалаевых весьма уважаема. Родители Имамедина Агабалаевича подарили своим детям, а их в семье девять, не только жизнь, но и красоту, здоровье, любовь к земле и людям.
Главное кредо в жизни Имамедина Агабалаева Агабалаевича — это приносить людям тепло и радость, делать все, чтобы процветал его любимый край — Дагестан.
С большим уважением хочу пожелать нашему земляку неутомимых сил и большого энтузиазма, почёта и уважения, терпения и оптимизма, всеобщего признания и перспективных предложений, жизненной энергии и бодрости, любви родных и поддержки коллег, искреннего счастья и крепкого здоровья.

Расим Таибов