Помогали братскому народу Афганистана

Советский воин-афганец — это символ мужества, отваги и преданности Родине. Афганские события, длившиеся около десяти лет, оставили много горьких воспоминаний и ран на душе воинов Советской Армии, которые выполняли свой интернациональный долг в этой стране.

Несмотря на суровую природу и сложный горный рельеф, советские солдаты нашли в себе силы противостоять любым трудностям и продолжать свою миссию. Они боролись не только с многочисленными отрядами моджахедов, но и выполняли миротворческую миссию, помогая мирному населению и восстанавливая разрушенные города и деревни.
Свою лепту в это благородное дело внесли и тысячи дагестанцев. Одним из таких был и Джумарт Магомедович Эмиралиев из селения Хлют Рутульского района.
Джумарт родился в 1959 году в многодетной семье механизатора Магомеда Эмиралиева. Кстати, он был одним из тех, кто прокладывал автомобильную дору от Хлюта до Рутула.
Детство и юность нашего героя прошло как и у всех своих сверстников, которые рано познали, что такое физический труд и помощь своим родителям и родственникам.
Окончив Хлютскую среднюю школу, остался работать в родном селе, пока не призвали в армию 1 мая 1978 года. Служить начал в городе Черняховск Калининградской области. Полгода он обучался на механика по обслуживанию боевых вертолетов МИ-8 и МИ-24. По окончании учебных курсов был направлен для продолжения службы в Германию в составе ГСВГ. По окончании срока службы, с мая 1980 года, Джумарт остался служить сверхсрочником. Но, уже в октябре 1983 года их эскадрилью направили в Афганистан. Целый месяц они проходили адаптацию в городе Бухаре Узбекской ССР, а также проходили тактические учения для работы в горной местности. По истечению этого времени они были переброшены в город Шинданд, где находился один из аэродромов Советской Армии.
Джумарт и его сослуживцы как механики обслуживали и ремонтировали вертолеты, которые выполняли задачи по транспортировке войск, доставке грузов и обеспечению огневой поддержки с воздуха. В ходе боевых действий они также подвергались атакам со стороны моджахедов, что было чревато для жизни и здоровья механиков.
Тем не менее механики по обслуживанию вертолетов с достоинством выполняли свою работу, что помогало поддерживать непрерывность полетов. Их ответственность за безопасность экипажей и военнослужащих на земле была огромной.
Многие механики показывали выдающееся мастерство, исправляя и возвращая вертолеты в строй даже при минимальных условиях и недостатке ресурсов. Их смелость и выдержка отличались в боевых условиях, когда необходимость обслуживания вертолетов требовала работать быстро и точно, игнорируя вражеский огонь.
Участие в афганском конфликте оказало большое влияние на жизнь и здоровье механиков по обслуживанию вертолетов. Большинство из них сталкивались с постоянным стрессом, потерей товарищей и травмами. И наш герой все это видел своими глазами. Прискорбно, что не всем удалось вернуться на Родину из этого ада.
В 1984 году Джумарт и некоторые его товарищи были направлены в Ростов, а оттуда в Армавирское высшее военное училище летчиков, где они проходили курсы техников по подготовке и обслуживанию самолетов. По окончании этих курсов Джумарт Магомедович сперва продолжил службу в городе Кази-Магомед Азербайджанской ССР. В этот же период он окончил школу прапорщиков в городе Чугуев Харьковской области Украины. До 1990 года он служил в Азербайджане, выполняя свой воинский долг.
Во времена развала СССР и создания независимых государств из бывших союзных республик, их полк был выведен из Азербайджана.
В 1992 году Джумарт завершил свою военную карьеру и приехал в свое родное село, где занимался домашним хозяйством.
Свою семью Джумарт создал в 1982 году. Со своей супругой Гюльнарой вырастил и воспитал четверых детей. К сожалению, один сын скончался из-за болезни.
В ходе участия в Афганской войне Джумарт Эмиралиев был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и многими другими государственными наградами.
Как и все воины-афганцы, Джумарт – один из тех, кто долгие годы ждет обещанные льготы бывшего СССР. Тем не менее наш герой не унывает и надеется, что когда-нибудь новое руководство страны повернется лицом к ним, чтобы решить многочисленные проблемы воинов-интернационалистов.
Хочется надеяться, что и Джумарт Эмиралиев дождется того времени, когда его воинский долг по защите Отечества будет оценен по достоинству. Ведь механики по обслуживанию вертолетов и самолетов во время Афганской войны играли критическую роль в поддержании успешных военных операций. Их усилия и преданность к долгу вносили огромный вклад в общий успех Советской армии.
Желаем ему доброго здоровья и удачи в жизни!

Юрий Магомедов